Жизнь всегда вносит свои коррективы… — Заря Урала

Жизнь всегда вносит свои коррективы…

Когда началась Великая Отечественная Война, моему прадедушке Иванову Николаю Николаевичу, было всего 25 лет.

В 25 лет, жизнь только начинается! Молодой человек распрямляет грудь и гордо смотрит вперед, но жизнь всегда вносит свои коррективы и не всегда они сходятся с нашими планами.

Родился Николай Николаевич в 1916 году в Ленинградской области. У него была сестра и два брата. К началу войны у прадедушки уже была жена и дочка. Молодые строили планы на будущее, мечтали и думали как воплотить свои мечты. Маленькая дочка добавляла красок в жизнь семьи, но…

Звучит обращение Вячеслава Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Заканчивалось выступление знаменитыми словами, превратившимися в идиому всей Великой Отечественной войны: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

В 1941 году Николай Николаевич ушел служить на фронт в ряды военной советской разведки, а его жена и дочь были в блокадном Ленинграде.

Блокадное время было крайне тяжелым. Люди были истощенные и изможденные. Продовольственных запасов было очень мало. В самое страшное время блокады, в 1942 году, когда ранняя зима принесла с собой холода, а отопления и горячей воды не было, от дистрофии и холода умерло много людей, среди них, к сожалению, были жена и дочь прадедушки.

Служил Николай Николаевич с 1941 по 1943 года. Он доблестно и с честью выполнял свой воинский долг перед Родиной.

Разведывательные отряды во время Великой Отечественной Войны осуществляли разведывательные операции в отношении немецких войск, разрабатывали разведывательные и контрразведывательные органы противника, занимались диверсиями, а при необходимости вели боевые действия.

В 1943 году, при очередной разведывательной операции под Ленинградом, прадедушка и его сослуживцы попали под бомбардировку, которую нанесла фашистская Германия. В результате прадедушку контузило, он получил ранение ног и его засыпало землей более чем по пояс. Он долгое время находился засыпанным землей, пока его не нашли и не откопали санитарки. К этому времени у него началась гангрена на ногах и ему пришлось ампутировать пальцы ног.

В 1944 году, после госпиталя, Любимским РВК Ярославской области, он был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета. После чего он был признана инвалидом Великой Отечественной Войны.

Всю оставшуюся жизнь он мучился с ногами. Постоянные перевязки и лечение изматывали. Ему было очень тяжело вести домашнее хозяйство, и вся основная работа легла на плечи прабабушки, это трое детей, скот, огород и т.д., но никто из них не падал духом, а с оптимизмом смотрели вперед.

Николай Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

Жить он остался в Любиме Ярославской области, где он познакомился со своей второй женой, которую звали Ксения.

В судьбу прабабушки Ксении Великая Отечественная Война внесла трагические изменения. Ее муж погиб в первые дни войны во время блокады Ленинграда, и она осталась с двумя сыновьями Анатолием и Михаилом.

Брак прадедушки Николая и прабабушки Ксении, был второй у них обоих. Вскоре после женитьбы у них родилась дочь — моя бабушка. Дочь они назвали Галина, в память погибшей в блокадном Ленинграде дочери Николая Николаевича.

Николай Николаевич после Великой Отечественной Войны работал сапожником. Он делал очень хорошие и качественные сапоги. К нему приходили со всей округи.

Братья и сестра Николая Николаевича уехали в деревню Погорелова Псковской области, где и остались жить, завели свои семьи.

Умер Николай Николаевич в возрасте 57 лет, за месяц до рождения моей мамы.

Великая Отечественная Война отразилась на каждом из нас. Наши деды и прадеды воевали и отдавали свои жизни ради нашего будущего! Они бились за свою Родину, свои семьи, своих детей! Наша обязанность не посрамить их память! Мы должны их помнить! Помнить их великий подвиг!

Статья написана Дмитрием Ряпусовым.

Показать еще