В Краснотурьинске открылась выставка к 170-летию со дня рождения выдающегося ученого Евграфа Федорова — Заря Урала

В Краснотурьинске открылась выставка к 170-летию со дня рождения выдающегося ученого Евграфа Федорова

В кристаллах – природных многогранниках, тесно соединяющих в себе математическую строгость и красоту реального мира, он увидел свое призвание. Случилось это в возрасте 26 лет у будущего знаменитого кристаллографа, минералога, геолога, петрографа и педагога Евграфа Степановича Федорова…

– Многие века ученые пытались разгадать тайны строения кристаллов в снежинках и ни в чем более. Это были Кеплер, Браге, Декарт. А Евграф Федоров, с детства влюбленный в геометрию, в своей  книге «Начала учения о фигурах», соединил научную абстракцию с практикой. На первый взгляд, как говорил Евграф Степанович, кристаллы кажутся нам чем-то очень редким, но это не так. Сами того не замечая, мы ступаем по ним, едим их, ежеминутно пользуемся ими в нашей работе. Кристаллы распространены повсеместно. Снег, поваренная соль, сахарный песок, многие лекарства состоят из маленьких кристалликов. Кусок любого металла представляет собой скопление огромного числа мелких кристаллических зерен. Все это объясняется очень просто: кристаллы – единственная устойчивая форма существования твердых тел, – так интересно начала экскурсию по выставке «И вечно будет жив учитель…» заведующая Федоровским геологическим музеем Эльвира Бас.

…Евграф Степанович Федоров родился 10 декабря 1853 года в Оренбурге. Вскоре семья переехала в Петербург. Отец его, генерал-майор инженерных войск, по причине занятости, не мог уделятьмного внимания детям. Зато мать, Юлия Герасимовна, с ранних лет приучала их к труду и дисциплине. Под ее руководством будущий ученый пристрастился к чтению, обучился игре на рояле и пению. Евграф Степанович, полушутя, утверждал, что своей исключительной трудоспособностью и усидчивостью он обязан матери, заставлявшей мальчиков вязать огромные скатерти с замысловатыми узорами для обеденного стола.

– Свой путь в науку Федоров нашел не сразу, – говорит Эльвира Ивановна. – Окончив в 1872 году военно-инженерное училище, служил поручиком в саперном батальоне, был вольнослушателем Военной медико-хирургической академии, затем поступил в Технологический институт, где прошел полный курс практических занятий по химии, с 1880 по 1883 год учился в Горном институте. Несмотря на то, что он окончил обучение первым по списку с занесением имени на мраморную доску, все же его не оставили при институте. Евграф Степанович оказался в стесненном положении и в течение 10 лет занимал скромную должность делопроизводителя Геологического комитета, а летние месяцы проводил в экспедициях на Северном Урале.

– Расскажите, пожалуйста, о главных трудах Федорова в кристаллографии. Какие из них представлены на выставке?

– Это замечательные работы, создавшие новую эпоху в науке и представляющие собой вершины творческой мысли ученого: серия «Этюдов по аналитической кристаллографии» и знаменитый труд «Симметрия правильных систем фигур» (1891). В книге Евграф Федоров впервые вывел двести тридцатьгеометрических законов расположения атомов в кристаллах. Огромное значение гениального труда подтвердилось лишь 20 с лишним лет спустя, когда внутреннее строение кристаллов стало расшифровываться опытным путем при помощи рентгеновских лучей. На выставкепосетители могут увидетьподлинные работы Федорова: «Учение о симметрии» и «Новую геометрию как основу черчения».

Далее Эльвира Ивановна познакомила нас с основными этапами деятельности Евграфа Федорова. С 1885 года работал в Геологическом комитете, проводил исследования на Северном Урале, заведовал геологическими изысканиями в Богословском горном округе. В 1895 – 1905 годах–профессор Московского сельскохозяйственного института. Одновременно читал лекции в Горном институте, с 1905 года до конца жизни был профессором, заведующим кафедрой кристаллографии и петрографии, в 1905 –10 годах – первым выборным директором института. Читал лекции на высших курсах П.Ф.Лесгафта, в 1912– 15 годах был директором института. В 1919-м избран ординарным академиком Российской академии наук.

– Гордостью краснотурьинцев является геологический музей, носящий имя великого ученого. В витринах находятся инструменты, которыми пользовался Евграф Степанович, и бесценный труд, ставший итогом работ за 1894 – 99 годы,–«Богословский горный округ. Описание в отношении его топографии, минералогии, геологии и рудных месторождений». Но до 1894 года (когда Федоров приехал в Турьинские Рудники), исследователь прошел трудный путь непризнанных открытий…

– Да, в частности, в 1890 и 1892 годах  Евграф Степанович дважды представлял свои работы по теории строения кристаллов на соискание премий, присуждавшихся Академией наук, но увы…

Будучи стесненным в материальном положении, Федоров с готовностью принял предложение главноуправляющего Богословским горным округом Александра Ауэрбаха переехать с семьей на Северный Урал. Под руководством Евграфа Федорова и Василия Никитина были разведаны месторождения железа и доломита, в дальнейшем используемых при выпуске рельсов на Надеждинском сталерельсовом заводе, построенном Александром Ауэрбахом.

***

С интересом был выслушан и дальнейший рассказ о великом ученом, с показом «универсального федоровского столика», служащего для микроскопических кристаллооптических исследований. Два ставших впоследствии всемирно известными изобретения (еще и двукружный теодолитный «федоровский гониометр», являющийся специальным прибором, позволяющим математически точно устанавливать пространственное расположение граней кристалла) изменили методику исследования кристаллов.Нужно отметить, что изобретения эти, не признанные вовремя Академией наук, были эффективно применены в Богословском округе для детальной геологической съемки. По полученным руководителем геологическими изысканиями Федоровым и горным инженером Никитиным данным составлена подробнейшая картав масштабе 1:10000, сложенная из 197 отдельных листов, размером в 0,5 квадратных метров, и дано углубленное систематическое описание района. И эта карта, как бесценный документ, хранится в Федоровском геологическом музее.

– Наш музей был организован в Турьинских Рудниках Евграфом Федоровым и Александром Ауэрбахом в 1894 году в качестве первого(!)в России геологического музея практического назначения. И мы, без преувеличения, незримо чувствуем присутствие выдающихся деятелей – Евграфа Федорова, Александра Ауэрбаха, Евгения Стратановича и Василия Никитина рядом с нами. В музее создан  мемориальный кабинет гения кристаллографиис его личным кабинетным гарнитуром, со специальными приборами для исследования внутреннего состава минералов. Это у нас – «святая святых».А в фондах музеяболее века хранятся свыше 180 тысячи предметов:  каменная коллекция, представленная штуфами, минералами, остатками ископаемых животных и растений, коллекция шлифов, коллекция графических, текстовых, полевых материалов (карты, планы, разрезы, дневники, записки), библиотека музея (книги, журналы, брошюры, словари, справочники), начало которой было положено самим Евграфом Федоровым.

– Восхищению, конечно, нет границ, особенно, когда узнаешь, как Федоров лично работал с образцами и подписывал шлифы алмазным карандашом, и эти записи сохранились! В центре выставки, посвященной 170-летию  Евграфа Федорова,расположен экземпляр авгит-гранатовой породы. Как он вписывается в стилистику экспозиции?

– Это поисковый признак для обнаружения железа или меди. Наши экскурсии предназначаются для разных групп посетителей, в частности, для студентов колледжей и институтов, и поэтому мы подробно рассказываем об истории освоения месторождений Богословского горного округа. И, конечно, все посетители могут полюбоваться представленной на выставке коллекцией из кварца, аметиста, слюды, мориона и других минералов как образцов красивого кристаллического строения, – говорит Эльвира Бас.

***

Выставка, посвященная 170-летию со дня рождения Евграфа Федорова, названа «И вечно будет жив учитель…», поэтому мы услышали рассказ и о его учениках, в частности, об одной яркой, но очень трагической судьбе ученого-кристаллографа с мировым именем Анатолия Болдырева. Память его увековечена в названии горы в Верхнеколымском нагорье и редкого минерала болдыревита – каркасногоалюмофторида, встречающегося в кратере Вилючинского вулкана на Камчатке, а также на изумрудном месторождении Гванту в Нигерии.

В 1944 году Академией наук СССР учреждена премия им. Е.С. Федорова, присуждаемая за выдающиеся работы по кристаллографии. Илларион Шафрановский – ученик Анатолия Болдырева, известный  минералог и  заслуженный деятель науки РСФСР, – лауреат этой премии. Его труды (среди них – монография «Евграф Степанович Федоров») есть в витрине выставки, как и строки из книги «Кристаллы стихов – стихи кристаллов».

…Коротко рассказать о Евграфе Федорове, о его открытиях, изобретениях, деятельности на благо России  невозможно… Но  краснотурьинцы имя основателя знаменитого на весь мир геологического музея не забудут никогда.

За свои заслуги в российской науке ученый был награжден орденами святой Анны 2-й степени, орденами святого Станислава 3-й и 2-й степеней. А еще в музее есть серебристо-белый федорит в срастании с чароитом, открытый Е.И. Нефедовым в щелочном массиве  южной части Кольского полуострова. Назван в честь Евграфа Степановича Федорова, русского кристаллографа, минералога, академика Российской академии наук.

Татьяна Мальцева.

Фото автора.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker