Учиться жить, читая, или неразгаданная тайна одной книги — Заря Урала

Учиться жить, читая, или неразгаданная тайна одной книги

— Любите ли вы читать?

— Конечно, — скажет всякий, кто желает произвести впечатление умного человека. Не будем гадать, искренне он отвечает или нет. Лучше спросим:

— Зачем читатель берет в руки книгу и уединяется с ней?

Ответить сразу сложно, не правда ли?

Ф. М. Достоевский задавал этот вопрос и сам же отвечал: «Человек уединяется с книгой, чтобы понять жизнь в ее общественном значении и, конечно, в личном». Он говорил о том, что хорошая книга помогает разобраться читателю в его «тяготах».

Интересно? Мне – да. Ведь действительно, люди ищут в книгах ответы на важные вопросы, и каждый ищет свою книгу. Скажете: в Интернете теперь все есть! А вот и не все! И если будет возможность достать старинную книгу – получите огромное удовольствие.

Вот у меня в руках приложение к журналу «Нива» — собрание сочинений Ф. М. Достоевского, 1-ый том. Издано оно в 1894-м году в петербургской типографии А. Маркса с пометкой «Дозволено цензурой». В пожелтевшем от времени томике есть оригинальные мысли Достоевского о чтении. Главное для читателя – учиться жить. А как? По мнению Достоевского, подниматься над своими грехами и возрождаться. И в этом помогают писатели. «Они необходимы нашему обществу для его умственного развития», — пишет Достоевский. В самой книге мы найдем известные произведения «Бедные люди» и «Двойник», а также малоизвестные – «Честный вор» и «Слабое сердце».

Когда берешь в руки эту букинистическую ценность, то невольно задумываешься, откуда она взялась в библиотеке Краснотурьинского краеведческого музея, кто ее владелец и кто ее читал? Известно, что в 80-е годы в городе был краеведческий клуб, вот оттуда и передали в музей несколько старых книг.

На страницах томика виден оттиск факсимиле «Валериан Дмитриевич Бобровский». Безусловно, он и был владельцем книги.

Удивительна судьба этого человека. Валериан Дмитриевич родился в 1867-м году в городе Слободском Вятской губернии. Закончил Вятскую духовную семинарию, служил законоучителем земского училища, в 1934-м году был возведен в сан протоиерея. Подвергался гонениям со стороны советских властей, раскулачен (имел корову и коня), лишен избирательных прав. После 1936-го года судьба его неизвестна.

Остается загадкой, как книга, принадлежащая священнику из Вятской губернии (Кировской области), попала в Краснотурьинск? Какие ответы на мучающие его вопросы он искал у великого писателя? А, может быть, у кого-нибудь из краснотурьинских библиофилов есть другие книги, принадлежавшие В. Д. Бобровскому?

1-й том сочинений Ф. М. Достоевского, издания 1894-го года, находится в библиотеке Краснотурьинского краеведческого музея и ждет своих исследователей.

Татьяна Мальцева.
Фото автора.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker