Житель Краснотурьинска собрал урожай — 19 арбузов и 15 дынь — Заря Урала

Житель Краснотурьинска собрал урожай — 19 арбузов и 15 дынь

Как часто мы уносимся мыслями в далекие детские годы, тщательно выбирая из той поры светлые и пронзительные моменты. Одним из таких ностальгических фрагментов для меня всегда был поход с отцом на рынок или в магазин за арбузом. Да, это был отдельный, не обремененный другими задачами, визит – ноша-то велика! А затем по квартире разливался этот чудодейственный, ни с чем несравнимый аромат, какой бывает только в детстве.

У моего же героя сегодняшнего газетного номера – Николая Михайловича Купыры – детство вообще пропитано арбузной темой. В Приморье, на берегах своенравной реки Уссури, он каждый год наблюдал потрясающие картины плывущих по воде арбузов. Случалось это после дождевых паводков. Августовские ливни сотнями, тысячами смывали с бахчевых полей спелые полосатые «мячики», которые отправлялись в свободное плавание.

— Это было какое-то пиршество, — вспоминает мой собеседник. – Мужики на лодках баграми, веслами выуживали арбузы и набивали ими картофельные мешки. Прекрасные дары климата и природы!

— А помнишь, — перебиваю я его, зажигаясь затронутой темой, — роман Льва Кассиля «Вратарь республики»? Там волгарь Антон Кандидов превратился в аса футбола, ловя руками арбузы перед погрузкой на баржи. У нас во дворе даже был уговор: не принимать в игру тех, кто не прочел эту книгу. И знаешь, действовало! Получался двойной стимул. Ведь читали, а потом играли! Еще у всех играющих пацанов были свои футбольные прозвища – Пеле, Стрельцов, Гарринча, Месхи, Воронин, Яшин, Кандидов. Если у нас, на Урале, нам было не до арбузов, как Кандидову, то «южные» фамилии пользовались мальчишеским почитанием.

Но жизнь не стоит на месте. Все мои детские, полувековой давности эпизоды оказались низвергнутыми с пьедестала простым фактом и явлением – недавним арбузом. Не привезенного с юга, а снятого с грядки краснотурьинского садовода. Кого именно? Конечно же, — Николая Михайловича Купыры. Когда меня угостили этим упругим и сладким кругляшом, я не поверил, что это — продукт нашей северной земли. Ну, ничем не уступает астраханским, разве что размерами.

— Кто же тебя соблазнил на выращивание арбузов, Николай Михайлович?

— Давно это началось. После распределения садовых участков все занимались одним и тем же. И вдруг я услышал, что кто-то высаживает арбузы, а затем и увидел – подвешенные в сетках. Думаю: дай тоже попробую. И увлекся я любимыми рядочками в теплице вот уж двадцать лет.

— Какие-то свои особые секреты выработали?

— Главное условие – использование только своих семян – и арбузных, и дынных. Семенам из магазина не доверяю, они часто не всходят. Почему – непонятно.

Есть еще правило – высаживаю строго по луне. Все, что растет на поверхности земли, высаживается при новолунии, на растущую луну.

Сам процесс начинаю в середине апреля, высаживая семена в горшочки, которые выставляю на полки под потолок – там теплее. Несу и потери, всхожесть у меня достигает процентов 70. Когда ростки прорезаются, ставлю на окошко, а в мае переношу все хозяйство в теплицу. Готовлю землю, натягиваю пленку на каркас и высаживаю ростки в грунт. Возле каждого ставлю вешку. Все остальное совершает природа. Правда, я с ними регулярно общаюсь.

— Как?

— При входе в теплицу обращаюсь вслух: «Здравствуйте, мои дорогие! Как поживаете?». К каждому арбузу или дыне наклонюсь, поглажу, скажу доброе слово. Они словно чувствуют. Ведь доказано, что классическая музыка и добрый задушевный тон положительно влияют на рост растений и овощных культур.

В конце июля — начале августа не забываю поворачивать каждый плод к солнцу другим теневым боком – для равномерного окраса и сладости, сочности. Иначе один бок останется вкуснее другого.

— Николай Михайлович, а сортов много высаживаете?

— Нет. У нас традиционно дыни лимонные, а арбузы – «Огонек» и «Желтое чудо».  И все же настоящим чудом считаю дыньки, попробуйте, пожалуйста. Обратите внимание на их корочку – какая тонкая, как оболочка у колбасы.

— Меня больше подкупает сладость, мякоть буквально тает…

Естественно, коснулись темы урожая. Оказалось, что нынешний составил 19 арбузов и 15 дынь. Для Николая Михайловича и Людмилы Петровны это многовато, чтобы добро не пропало, раздают родственникам и знакомым. Рекордсменом в абсолютном весе стал арбуз на 3,5 кг, самым легким – на 600 г.

— Крупные экземпляры (свыше 3 кг) я называю арбузяками. Держишь такой на ладони и чувствуешь силу и сок земли. Никогда не сравню своего домашнего арбузяку с рыночным, хотя тот и крупнее. Больше – не значит лучше.

Наверное, одной этой культуры хватило бы, чтобы воспеть данный участок и его умелого возделывателя. Но Богом отмеченный кусочек земли неимоверно богат и на другие дары благодаря усилиям и заботе Людмилы Петровны Головиной, супруги Николая Михайловича.

Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, репа, ягодные культуры, зелень и многое другое. А главная радость – украшающие весь участок цветы. Беззащитные стройные мимозы, гордые гладиолусы, податливые и нежные астры, ранимые и открытые свету анемоны, веселые и кучные гортензии и, конечно же, непокорная рудбекия рассеченная, вольно разбросавшая свои желтые головки по сторонам.

Остается удивляться, как в столь короткое лето трудолюбивой паре удается воссоздавать цветущий райский уголок. Ведь Людмила Петровна отдает массу времени на посту председателя культурно-массовой комиссии совета ветеранов города Краснотурьинска. Организует культурно-массовые и спортивные мероприятия, конкурсы, встречи, торжества. Участвует многие годы в самодеятельном хоре, занимается бисероплетением на зависть многим умелицам.

Не удивляйтесь, если встретите эту пару в церкви святой блаженной Матроны Московской. Как они сами любовно называют ее – Матронушки. Они здесь служат, а после покровительства батюшки над детской больницей дважды в неделю посещают специальную комнату в медучреждении. Туда приходят родители с детьми, медицинские работники для проведения молебна на исцеление.

Вот такие простые земные и даже неземные возвышенные дела совершает пара краснотурьинцев, ненароком всколыхнувшая во мне память, видения и запахи детства.

Александр Никишов.
Фото автора.

 

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker