А мир вокруг нас какой замечательный! — Заря Урала

А мир вокруг нас какой замечательный!

Из современных молодых людей мало кто помнит писателя Пришвина. Конечно, читали по школьной программе «Кладовую солнца», но вряд ли знают, что Пришвин был необыкновенным автором слова, который очень ценил свое призвание: «Я нашел себе любимое дело — искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой». Не правда ли, сразу возникает вопрос: каким образом?

А дело в том, что Михаил Михайлович был неутомимым путешественником и поэтом земли русской. Прочитайте эти строки: «Каждый из нас, путешествуя, непременно находит что-нибудь для себя новое и, вернувшись домой, открывает свои глаза на знакомое и тем самым обогащает и расширяет свою родину».

Прекрасно сказано и как верно! Представьте: вы возвращаетесь в родные места после долгой разлуки и начинаете тонко, трепетно чувствовать красоту нашей Турьи. А как же иначе, ведь в воде таинственно отражается солнце, переливаясь всеми цветами радуги! Отраженные деревья создают в реке яркую и гармоничную фантазию! Белые облака как живой калейдоскоп плывут и исчезают в глубине.

Чтение дневниковых записей Пришвина помогает понять, что для нас природа. Для писателя она была кладовой солнца, полной великих сокровищ жизни. Родился Пришвин в Орловской губернии в 1873 году, учился в гимназии города Ельца, но не поладил с учителем, и его исключили из школы. Вскоре уехал к родным в Тюмень, где окончил реальное училище. Поступил в Рижский политехнический институт. Затем учился в Германии и получил «интересный» диплом об окончании философского факультета по агрономическому отделению. Философия в деле возделывания земли, философия и охрана природы и как вывод: человеку нужна родина, а значит — нужна природа!

Интересна внутренняя жизнь Михаила Михайловича: ему было свойственно особое содружество не только с человеком, не только с животными, но и с вещами, служившими ему. Все одушевлялось и входило в круг его личности. Например, что может быть прозаичнее кадушки под водосточной трубой, но вот запись в дневнике: «Одна кадушка под капелью у нас забыта и к Петрову дню кругом обросла, и цветущая крапива, склоняясь к воде, любовалась собой, как Нарцисс».

Главной чертой характера его была благодарность. Он хранил благодарность не только к человеку за маленькое внимание к нему, но и к месту, где становятся родными даже пни, на которые присел, чтоб отдохнуть или записать что-нибудь. Пришвин утверждал, что само чувство гармонии в душе человека вышло из благодарности.

Удивительно, как писатель умел создать метафору из реального факта. Эта запись потрясает: «Семь сестер-берез в одной кучке… Раненый был в таком состоянии, что его приняли за мертвого и выкопали ему яму на опушке леса, но раненый, когда копали, показал признаки жизни, и санитары его унесли, могила осталась раскрытой, в нее налетели семена берез, и потом из множества уцелело и выросло семь сестер».

Как видите, у писателя все гармонично сочетается в творчестве: философское осмысление места человека в мире, любовь к природе и маленьким деталям, которые заставляют увидеть мир вокруг нас неожиданно замечательным. Пришвин писал: «Вчера весь день шел снег, и как будто это он с небес принес тишину. И всякий звук только усиливал ее: петух орал, ворона звала, дятел барабанил, сойка пела всеми голосами, но тишина от этого росла».

Просто поражаешься, как воплощается в каждой строчке замечательная мысль писателя — открывать в природе прекрасные стороны души человеческой. Пришвин вот так сравнивает человека с водой: «Большая вода выходит из своих берегов и далеко разливается. Но и малый ручей спешит к большой воде и достигает даже и океана. Только стоячая вода остается для себя стоять, тухнет и зеленеет. Так и любовь у людей: большая обнимает весь мир, от нее всем хорошо. И если любовь простая, семейная, ручейками бежит в ту же прекрасную сторону. И есть любовь только для себя, и в ней человек тоже как стоячая вода».

Река Турья прокладывает себе путь к Северному Ледовитому океану через многие километры лесов, болот, равнин. Сначала она впадает в Сосьву, Сосьва сливается с Лозьвой, они образуют Тавду, та впадает в Туру, она — в Тобол, Тобол — в Иртыш, он — в Обь, а Обь впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.

Биография Михаила Пришвина также шла по «нарастающей», хотя и с зигзагами. Работал агрономом, затем научным сотрудником на опытной станции в Подмосковье, но решил уехать на Север, в Беломорье, собирать сказки. Потом уже путевые заметки легли в основу его книг: «В краю непуганых птиц», «Родники Берендея», «Глаза земли». По жизни путешественник, Пришвин не расставался с охотничьим ружьем, фотоаппаратом и записной книжкой. Образы, найденные писателем в природе, несут в себе глубокую метафору о взаимоотношениях человека и окружающего мира. Михаил Михайлович Пришвин так писал об этом: «Не очень давно шевельнулось во мне особое чувство перехода от поэзии к жизни, как будто долго я шел по берегу реки, и на моем берегу была поэзия, а на том — жизнь. Так я дошел до мостика, незаметно перебрался на ту сторону, и… оказалось, что сущность жизни есть тоже поэзия».

Татьяна Мальцева.
Фото автора.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker