Восемь бесполезных продуктов при правильном питании
Фруктовые йогурты, готовые салаты и даже манную кашу из рациона лучше исключить.
1. Овсянка быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления не лучший вариант завтрака. В кашах из пакетиков, как и в мюсли, содержится большое количество сахара, который не полезен для здоровья, но ещё и провоцирует голод: через 1-1,5 часа после еды вам уже захочется перекусить.
Овсянка, которая действительно принесёт пользу, должна быть грубого помола и готовится она не менее 15 минут. Варить её следует не на молоке или сливках, а на воде, без сахара. Такой вариант поможет взбодриться и идеален, например, перед тренировкой.
Но, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра, поэтому кашу лучше сочетать с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.
2. Соки в пакетах
Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт, котороые содержат очень много сахара. В качестве более здоровой альтернативы рекомендуется морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.
3. Макароны
Обычные макароны из пшеничной муки — это легкоусвояемые углеводы, употребление которых может заставить организм накапливать жир. Вдобавок после такого обеда чувство голода быстро возвращается.
Лучше отдавать предпочтение макаронам группы А: они производятся из твёрдых сортов пшеницы, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.
4. Йогурты с фруктовыми и другими добавками
Помимо несомненно полезных лактобактерий в магазинных йогуртах часто содержатся искусственные добавки, ароматизаторы и всё тот же сахар.
Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности, без добавления джема. Если вы хотите утолить голод надолго, выбирайте продукт со злаками, но не с джемом, сладкими топингами и мюсли.
Но в целом диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня.
5. Манная каша
Любимую с детства манную кашу готовят из пшеничной крупы. Это идеальный продукт для детей: в ней много простых легкоусвояемых углеводов, которые дают быструю энергию — как раз то, что нужно для активного развития и беготни.
А вот в рационе взрослых манка не совсем уместна: активности у взрослых мало, а калорий в каше много.
И, к сожалению, в манной каше содержится недостаточное количество полезных витаминов, минералов и клетчатки. Это не позволяет назвать её по-настоящему здоровым продуктом.
6. Белый рис
Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, затем шлифуют, некоторые сорта обрабатывают паром, после чего в крупе остаётся крайне мало клетчатки и белка, и который практически не содержит витаминов и минералов.
Этот продукт лучше оставить для растущего организма, так как он даёт быструю сытость. Если без риса вы не можете, обратите внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный сорта.
В них больше питательных веществ и пользы для здоровья в целом.
Будьте здоровы!
Информация предоставлена — Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области городов Краснотурьинск, Капинск, Североуральск, Ивдель.
Фото — pixabay.com.