Маска Клеопатры — Заря Урала

Маска Клеопатры

Фантастический этюд

Наша новая рубрика «Творчество краснотурьинских  авторов».

Время проходит.
Время стоит.
Проходите вы.
Из Талмуда.

Она вдруг с ужасом поняла, что время остановилось. Почувствовала кожей, как неподвижна стала вода в море, а веселые облака замерзли на небе.

Тишина… Нет, это было оглушительное молчание, становившееся невыносимым. Она внимательно всмотрелась в неподвижные волны, на поверхности которых чернел какой-то предмет. Ступая в воду, нереально хрупкую, как тонкий лед, она достала нечто. « Неужели маска Клеопатры?» — вздрогнула от неожиданности и наступившей на сердце сладкой тоски по несбыточной мечте юности.

Прочитав где-то о якобы существующей маске Клеопатры, которую изготовил египетский мастер на случай, если необыкновенная красота царицы исчезнет, она бредила этой идеей. По легенде, маска была украдена. И многие столетия невзрачные девицы всего мира пытались найти ее, чтобы примерить на себя слепок с красивого лица Клеопатры. Взяв в руки глиняную реликвию, неистребимо пахнущую древностью, она долго рассматривала холодный взгляд пустых глазниц и не решалась приблизить ее к своему лицу. А время вновь застучало, затрепетало, перетекая в звук колокола.

«Что бы такое загадать? Стать второй Клеопатрой или остаться собой?» А маска притягивала, как магнит. Время уже гудело в шуме волн, нарастающем ветре, голова кружилась от запаха пыли, замешанной на горячей истоме, охватившей все ее тело.

Вдруг мелькнуло в сознании: «Время, почему оно течет, обдавая меня холодными струями воздуха? Что же со мною происходит? А перед ее взором калейдоскопом возникали страшные картины: болезни и смерти близких людей, пожары, наводнения, войны. И везде холодная красавица в маске Клеопатры, наблюдающая за кадрами несчастий.

«Нет! Это не я» Не может быть, чтобы я…». Но маска влекла все сильнее. А время било набатом. Шторм поднимал волны до небес. Ее охватил ужас неминуемого. «Я погибла! – прошептала она, надевая маску на свое лицо. – Как я была всегда малодушна, не думая о жестоком законе времени. Оно никогда не стоит на месте, оно замедляется в беде и ускоряется в радости. Я не остановилась вовремя в своем себялюбии. Все!»

Надев маску Клеопатры, она бросилась в море.

Татьяна Мальцева.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker