«В 13 лет открыла для себя рок, в 15 попыталась собрать группу, в 19 первый раз выступила на сцене…» — Заря Урала

«В 13 лет открыла для себя рок, в 15 попыталась собрать группу, в 19 первый раз выступила на сцене…»

Музыка везде. Мы слышим ее на улице, в магазине и в каждой проезжающей машине. Сложно найти человека, у которого нет ни одной любимой песни. Без музыки сегодня не проходит ни один праздник. Даже природе свойственно исполнять музыку: в пении птиц, в шуме дождя и тишине леса.

Предполагается, что музыка появилась 160 тысяч лет назад вместе с появлением первых людей, она была примитивной и имела голосовую форму. На ранних стадиях развития человечества музыка не являлась самодостаточной сущностью — в ней слабо прослеживалось индивидуальное авторское видение. В основном, она выполняла сопроводительную функцию на церемониях.

Сегодня музыкальные чарты между собой делят исполнители различных жанров, но эта тенденция установилась не так давно. Если вернуться на несколько десятилетий назад, начиная со второй половины 20 века, лидером всех хит-парадов и лидером продаж являлся рок. В 1974-1976 годах прогрессивный рок достиг наибольшего коммерческого успеха.

Изначально корни рок-музыки исходят из блюза, из которого и появились первые рок-направления: рок-н-ролл и рокабилли. За время существования жанра его пытались соединить практически со всеми видами музыки — с академической музыкой,  джазом, латинской, индийской музыкой. В 60-70х появились практически все крупнейшие поджанры рок-музыки, более важные из них — хард-рок, панк-рок, рок-авангард.

Сейчас, когда музыка в жанре “рок” заключает в себе сотни поджанров, стоит вопрос, кто исполняет и продвигает это направление на территории городского округа Краснотурьинск? В поисках ответа редакция “Зари Урала” смогла задать несколько вопросов адепту, исполнителю и участнику группы “RedSlints” Яне Погудиной.

— Добрый день, Яна! С чего началось твое становление как музыканта? Кто тебя вдохновил и привел в музыкальную школу?

— В детстве я пробовала различные творческие направления – ходила на танцы, в художественную школу, занималась вокалом, в последнюю очередь, открыла для себя музыкальные инструменты. Когда взяла в руки гитару, поняла – это мне подходит, а когда села за барабаны и взяла в руки палочки, на все 100% убедилась – я посвящу жизнь музыке.

В музыкальную школу я ходила недолго. Меня позвала подруга заниматься на домре, я не знала, что это за инструмент такой, мне стало интересно, и я пошла. Но сами занятия для меня были чем-то напряженным: много уроков, информации, строгие учителя, домашнее задание. Хватило меня на 2 месяца, и я ушла. Затем узнала про музыкальный кружок в городском дворце культуры, позвала все та же подруга. Я сходила на первое занятие, и мне очень понравилось. Преподаватель Владимир Александрович Мишенькин — добрый, позитивный, отзывчивый и понимающий, он и по сей день преподает. Сразу дал попробовать поиграть на различных инструментах – гитаре, барабане, домре, пианино, флейте, а дальше мы уже начали изучать теорию музыки, перед тем как приступать к настоящей практике.

Вот так я и определилась со своим жизненным направлением. В сентябре будет 15 лет, как я занимаюсь музыкой.

— Какой жанр тебе импонировал? И как ты пришла к тому, что  хочешь развиваться в одном направлении?

— В 10 лет  вступила в оркестр народных инструментов, где играла на домре. Само направление народной музыки мне не особо импонирует, но мне нравилась атмосфера коллективного исполнения.

В 13 лет я открыла для себя рок! Смотрела выступления различных групп, и мне так захотелось чувствовать такую же энергию на сцене, испытывать эмоции. В 15 лет я попыталась собрать группу, но все пошло не по плану, и моя идея провалилась. Тогда я продолжила заниматься самостоятельно.

Конкретно на одном жанре не зациклена, мне нравятся различные направления “рока” и “металла”.

— Как ты попала в группу, в которой сейчас выступаешь?

— Я состою в двух группах. Группу «MetaGoth» мы основали с гитаристом из прошлого состава. В данный момент работаем над дебютным альбомом. А в «Red Splints» я вступила, написав лидеру группы, моему хорошему другу. Ребята как раз искали бэг-вокалиста.

В свою первую группу я попала совершенно случайно. В ГДК занимались ребята, я очень хотела к ним попасть, тайком учила песни на барабанах, которые они исполняли. Так получилось, что буквально за пять дней до выступления их барабанщик уехал в другой город. Они уже думали отменить концерт, но я предложила свою кандидатуру. Ребята поначалу отнеслись ко мне скептически, но когда я отыграла весь материал, были приятно удивлены. Изначально меня взяли временно на пару выступлений, но потом я стала частью группы на постоянной основе.

— Расскажи о своем первом выступлении в составе группы.  Сколько тебе было лет и какие эмоции испытывала?

— Мое первое выступление в составе группы было в 2015 году, мне тогда было 19 лет. Я очень волновалась, переживала, ходила туда-сюда, постоянно вытирала ладони от пота. К сожалению, идеально все не прошло, от волнения я сбивалась с темпа, иногда ускорялась, а в какие-то моменты, наоборот, замедлялась, но это было не так критично. Я получила хороший опыт.

— В будущем ты видишь себя с группой или как самостоятельный исполнитель?

— Исключительно в составе группы. Нужную энергетику и драйв на сцене зачастую получаешь именно от товарищей по группе.

—  Какие  русские рок-группы  ты знаешь? Знакомы ли  тебе  группы  «Машина Времени», «Кино», «Люмен»?

— Да, данные группы мне известны. Когда я только начала увлекаться рок-музыкой, эти группы присутствовали в моих аудиозаписях. Особенно мне нравилась группа «Люмен». Я очень редко слушаю русский рок, мне больше нравится зарубежный. За последнее время из русского рока слушала «Пурген», «Буерак», «EVO», «Слот», «Amatory».

— Согласна ли ты с тем, что рок сейчас менее актуален, чем в прошлом? Если да, то с чем это связано?

— Многие жанры музыки в нашей стране быстро “угасают”, в связи с этим сложно собрать большую публику людей, которым будет нравиться музыка, которую исполняет наша группа. Конечно, на смену забытым жанрам приходят новые. Например, сейчас очень популярны такие направления, как “пост-панк”, “поп-панк”, “сити-панк”, но конкретно мне данная музыка не особо импонирует, хотя иногда слушаю, если что-то попадается в плейлисте.

— Если бы была возможность выступить на разогреве у любой группы, то какую бы ты выбрала?

— На самом деле, я бы не хотела выступать на разогреве.  По личному опыту знаю, каково это, когда ты пришел на концерт любимой группы, а на сцену выходят какие-то ребята, которых ты не знаешь и ждешь, когда же они уже закончат выступление…

Музыка — огромный пласт культурного мира, занимающий не только часть нашего медиапространства, но и огромную часть в наших душах. Определенно, у каждого человека есть композиция, которая его вдохновляет, заставляет задуматься или помогает выдохнуть в самый сложный час. Право не привязываться к одному жанру и быть меломаном есть у каждого, но связать себя с одним направлением и следовать ему – показатель преданности своему вкусу.

Николай Малышев.

Фото из личного архива Яны Погудиной.