Выдвинуты два кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск» — Заря Урала

Выдвинуты два кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск»

Звание «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск» может быть присвоено Александру Ивановичу Киселеву – ветерану Богословского алюминиевого завода, депутату Думы городского округа Краснотурьинск.

С соответствующим ходатайством в комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск» обратился председатель совета ветеранов электролизного цеха БАЗа Ю.П. Попов.

А.И. Киселев родился 13 января 1949 года в поселке Левиха Кировградского района Свердловской области. В 1964 году закончил 8 классов школы №10 города Краснотурьинска и поступил в техникум химического машиностроения в г. Свердловске, который успешно окончил в 1968 году. В этом же году устроился на Богословский алюминиевый завод в литейно-механический цех, фрезеровщиком.

В 1980 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «Механическое оборудование заводов цветной металлургий».

С 1974 по 1982 год работал на комсомольской и партийной работе.

С 1982 года  работал директором по персоналу БАЗа.

Депутат Думы ГО Краснотурьинск всех созывов.

Женат, имеет двух детей и трех внуков.

Также в комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск» поступило ходатайство Краснотурьинской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Предлагается присвоить высокое звание Василию Ивановичу Таскаеву – тренеру МБУ «Спортивная школа «Маяк» — за особые заслуги в развитии детского спорта города и большой вклад в воспитание и оздоровление подрастающего поколения.

В.И. Таскаев родился 7 сентября 1951 года. Общий стаж работы – 50 лет, в отрасли – 32 года.

После службы в рядах Советской Армии, с 1972 по 1992 гг. трудился на Богословском алюминиевом заводе.

До 1987 года защищал ворота заводской команды «Труд», а затем «Маяк» в чемпионате СССР по хоккею с мячом. На позиции вратаря провел более 300 матчей в составе краснотурьинской команды.

В 1987 году на добровольных началах стал тренировать мальчишек в подростковом клубе «Алые паруса». Затем трудился тренером-преподавателем в группе подготовки ХК «Маяк».

В 2010 году продолжил тренерскую деятельность в ДЮСШ по хоккею с мячом «Маяк».

Руководимые им команды неоднократно становились чемпионами и призерами Всероссийских первенств, Спартакиад молодежи России и Спартакиад учащихся России.

Среди воспитанников В.И. Таскаева, помимо многих известных игроков (Р. Валк, А. Орлов, И. Куйвашев и др.), можно выделить Евгения Иванушкина, семикратного чемпиона мира по хоккею с мячом.

В 2007 году В.И. Таскаев удостоен высокого звания «Заслуженный тренер России».

В 2019 году  В.И. Таскаев награжден знаком отличия городского округа Краснотурьинск «За заслуги  перед городским округом».