Восемь бесполезных продуктов при правильном питании — Заря Урала

Восемь бесполезных продуктов при правильном питании

Фруктовые йогурты, готовые салаты и даже манную кашу из рациона лучше исключить.

1. Овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления не лучший вариант завтрака. В кашах из пакетиков, как и в мюсли, содержится большое количество сахара, который не полезен для здоровья, но ещё и провоцирует голод: через 1-1,5 часа после еды вам уже захочется перекусить.

Овсянка, которая действительно принесёт пользу, должна быть грубого помола и готовится она не менее 15 минут. Варить её следует не на молоке или сливках, а на воде, без сахара. Такой вариант поможет взбодриться и идеален, например, перед тренировкой.

Но, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра, поэтому кашу лучше сочетать с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.

2. Соки в пакетах

Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт, котороые содержат очень много сахара. В качестве более здоровой альтернативы рекомендуется морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.

3. Макароны

Обычные макароны из пшеничной муки — это легкоусвояемые углеводы, употребление которых может заставить организм накапливать жир. Вдобавок после такого обеда чувство голода быстро возвращается.

Лучше отдавать предпочтение макаронам группы А: они производятся из твёрдых сортов пшеницы, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.

4. Йогурты с фруктовыми и другими добавками

Помимо несомненно полезных лактобактерий в магазинных йогуртах часто содержатся искусственные добавки, ароматизаторы и всё тот же сахар.

Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности, без добавления джема. Если вы хотите утолить голод надолго, выбирайте продукт со злаками, но не с джемом, сладкими топингами и мюсли.

Но в целом диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня.

5. Манная каша

Любимую с детства манную кашу готовят из пшеничной крупы. Это идеальный продукт для детей: в ней много простых легкоусвояемых углеводов, которые дают быструю энергию — как раз то, что нужно для активного развития и беготни.

А вот в рационе взрослых манка не совсем уместна: активности у взрослых мало, а калорий в каше много.

И, к сожалению, в манной каше содержится недостаточное количество полезных витаминов, минералов и клетчатки. Это не позволяет назвать её по-настоящему здоровым продуктом.

6. Белый рис

Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, затем шлифуют, некоторые сорта обрабатывают паром, после чего в крупе остаётся крайне мало клетчатки и белка, и который практически не содержит витаминов и минералов.

Этот продукт лучше оставить для растущего организма, так как он даёт быструю сытость. Если без риса вы не можете, обратите внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный сорта.

В них больше питательных веществ и пользы для здоровья в целом.

Будьте здоровы!

Информация предоставлена — Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области  городов Краснотурьинск, Капинск, Североуральск, Ивдель.

Фото — pixabay.com.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker