В 2021 году от укусов клещей пострадали уже 514 жителей и гостей Краснотурьинска — Заря Урала

В 2021 году от укусов клещей пострадали уже 514 жителей и гостей Краснотурьинска

Первый случай присасывания клеща в 2021 году на территории городского округа Краснотурьинск датирован 14 апреля. С этого момента за неполные четыре месяца (по состоянию на 31 июля) зарегистрировано 514 укусов клещей – данный показатель на 35% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 58,5% выше среднемноголетнего уровня. Зафиксирован печальный рост и других показателей – таких, как случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. Это следует из данных, предоставленных редакции газеты «Заря Урала» Североуральским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Из общего числа зарегистрированных покусов 112 случаев – укусы клещами детей.

По территориальности наибольшая доля случаев присасывания клещей приходится на коллективные сады — 205 случаев (39,9%). В поселках городского округа Краснотурьинск зарегистрировано 86 случаев (16,7%), в черте города – 76 случаев (14,8%). На кладбищах нашего муниципалитета клещи укусили 18 человек (3,5%), на водоемах – 26 человек (5,1%), в лесной зоне —  47 человек (9,1%), вне территории города – 44 человека (8,6%).

Отмечается, что все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь – им введен противоклещевой иммуноглобулин.

Неутешительная статистика по заболеваниям клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. За истекший период 2021 года на территории городского округа Краснотурьинск подтверждено два случая клещевого вирусного энцефалита, причем за аналогичный период прошлого года случаи КВЭ не регистрировались. Зарегистрировано и подтверждено 13 случаев клещевого бореллиоза, что на 47% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Наибольшее число среди заболевших клещевыми инфекциями – пенсионеры (12 человек или 80%).


При энцефалите поражается головной мозг, поэтому страдают нейроны, нервные клетки мозга. Люди, переболевшие энцефалитом, переживают последствия, схожие с последствиями инсульта, травм головы и других заболеваний головного мозга. Как правило, они связаны с нарушениями когнитивных и речевых функций.

Самой надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. По состоянию на 1 августа 2021 года в Краснотурьинске за счет различных источников финансирования проведено 1846 вакцинаций и 4826 ревакцинаций. Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Признаки заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) редко отличаются у детей и взрослых. Как правило, симптомы включают суставные и мышечные боли, сильную усталость, отсутствие энергии, высокую температуру, симптомы, схожие с гриппом. Главная опасность в том, что яркие симптомы могут проявиться спустя месяцы и даже годы после укуса клеща – до этого бактерии развиваются в организме в скрытой форме. Но некоторые признаки укуса можно заметить в первый месяц после контакта с клещом: нередко увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура и диагностируется мигрирующая эритема — сыпь, начинающаяся от места укуса. Пятно расширяется в течение нескольких дней, достигая 30 см в диаметре. Пораженное место зудит и болит.

Поздние симптомы могут проявиться опухолью в месте укуса, лицевым параличом, сильной головной болью, скованностью движений в шейном отделе, артритом с сильной болью в суставах, сбоями сердечного ритма (лайм-кардит), воспалением головного и спинного мозга.

Для борьбы с инфекцией врачи используют антибиотики. Все люди, у которых была диагностирована и подтверждена болезнь Лайма, подлежат обязательному диспансерному наблюдению в последующие два года.

Важно: от болезни Лайма не существует вакцины, поэтому лучшая профилактика — избегать мест скопления клещей в весенне-летний сезон.


Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями. Сдать клеща для исследования можно в Североуральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» (г. Краснотурьинск, ул. Коммунальная, 6а) или в другую аккредитованную лабораторию.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker