Не стареет душой ветеран!

В этом году Николай Михайлович Антонов  отмечает свой 89-й год рождения,  за плечами нелегкая судьба подростка в военные годы, почти полувековая трудовая биография на Богословском алюминиевом заводе, многолетняя активная деятельность в совете ветеранов – вот основные вехи жизненного пути этого замечательного человека.

Тридцатые годы в селе Октябрьское, что в Воронежской области, ничем не отличались от других, жили так же, как вся страна: возводили коллективное хозяйство. И, разумеется, крестьянская семья Антоновых, где росло четверо детей, не осталась в стороне: в колхоз отдали корову, овечек и прочую живность. Глава семьи устроился конюхом, в его ведении было десятка два добротных лошадей, но когда началась война, их обменяли на более «взрослых», но менее выносливых. Но все же и они тянули непосильную ношу военного лихолетья.

В июле 41-го отец ушел на фронт, за лошадьми присматривал сын Николай, которому исполнилось десять лет. Вместе со своим дядей пахали, сеяли, возили воду, дрова,  выгоняли коней в «ночное».

Фронт проходил в 60-ти километрах от села,  когда немцы заняли железнодорожную станцию Лиски. В основном бомбили элеваторы с зерном, пожары стояли страшные. Сельчане, а это женщины, старики и дети готовились к худшему, сушили сухари и молились.

На второй год войны, отбив немцев далеко на запад, советские войска пришли в село Октябрьское. Вскоре здесь появился аэродром, где курсанты Борисоглебского летного училища проходили практику. Жители села собирали еду, и снаряженная бидонами с молоком телега, управляемая Николаем, отправлялась в путь.

Несмотря на тяжелые военные годы в районе работала школа, которую Николай успешно окончил в 1946 году.

Ему шел шестнадцатый год, когда он оказался в Краснотурьинске, поступил в школу фабрично-заводского обучения, окончив ее с отличием, пришел токарем четвертого разряда в литейно-механический цех  Богословского алюминиевого завода, который стал для него единственным и родным предприятием. Здесь Николай познал радость труда, гордость за свою рабочую профессию, здесь ковалось его профессиональное мастерство,  развивались взаимоотношения с коллективом.

У каждого из нас, жителей пенсионного возраста, есть один документ особой важности – это трудовая книжка.  Листая эти  странички о своей профессиональной деятельности,  к нам приходят теплые воспоминания,  как нас встретили в коллективе, что  делали, как росли и мужали в труде, какой вклад внесли в общее благосостояние страны.

В трудовой книжке Николая Михайловича Антонова записей с места работы немного, ведь он трудился на одном заводе, но какие это строки! Ученик токаря, токарь высшего разряда, мастер, механик, заместитель начальника цеха – все это звенья одной цепи, его карьерный рост. А вот для поощрений и наград  пришлось выделить несколько страничек: Орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летнего юбилея В.И.Ленина», медаль «Почетный ветеран профсоюза» ГМПР, медаль «Ветеран труда», множество грамот министерства, областных и городских, благодарностей руководства завода. Николай Михайлович один из первых на заводе получил звание «Ударник коммунистического труда».

К этому хочется добавить, что на протяжении всей своей трудовой деятельности Николай Михайлович находился в гуще общественной жизни: заядлый спортсмен, ходил в гимнастическую секцию, он организовал спортивный коллектив, который участвовал во всех заводских и городских состязаниях.  Многие годы избирался председателем цехкома профсоюза, руководил партийной организацией ЛМЦ.

А еще у Николая Михайловича Антонова есть военная биография: три с половиной года он служил на Дальнем Востоке, в войсковой  части 775, что  несла караул по охране стратегического объекта — аэродрома. И там старший сержант, позднее старшина роты Антонов неоднократно поощрялся  начальством, в армии ему дали рекомендацию для вступления в ряды КПСС.

Выйдя на заслуженный отдых,  Николай Михайлович продолжил свой трудовой путь, отдав многие годы ветеранской организации своего родного предприятия – Богословскому алюминиевому заводу, он возглавлял  секцию участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Одновременно вел работу по патриотическому воспитанию в городском совете ветеранов, ходил по школам и детским клубам, много рассказывал о войне, сажал вместе с ребятами деревья,  участвовал в автопробегах по памятным местам Краснотурьинска. Неоценимую помощь оказал в подготовке материалов для кабинета истории ветеранской организации города, подготовив несколько альбомов с вырезками из газет на различные темы.

Самым главным праздником ветеран считает День Победы, который отметил вот уже в 75 раз! И пусть нынче не пришлось выйти на площадь, постоять у Вечного огня,  душой и сердцем он  был, как прежде,  вместе с нами! Доброго вам здоровья и низкий поклон, Николай Михайлович!

Людмила Колесова.

Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker