«В Поднебесной все начинается с детства…» — Заря Урала

«В Поднебесной все начинается с детства…»

Удивительная встреча выпала мне с посланницей мира, изучившей быт и нравы стран Юго-Восточной Азии едва ли не лучше, чем историю собственного города. С трудом верилось, что за плечами этой миловидной и хрупкой девушки многие десятки тысяч километров авиаперелетов, сотни встреч с незнакомыми людьми и годы работы с детьми в китайских образовательных учреждениях.

А началась эта тяга к далеким путешествиям и познанию мира в родной школе № 3 поселка Рудничного. Как это было, расскажет сама героиня – Алина Вакильевна Мухаметхазеева.

— Интерес к языкам возник у меня в 8-м классе. Я играла в онлайн-игру, где партнерами были в основном немцы, и инструментом для общения являлся немецкий язык. Постепенно перешла к занятиям английским, чему в немалой степени способствовали классный руководитель Анна Владимировна Набиева и преподаватель английского языка Ярина Аркадьевна Ившина, настоящие профессионалы своего дела.

Незаметно для себя я раздвигала горизонты, свободно общалась с англичанами, американцами, австралийцами. Прочла в оригинале «1984» Джорджа Оруэлла, «Над пропастью во ржи» Дэвида Сэлинджера, приобщалась к чтению журналов.

Упорное четырехлетнее изучение стало хорошей стартовой площадкой для поступления в вуз. Выбирать долго не приходилось, меня магически притягивал Санкт-Петербург. Сразу после окончания школы мы с сестрой поехали туда, и я поступила в Невский институт языка и культуры на факультет «Лингвистика, перевод и переводоведение».

Интересно, что практику проходила здесь, в родной школе. После окончания института хотелось отдохнуть, попутешествовать, посмотреть, как живут люди за границей. И этот безудержный вихрь желаний увлек на юго-восток нашего материка.

— Но логичней бы выглядела поездка в Англию или Штаты?

— Возможно, и так. Но затраты несоизмеримые. В Азии гораздо дешевле и перелет, и проживание. К тому же я ездила самостоятельно, без туристических групп, и мне не нужна была виза. Я побывала в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и, наконец, в Китае.

— Каковы впечатления?

— Поразило все! Теплый климат из-за близости экватора, непривычные пейзажи, древние архитектурные сооружения, люди, которые ходят в шортах и босиком. Причем большая (с ударением на О) часть населения.

В Лаосе удивили дома, выстроенные на деревьях на приличной высоте. Спуститься на землю оттуда можно было только с помощью зиплайна – это специальные канаты, по которым скользишь, используя блоки. Естественно, испытываешь всплеск адреналина.

Переполненная открытиями, вернулась в Москву, где не устраивала работа, а жилье било по кошельку. Испытала нечто схожее с депрессией. Поразмыслив, поняла, что нужно искать работу за границей. Сильнее других притягивал Таиланд – там море, приемлемые цены и обилие фруктов. Но агентства в Интернете настойчиво предлагали Китай.

В 2019 году отправила резюме, видеообращение и прошла собеседование онлайн. Мне предоставили работу в языковом центре для детей на севере Китая в городе Учжун. Он расположен на берегах великой реки Хуанхэ (Желтая река), которая по длине является шестой в мире. Именно в этих местах зарождалась великая китайская культура. Город с населением более миллиона жителей, но по меркам Китая считается деревней.

— Алина, как выглядело место работы и какая там атмосфера?

— Языковой центр является частичкой огромной сети по всей стране, которая представляет собой весьма доходный бизнес. В учреждении царит демократическая атмосфера, в аудиториях отсутствуют парты, дети располагаются свободно, не стесняя друг друга. Возрастной ценз – от трех до восьми лет. Состав группы – 8-10 человек, с которыми занимаются два учителя. Основное внимание уделялось разговорной речи. Рабочий график – по восемь часов шесть дней в неделю.

— Уставали?

— Признаться, да. А поскольку Интернета там, по сути, не было (только несколько китайских сайтов), то по вечерам я совершала пробежку, принимала душ и отправлялась спать.

— И много людей увлекается оздоровительным бегом?

— На удивление мало. Но вот дети в наших группах перед началом занятий ежедневно делали зарядку, это обязательное требование.

— Известно, что в Китае самым массовым средством передвижения считался велосипед. А как сейчас?

— Велосипедная страна Китай уже в прошлом. Технический прогресс и новые технологии с удовольствием берутся на вооружение. Сегодня у населения входят в моду электровеломобили. Наши ученики, к примеру, приезжают на занятия на скутерах (разновидность мотоцикла), под которые оборудована большая парковка.

— В нынешние времена многих интересует пресловутая цена вопроса. Зарплата, проживание, стоимость продуктов…

— Меркантильных людей могу успокоить, мне в этом плане повезло. Квартиру предоставили бесплатно, зарплата была достойная, о ценах на продукты я уже говорила. Владелица центра, где я работала, даже неоднократно устраивала нам, педагогам, вечера встречи в ресторане для раскрепощенного общения.

— Помимо Учжуна, удалось где-нибудь побывать?

— Да, работала в городе Сиань – это культурный и исторический центр, бывшая столица империи. Один из древнейших городов мира, где главной достопримечательностью является мавзолей Цинь Шихуанди с захоронением полноразмерных терракотовых статуй воинов и их лошадей (более 8 тысяч экземпляров).

Конечно, не могла не взглянуть на известную во всем мире Великую Китайскую стену. Правда, я побывала на том участке, где ее первозданный вид утрачен и частично выполнены восстановительные работы.

Направляли меня на повышение квалификации в Шанхай, второй мегалополис Китая по количеству населения и самый крупный в мире морской порт.

После обучения вернулась в Учжун и проработала еще два месяца. Затем случилась вынужденная поездка в Россию для продления визы, и тут грянул злосчастный коронавирус. Я вернулась домой, в поселок Рудничный, где последние три месяца преподаю в родной школе. Как говорится, все вернулось на круги своя.

— Алина, оглядываясь на этот древний и многообразный мир, какие коренные особенности еще можно отметить?

— Как питались китайцы тысячи лет назад, так и остаются верны своим предпочтениям. На столе у них превалируют рис, лапша, овощи, стебель бамбука, грибы, чай. Хотя в каждой провинции кухня имеет свои местные особенности.

Еще меня удивило то, что, несмотря на бурное экономическое развитие Китая, жизнь населения протекает спокойно, буднично, в неторопливом темпе. Никто никуда не спешит, однако все успевают делать свои дела.

Я сравнивала поведение наших и китайских детей и убедилась, что в Поднебесной все начинается с детства. Там с младых ногтей будущие граждане послушны и дисциплинированны, не в пример нашим. От того, наверное, с возрастом главными ценностями для них являются уважение к старшим, почет к действующей власти, терпение, вера в будущее и надежды на лучшее.

Не покидало меня и ощущение безопасности, спокойствия, чего здесь, в России, не наблюдается многие годы.

— Вернуться в Поднебесную не мечтаешь?

— Думаю об этом все чаще и чаще. Уже скучаю по той атмосфере и окружению.

Беседовал Александр НИКИШОВ.

 

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker