Спасибо, Конжак! — Заря Урала

Спасибо, Конжак!

Вот и свершилось то, что требовалось доказать. Именно 3 июля (как и планировали организаторы) в рамках Международного многодневного горного ультрамарафона «Транс Урал» состоялся тренировочный забег на Конжаковский Камень.

Согласно итоговому протоколу сложнейшую горную трассу преодолели 132 участника (из 143 стартовавших), представляющих  Россию, Белоруссию и Германию. Естественно, таежный и горный воздух, чистейшие ручьи горной воды, цветущие поляны карликового леса и альпийских лугов при мощной физической  работе организма стали надежным щитом на пути пресловутого коронавируса. По единодушному мнению участников, иначе и быть не могло. Кто дружен с солнцем, воздухом и водой, тому не грозят инфекции и вирусы.

С этой точки зрения интересна география прибывших на Урал спортсменов.

Они приехали из 54 городов и представляли неблагополучную на сегодня в эпидемиологическом плане Москву (15 участников), подмосковные Химки, Балашиху, Зеленоград, Люберцы, Подольск, Раменское, Дмитров, а также — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфу, Краснодар, Пермь, Нижний Новгород, Ульяновск, Омск, Челябинск, Минск, Франкфурт-на-Майне, Казань, Тольятти, Ярославль, Киров, Орел, Ижевск, Тюмень, Тамбов, Петропавловск-Камчатский, Сыктывкар, Северодвинск, Набережные Челны, Курган, Усть-Катав, Березники, Соликамск, Чердынь, Кунгур, Бердск, Лонгъюган (ЯНАО), Сургут, Югорск, Сибай, Кумертау, Троицк, Кораблино (Рязанская область) и города нашей области – Нижний Тагил, Березовский, Серов, Ревду, Лесной, Верхнюю Салду, Краснотурьинск и Патруши Сысертского района.

Представляю, какими богатыми впечатлениями поделятся конжаковцы, разъехавшись по бескрайним просторам нашей необъятной Родины. Они смогли не только вознестись над мирской суетой и предрассудками, они пренебрегли неблагоприятным прогнозом погоды, преодолели слабость и пугающую неизвестность и совершили скоростной подъем на самую высокую точку Свердловской области.

Метеоусловия синоптики предсказывали неутешительные: и накануне, и в день марафона – дожди, грозы, туман. Однако Конжак будто оберегает Всевышний. Теплая и практически сухая погода в день старта подарила участникам истинное наслаждение.

Первым на финише турбазы «Серебрянский Камень» появился Федор Верниковский из Нижнего Тагила – 4:05.16. Свое 23-летие он отметит через пару недель и, таким образом, появился на свет позднее даты основания самого марафона «Конжак», что не может не радовать. За молодыми на этой тропе — будущее.

Замкнули тройку призеров Никита Назмутдинов (Березовский) – 4:06.50 и Дмитрий Бураков (Пермь) – 4:08.47. Победители практически продемонстрировали схожую выносливость и упорство, что подтверждает плотность результатов.

А вот у женщин разрывы в итоговом протоколе оказались более существенными. Победительницей стала Лилия Салахутдинова (Пермь) – 4:40.15, ее землячка Наталья Мастеренко показала результат 4:45.56, третьей заветного финиша достигла Алена Топор (Екатеринбург) – 5:27.37.

В удивительную жизнестойкую и красочную палитру (не уступающую диораме) складываются пути-дороги участников «Транс Урала». Встречаю до боли знакомого Ивана Ивановича Румянцева из Перми. Он 12 раз в рамках марафона поднимался на Конжак. В его активе марафоны в Королеве, Тюмени, Казани, Екатеринбурге, Перми, Слюдоруднике.

Еще шире география его лыжных марафонов: Пермь, Чусовой, Чайковский, Нытва, Чердынь, Новоуральск, Зюраткуль, Самара, Мурманск, Киров, Уфа, Тольятти, Югорск, Петропавловск-Камчатский, Кунгур, Ревда, Миасс и самые престижные в мире гонки – «Марчалонга» (Италия) и «Васалоппет» (Швеция), которые он преодолевал по два раза. А в честь своего 50-летия он основал фирменный «Румянцевский марафон», на который съезжаются лыжники со всей страны.

Иван Иванович, едва отдышавшись, признался:

— Мы приезжаем к вам, как на экзамен. Сдал экзамен – живем дальше. Пройдет лето, а там зима, которую я жду с нетерпением.

— Почему?

— За зиму преодолеваю по 10-15 марафонов.

— Не устаешь?

— Этим и живу.

На финише вижу Юрия Софронова, перешагнувшего в феврале 50-летний рубеж. После окончания с отличием Пермского государственного университета он работает на кафедре информационных систем и математических методов в экономике.

Сфера научных интересов: имитационное моделирование, инженерия знаний, моделирование рисков. В его активе – более десятка лыжных и пятнадцати легкоатлетических марафонов, а «Конжак» он преодолевал семь раз.

Бурю аплодисментов на церемонии награждения вызвало поздравление с днем рождения Ольги Лопатиной (Пермь), за плечами которой 20 марафонов, включая международные в Афинах, Стамбуле, Осло, и более 60 лыжных марафонов. Но не всем известно, что она преодолела 13 марафонов «Конжак» и является свекровью Веронике Лопатиной, шестикратной победительницы Конжаковской одиссеи.

А вот  коренной уралец Георгий Дружинин прибыл на Конжак из Франкфурта-на-Майне и делится удивительным откровением:

— Я несколько раз приезжал в Карпинск ежегодно, навещая дедушку с бабушкой, но даже не представлял, что здесь, под боком, есть такая жемчужина Конжак. После Екатеринбурга я перебрался в Москву, где работал программистом-математиком. Затем для профессионального роста переехал в Германию. Я вовсе не марафонец, начал заниматься бегом (внимание!–Авт.) полтора года назад, чтобы противостоять коронавирусу. А о «Конжаке» узнал случайно, из Википедии, и вот приехал, и сегодня у меня первый в жизни марафон.

Самым отчаянным участникам «Транс Урала» предстояло преодолеть за четыре дня 110 км. Но эти внушительные цифры меркнут в сравнении с тем, что сотворили триатлеты клуба «Ермак».

Наталья Романова (Зеленоградск Калининградской области), Данил Зиятдинов, Олег Рыбкин (оба — Екатеринбург), Игорь Парышев, Сергей Новоселов (оба — Пермь), Дмитрий Кочнев (Ижевск) выполнили программу полного классического триатлона с преодолением не равнинного, а горного марафона «Конжак». И это не утопия, не сказка.

Они стартовали в 3 часа ночи заплывом на Киселевском водохранилище в Серове на дистанцию 3,8 км, затем оттуда на велосипедах доехали под дождем до 50-го км Кытлымской автодороги, развернулись назад до Карпинска и вернулись к 50-му км (получилось 190 велосипедных км), после чего совершили забег на вершину горы Конжаковский Камень. В частности, Сергей Новоселов после двух изнурительных этапов сбегал на Конжак за 6:47! Как говорили сами триатлеты-конжаковцы, настоящий «железный человек» должен получить уральскую закалку.

На второй день многодневки в забеге на Косьвинский Камень в дисциплине «Вертикальный километр» представители Краснотурьинска создали острейшую конкуренцию соперникам.

Дмитрий Пегов (бывший житель Карпинска) одержал победу, третьим стал Евгений Бренинг, седьмым – Алексей Никишов, опередивший «снежного барса» Алексея Курочкина (восходителя на все пять вершин бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м).

И еще об одном достижении, которое установил бывший краснотурьинец (ныне житель Ревды) Алексей Пагнуев. В рамках будущего проекта «Конжаковское горное кольцо» он совершил 72-км пробег. Маршрут включал в себя вершины Серебрянского Камня, Трапеции, Южного Йова, Конжака, Тылая, Косьвы Острой. Спустившись на Кытлымскую дорогу, он достиг стартовой поляны Конжака, пересек Лобву и вдоль Катайки забежал на Семичеловечью, захватил Сухогорский и Васильевский Камни и вернулся на турбазу «Серебрянский Камень». Стартовал Алексей в 5 часов утра, финишировал в 19.05. Набор высоты составил 3500 м. За время бега употребил 12 энергетических гелей и 5 л воды.

Манит Конжак, магнитит, а кого-то пленяет на всю жизнь. Это еще раз доказал осуществленный проект, в котором органично соединились природа, люди, погода. Не зря в своем заключительном слове организатор и директор гонки Антон Жиганов выразил общее мнение:

— Нам очень повезло. Спасибо, Урал! Спасибо, Конжак!

Александр Никишов.

 

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker