«Уличные бои были ожесточенные…» — Заря Урала

«Уличные бои были ожесточенные…»

Продолжаем публикации в рамках проекта "Горячая точка" Краснотурьинского краеведческого музея

Первая чеченская кампания 1994 – 1996 годов – внутрироссийский вооруженный конфликт между федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии, созданными в нарушение законодательства Российской Федерации.

«Горячие точки» на южных границах России вспыхивали не раз в новейшей истории. Материнские сердца остро сжимались при виде сыновьих писем: только бы не там… Страх за их жизни не отступал ни днем, ни ночью. А когда долго не было весточки, то отчаяние сменялось решимостью: ехать на Кавказ и искать, искать!

Так случилось и в судьбе моего собеседника.

Игорь Константинович Герман был призван в ряды Вооруженных сил в январе 1994 года. Сначала служил в Елани в мотострелковом полку механиком-водителем БМП, потом инструктором по вождению. Получил звание сержанта. С 12 декабря 1994-го началась двухнедельная специальная подготовка. К чему – только догадывались. В поезде были впервые услышаны слова «чеченский конфликт». Затем озвучена задача: наведение конституционного порядка в республике.

Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Зафиксированы факты этнических чисток нечеченского населения. Обстановка в Чечне накалилась с приходом к власти Джохара Дудаева. Он был избран президентом в 1991 году. Выборы прошли под контролем сепаратистов, поэтому Москва не признала их законными. После распада СССР Дудаев объявил о выходе Чеченской республики из России. В июне 1992 года российские войска были выведены из Чечни. Министр обороны Павел Грачев распорядился оставить российские вооружения на месте, которые частично были захвачены сепаратистами.

С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и оппозиционными силами временного совета Чеченской республики, неофициально поддерживаемого Москвой. Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики» Президент Ельцин подписал 11 декабря 1994 года. В этот же день был издан приказ о вводе российских войск в Чечню. В середине декабря начались артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а с 31 декабря уже штурмовали сам Грозный.

Эшелон из Екатеринбурга прибыл в Моздок 26 декабря 1994 года. «Помню, было тепло, и мы как-то расслабились, не осознавая, что ждет нас», – вспоминает Игорь Герман. В Моздоке он попал в один из сформированных сводных отрядов быстрого реагирования. В пятом часу утра 30 декабря уральцы в густом тумане начали 70-километровый марш до Грозного. Двигались через перевал Колодезный. На следующее утро вышли на позиции около поселка Садовый.

– Игорь, когда вы столкнулись с боевиками в первый раз?

– Недалеко от нас стоял дом. Мы заметили, что он задымился. Заскочили в окно. Там сидело несколько человек. Пауза. Глаза в глаза. Мы увидели, что они без оружия. Но это точно были чеченцы из бандформирования, мы это поняли по форме и по их молчанию. Тут пожар совсем разошелся. Выскакивали все. Мы их тогда не преследовали.

Известно, что штурмовые отряды федеральных сил при быстром движении по улицам Грозного должны были подойти к Дворцу президента Чечни и захватить его.

«Но в первых боях наших преследовали неудачи. Военнослужащие не имели опыта, да и со связью проблемы. Уличные бои были ожесточенные», – рассказывает Игорь.

– Вы переживали за своих товарищей?

– Конечно, мы рвались в бой, но у нашего отряда были другие задачи – зачищать территории и уводить мирных жителей в более безопасные места.

– Какие моменты вспоминаются, как особенно тяжелые?

– Когда узнавали о гибели наших пацанов. Да еще ведь чеченские снайперы не давали выносить раненых и убитых. Приходилось ждать удобного момента…

Много раз в нашем разговоре звучало слово «терроризм». Игорь Герман резко высказал свое отношение к этому преступному движению в современном мире: «Терроризм недопустим ни в каких проявлениях! Если бы мы не остановили его в Чечне, то не было бы России!»

Пока дудаевцы ожесточенно оборонялись, федеральные силы, двигаясь к Дворцу президента, имели приказ занимать только промышленные объекты. Недопустим был захват гражданских зданий. Но как это было возможно в той мясорубке?

Подразделение, в котором воевал Игорь Герман, прикрывало проход передовых отрядов – гасили огневые точки. Подключилась авиация… Руководящий обороной Грозного А. Масхадов докладывал: «Нас бомбят, прошивают насквозь здание Дворца, надо отводить войска. Во Дворце много раненых и убитых. Ими некогда заниматься. Надо успеть выбраться самим».

Сержант Герман до Дворца не дошел. Попав под минометный огонь 11 января 1995 года, он получил осколочно-пулевое ранение в ногу. Взрывной волной его еще и сильно контузило. Игорю оказали неотложную медицинскую помощь, и он еще до 14 января был в строю, гасил с товарищами огневые точки. И он никогда не забудет их, настоящих пацанов, как и настоящего командира – подполковника Бунина.

Игоря доставили в Подмосковье, в Подольский военный госпиталь.  Мама Игоря – Валентина Николаевна не находила себе места: от сына ни весточки. Решила она ехать искать его, купила билет до Моздока. Но Игорю удалось позвонить из госпиталя, и Валентина Николаевна поехала в Подольск.

После окончания лечения Игоря комиссовали. Вернулся в Краснотурьинск, закончил индустриальный техникум, женился, потом выучился в Ижевском техническом университете на инженера-механика.

– Думаю, службу в Чечне вы не забывали?

– Конечно, не только я, но и моя мама. Она возглавила городской комитет солдатских матерей. А я с моим другом Романом Бисеровым, сейчас директором Серовского политехникума (он тоже служил в Чечне), наладили связь с ветеранами Афганской войны. В городе активно заработала организация ветеранов боевых действий. Мы с Романом выступали в школах, на предприятиях и собрали первые деньги на памятник «Воинам срочной службы, погибшим в локальных войнах». Он установлен на улице Чкалова в 1998 году.

Игорю Герману скоро исполнится 45 лет. Прекрасный возраст для позитивных идей и энергичных действий. Работает в дирекции по защите ресурсов (ООО «ИСО»). Вырастил вместе с женой Надеждой Ивановной (она преподает в Краснотурьинском индустриальном колледже) двух сыновей – Кирилла и Алексея. Передал им любовь к хоккею с мячом.

– Что пожелаете краснотурьинским парням, которым предстоит служить в армии?

– Настоящих им командиров, таких, какие были у меня. Ну а еще: выпустите из рук смартфоны и занимайтесь спортом!

Мужские качества, а именно: смелость, ответственность, любовь к родине – Игорь Герман обрел в Вооруженных силах. За выполнение воинского долга в 1-й Чеченской компании он награжден орденом Мужества.

Татьяна Мальцева.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker