В поисках удачной находки: новая выставка в музее — Заря Урала

В поисках удачной находки: новая выставка в музее

Оригинальность открывшейся в Федоровском геологическом музее мини-выставки «Каменная болезнь и ее жертвы» начинается с названия.

– На самом деле, ведь коллекционирование бывает разным: один человек вкладывает душу в свое увлечение, стараясь не навредить природе. А другой – «хищник», собиратель камней для наживы, – говорит заведующая музеем Эльвира Ивановна Бас. – Так было в XIX веке, и писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк написал об этом, придумав определение «каменная болезнь» негативному коллекционированию. Но Вячеслав Ивонин и Александр Копанев, предложившие для экспонирования свои коллекции минералов, настолько погружены в этот неповторимый мир, что готовы пешком в любую погоду идти по горам и долам в поисках своей счастливой находки. Их можно назвать «жертвами каменной болезни» в хорошем смысле!

И, действительно, Александр и Вячеслав – коллекционеры по зову сердца, обладающие геологическими знаниями и чутьем собирателей камней. Как тут вновь не вспомнить Мамина-Сибиряка, который называл пустую породу «куриозной натуралией» – такого «добра» на выставке нет!

Вячеслав Ивонин по образованию – геофизик, много лет отработал в экспедициях по Оренбургской и Челябинской областям, Северному Уралу. С 2018 года специалист Федоровского геологического музея по комплексному обслуживанию здания и сооружений, занимается оформлением Музея горной машинерии.

– В 1985 году на Новинской площади в Челябинской области при геофизических изысканиях я нашел экземпляр горного хрусталя диаметром 15 см, потом мы обнаружили целое гнездо. Тогда и почувствовал тягу к собиранию камней, – рассказывает Вячеслав Ивонин.

– У вас в коллекции немало кварцевых минералов: прозрачно-черный, окутанный тайнами морион, кристалл раухтопаза чудесного дымчатого цвета и фиолетово-желтый аметрин (аметист с вкраплениями цитрина). Как известно, морионы встречаются в Египте, Канаде, Казахстане, раухтопазы – во Франции, Непале, в Индии, а аметисты – на Мадагаскаре, в Бразилии, в Уругвае, на Урале…

– Жажда к камням захватила меня, когда копал около поселка Мурзинка (Свердловская область) и нашел аметисты. Это очень красивые камни, и легенда красивая: отвергшая любовь бога веселья Диониса нимфа Аметис была превращена в лиловый камень аметист. А раухтопазы нашел в Оренбургской области (п. Речной).

– О раухтопазах тоже много историй известно, например, что итальянский мистик XVIII века граф Калиостро использовал этот камень для материализации чувственных идей. А верите ли вы в чудодейственное лечение минералами? Например, пишут, что аметисты помогают от опьянения, пристрастия к азартным играм. Может быть, и от интернет-зависимости?

– Наверное, что-то в этом есть! Но мне интереснее делиться своими знаниями о камнях с детьми, рассказывая об их физических свойствах, сферах их употребления, то есть, увлечь в необыкновенный мир минералов! Знакомлю с камнями, которые можно найти в окрестностях Краснотурьинска.

Разговор с Вячеславом не хотелось останавливать: он увлеченно рассказывал о маршрутах своих походов за минералами и рассказывал о пиритах, малахитах, родонитах, яшме… Поделился по секрету, куда отправится на поиски камня, которого еще нет в его коллекции. А посетители выставки (уверена в этом!) будут долго любоваться экземплярами гипса с поэтическими названиями «Марьино стекло» и «Роза пустыни» и непременно кварцем-волосатиком «Волосы Венеры», чудом в камне, которое впервые описал ученый Авиценна еще в XI веке.

Когда Александру Копаневу предложили поучаствовать в совместной выставке с Вячеславом Ивониным, он сразу согласился и принес в музей часть своей коллекции.

– Работая в БРУ на шахте «Северопесчанская» газоэлектросварщиком, я постоянно сталкиваюсь с минералами и горными породами. Конечно, сбору моей коллекции помогают книги и интернет. Частые поездки с сотрудниками Федоровского геологического музея по старинным приискам и шахтам дают знания о добыче и разработке полезных ископаемых.

– Расскажите, пожалуйста, когда у вас появился интерес к минералам.

– Первые воспоминания относятся примерно к 1976 году. Будучи в гостях в Краснотурьинске (мы с родителями жили в Киргизии), столкнулся с блестящими камнями на дороге на Суходойку. Сейчас понимаю, что это был пирит. Набрал его полные карманы, за что и был отруган родителями.

Позже подарили мне небольшую коллекцию минералов. Иногда отец привозил из поездок камни, помню руду сурьмы с Кадамжая (Киргизия). Но тогда еще не возникало желания искать самому, видимо, было много других интересных увлечений.

Александр рассказал, что свою нынешнюю коллекцию он начал собирать лет 16-17 назад здесь, в Краснотурьинске, когда работал в Кытлыме на платиновом прииске. Там в горах он видел много интересных и занимательных камней. Постоянно расспрашивал геологов о том, какие это камни. Позже работая в шахте БРУ, уже под землей столкнулся с разнообразными минералами.

– А как появилась идея с шарами?

– Однажды мне в Кытлыме показали, как выделить рисунок на камне, отшлифовать и отполировать, чтобы было красиво. Позже мне пришла мысль научиться делать камни в виде шаров, тогда рисунок будет со всех сторон оригинальный, в полной мере можно будет увидеть красоту камня, как красоту алмаза в огранке.

Сейчас моя коллекция пополняется по-разному. Она не предполагает какой-либо системы по составу, собирается по принципу: понравился камень, и я его поднял. Друзья, зная мое увлечение, привозят камни с разных концов света и нашей страны. Сын, работая в УГМК и имея геологическое образование, по роду своей деятельности часто бывает на разных шахтах объединения и привозит мне всевозможные экземпляры минералов.

На выставке представлены серпентинит, гранатовый скарн, магнетит, пирит, кварц ожелезненный. Сам я часто просматриваю сайты интересных мест Урала и, вычитав полезную информацию, совершаю поездки. Последняя из поездок была за акульими зубами на речку Дерней (Пушминский район), где 40 миллионов лет назад было море и сохранились зубы акул. Часть находок отдал в Федоровский геологический музей.

Увидев в витрине пирит – первый камень, на который обратил Александр свое внимание в детстве, я захотела узнать о нем побольше. Оказывается, пирит в переводе с греческого означает «высекающий огонь». Кристалл пирита был использован в конструкции простейшего радиоприемника в качестве детекторного диода.

Александр Копанев увлекается не только минералами, еще он интересуется историей Урала. Его сотрудничество с музеем началось давно, около 20 лет назад, после переезда в Краснотурьинск. Он изготавливает шары минералов для музея, пополняет интересными экземплярами музейную коллекцию, участвует в экспедициях.

Замечательно, когда увлечение становится стилем жизни. Так случилось у Александра и Вячеслава. В их коллекциях есть красивые малахиты, считавшиеся на Руси символом исполнения желаний. Пусть нашим энтузиастам-коллекционерам всегда сопутствует удача!

Татьяна Мальцева.
Фото автора и из личных архивов Александра Копанева и Вячеслава Ивонина.

Показать еще

Возможно интересно

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker