Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Светлаков сегодня отмечает 100-летний юбилей! — Заря Урала

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Светлаков сегодня отмечает 100-летний юбилей!

Век жизненного пути – дата настолько внушительная, что душа замирает! Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Турьинских Рудников, человек, горячо любящий нашу Родину, отдавший много сил и здоровья службе в Вооруженных Силах Советского Союза, а затем — как начальник штаба гражданской обороны Краснотурьинска, — все это о нем, Владимире Светлакове.

В гости к Владимиру Ивановичу накануне его юбилея пришли мы с пресс-секретарем Главы ГО Краснотурьинск Анной Загировой и корреспондентом газеты «Заря Урала» Тимофееем Кутузовым.

Гостей здесь, как всегда, ждали. Настрой у хозяина – бодрый, готов к любым вопросам, память великолепная. Комната, где проходила беседа, производит впечатление мини-музея: фотографии родных (их множество, все в красивых рамочках) – любимой жены Нюси (Анны Александровны), сыновей Юрия и Александра, внуков, правнуков. Карты, блокноты и пакеты со снимками по темам: «Гражданская оборона в Краснотурьинске», «Гаубицы», «Берлин 1945 года», «Семья».

Рассматриваем ретро-фотографии: какие одухотворенные лица у девушек в модных шляпках и платьях, среди них – мама Владимира Ивановича. На обороте – надпись: «Турьинские Рудники.1909 год».

А вот трогательный снимок 1925 года: на нем маленький Владимир. Архив семьи Светлаковых большой, как и вся династия, имеющая крепкие корни.

– Отец мой Иван Павлович окончил в 1900 году Турьинское горное училище и работал штейгером на рудниках Богословского горного округа, в последние годы на Покровском руднике. Мой прадед Лев Иванович в 1845-м году имел чин унтер-шихтмейстера, что соответствовал званию подпоручика, – рассказывает Владимир Иванович.

Сам же герой нашего материала дослужился до подполковника. Вот он, победитель самой страшной войны в истории человечества, прошедший пол-России и пол-Европы, показывает фотографии гаубиц и без запинки называет калибр ствола – 203 мм, вес ствола – 5,2 тонны, вес снаряда – 100 кг, общий вес орудия – 19 тонн. В качестве тягача использовался челябинский трактор.

Мы с Анной Николаевной просим Владимира Ивановича рассказать о детстве.

– В пять лет уже вовсю читал старые подшивки журнала «Нива». В первом классе учился пять дней – учительница решила сразу перевести во второй, только попросила написать под диктовку три слова: «Ленин», «Сталин», «электрификация». С последним была заминка, но справился!

Дальнейший рассказ мы слушали с комом в горле: 22 июня 1941 года в школе № 37 поселка Турьинские Рудники ожидался выпускной вечер… Оглушенным страшной новостью ребятам было не до веселья, утром 18-летние парни стали получать повестки. Как мало их вернулось домой из выпуска 41-го года! У входа в здание школы № 1 (бывшей школы №37) на мемориальной доске тридцать две фамилии учеников и четыре – учителей. Светлая им память!

– Мне было 17, поэтому не призвали. Правда, в июле 41-го меня вызывали в военкомат, чтобы отправить в училище летчиков, но я не прошел комиссию по близорукости. Устроился художником в клуб Южно-Заозерского прииска. 18 августа 42-го года был призван и зачислен курсантом Одесского артиллерийского училища, которое было эвакуировано в город Сухой Лог Свердловской области. В мае 1943 года окончил его в звании лейтенанта и направлен в распоряжение командующего артиллерией Северо-Западного фронта. 10 июня назначен командиром огневого взвода батареи гаубиц 98-го артиллерийского полка.

Внимательно слушаем рассказ Владимира Ивановича о боях в Белоруссии:

– По плану операции «Багратион» были привлечены три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты, партизанские отряды и резервы. 22 июня 1944 года в течение двух часов более 30 тысяч орудий и минометов крушили укрепления и боевую технику врага. Началось крупнейшее наступление, но в Белоруссии болотистая местность, да еще противник укрепил свою оборону сплошными линиями траншей с огневыми точками, инженерными и минными ограждениями. Для ее уничтожения использовались части, в составе которых была и наша 14-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главнокомандования, – так скромно разъясняет ветеран получение ордена Красной звезды.

Потом были бои на территории Западной Украины, Польши, Германии. И были благодарности, объявленные Верховным Главнокомандующим. Вот они, бесценные документы: «За прорыв немецкой обороны на западном берегу реки Вислы», «За овладение городом и крепостью Познань», «За прорыв немецкой обороны и вступление в столицу Германии – Берлин».

– Владимир Иванович, а как это происходило?

– Главный удар по Берлину решено было произвести с Кюстринского плацдарма. Наша бригада переправилась туда еще до начала сосредоточения войск и вела огонь по позициям фашистов. Битва за Берлин началась 16 апреля артиллерийской подготовкой, 9000 орудий и минометов, более 1500 «катюш» в течение 25 минут перемололи первую полосу обороны, в этом «концерте» принимали участие и мы. Наша бригада продвигалась вслед за войсками – и вот Берлин! Заспорили: кто первый выстрелит по вражескому логову? Выпустили по пригороду по три снаряда из каждого орудия, потом уже занимали огневые позиции и вели огонь по целям в городе. Стреляли мы бетонобойными снарядами и пробивали здания и сооружения Берлина, который был превращен в настоящую крепость.

Владимир Иванович – и с горечью, и с юмором рассказывал о жестоких боях за Берлин, например, как до сих пор помнит усталого снайпера-сибиряка, сидящего в кресле, обитом красным бархатом, и стреляющего в окно по фашистам.

– А к рейхстагу подошли?

– Нет, когда 2 мая у нас закончились снаряды, поступил приказ о передислокации в пригород Берлина – Бернау. Там и встретили Победу. Спустя несколько месяцев был в командировке и видел рейхстаг, весь в руинах, а на площади перед ним проходила торговля. Американцы продавали трофейные часы.

В Краснотурьинск старший лейтенант Светлаков приехал в 1946 году, после Победы служил в Германии, потом перевели в Горьковскую (Нижегородскую) область. Приехал домой в отпуск и сразу к Нюсе (Анне Александровне Патраковой), с которой переписывался 4 года. Быстро зарегистрировались, и началась кочевая армейская жизнь. Служил в Московском, Воронежском, Северо-Кавказском военных округах, в Группе советских войск в Германии на должности заместителя начальника штаба ракетных войск и артиллерии 6-й гвардейской мотострелковой дивизии 20-й гвардейской армии. Уволился в 1970 году по болезни (с правом ношения военной формы).

Тронули до слез воспоминания Владимира Ивановича о жене Анне Александровне. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» – работала учительницей.

– Как приехал в Краснотурьинск в 1946 году, побежал в школу, а Нюся диктант проводит: «Заря осветила вершины деревьев…».

А затем мы увидели две коробочки с медалями «Совет да любовь», врученными администрацией города к 50-летию совместной жизни супругов.

Удивительно дружная была и есть семья Светлаковых. Сейчас Владимир Иванович живет один, но он не обделен вниманием и заботой близких, а скоро приедут внуки и правнуки из Москвы на 100-летний юбилей дедушки.

Много говорили мы в тот день о чести и достоинстве российского солдата, о том, как дружно служили во взводе Светлакова люди разных национальностей, какими качествами должен сейчас обладать защитник Отечества.

– Прежде всего – любить Родину, – говорит Владимир Иванович. О патриотизме нашего собеседника говорит одно из его увлечений – краеведение. Мы увидели папки с материалами об интересных фактах из истории Краснотурьинска, услышали рассказы о выдающихся личностях: Александре Ауэрбахе, Владимире Воронцове, Александре Карпинском.

Обратили внимание на прекрасную копию картины Маковского «Дети, бегущие от грозы». Свое увлечение живописью Владимир Иванович воплощал и в авторских открытках, это и современные, и старинные «шедевры», а дарил их друзьям и знакомым. Две копии – «Охотников на привале» Перова и «Незнакомки» Крамского – отдал своим родственникам.

В заключение встречи мы говорим нашему дорогому земляку, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Светлакову, награжденному за мужество, проявленное в боях, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»:

– Спасибо вам огромное за вашу жизнь, которую вы посвятили служению Родине! С наступающим днем ЮБИЛЕЯ! Здоровья, бодрости и любви близких!

Татьяна Мальцева.

Фото Тимофея Кутузова.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker