26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — Заря Урала

26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Как это трудно – жить и каждый день помнить, что ты был там, на чернобыльской земле! Да, ты помогал бороться с последствиями страшной радиационной аварии, ты выполнял свой долг, но тебя всю жизнь гложет мысль о жертвах Чернобыля: о молодых парнях и девушках, о детях-инвалидах…

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986-м году стала одной из крупнейших катастроф в атомной энергетике. До нее были события на комбинате «Маяк» (Челябинск-40) в 1957-м году, на Белоярской АЭС (г. Заречный) в 70-е годы, но об этом мало было тогда известно. Информацию же о Чернобыле не удалось скрыть, потому что радиационное облако покрыло не только территории Украины, России, Белоруссии, но и ряда стран Европы. В ликвидации аварии и ее последствий принимало участие огромное количество людей: пожарных, военнослужащих, медиков, специалистов разных ведомств.

Осенью 1986- года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50-и метров, который накрыл 4-й энергоблок станции. После этого выбросы радиоактивных элементов в атмосферу прекратились. Внутри саркофага находилось 95 % облученного топлива. За этим объектом велся постоянный мониторинг.

— Меня вызвали на военные сборы в 1989-м году (было мне 32 года), сразу объявили: в Чернобыль. Мысли «откосить» даже не появлялось – понимал всю важность дела. Да и приучен был отвечать за свои дела и слова. Вырос в шахтерской семье в поселке Воронцовка, учился в школе №5, в армии отслужил, после окончания Свердловского горного техникума работал на Северопесчанской шахте, женился, две дочки родились…

Так начал свой рассказ руководитель краснотурьинского союза «Чернобыль» (Свердловская общественная организация инвалидов) Анатолий Иванович Дихтярь. В 2005 году он получил правительственную награду — медаль «За спасение погибавших».

— Что помните из первых дней нахождения в Чернобыле?

— Нас сразу предупредили: не срывайте с веток яблоки, груши. А там кругом фруктовое изобилие! В первую смену было тяжело морально, но взял себя в руки. Работали мы в комплексной экспедиции Академии Курчатова.

Анатолий Иванович рассказал о тех 2,5 месяцах, которые совершенно изменили его жизнь. Бурил он скважины на стенах помещений 4-ого энергоблока, не вошедших под саркофаг. Буровым станком СКБ-4 работал. Потом научные сотрудники должны были проверить степень радиоактивного заражения.

— После смены меняли одежду, мылись, дозиметристы проверяли суточную дозу облучения. У меня до сих пор перед глазами солдатики-срочники, стоящие в охранении и не подозревающие об опасности.

— Когда у вас появилась идея поставить памятный знак ликвидаторам аварий?

— Как уговорили возглавить наш союз. Присмотрел недалеко от Воронцовки камень, оказался весом тонны 4. Начальник шахты Леонид Олегович Лесков выделил погрузчик.

Анатолий Иванович рассказал о неравнодушных людях, которые помогли в установке памятника около часовни Иоанна Богослова, среди них – депутат городской Думы Людмила Александровна Сысоева. Мы долго говорили с Анатолием Ивановичем о том, какая социальная поддержка есть у краснотурьинских ликвидаторов, как, несмотря на неважное здоровье, они соберутся 26 апреля у памятного камня и почтят минутой молчания рано ушедших из жизни людей, пострадавших в Чернобыльской аварии.

Анатолий Иванович Дихтярь. Фото Татьяны Мальцевой.

Татьяна Мальцева.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker