Точка притяжения с кофейным оттенком: как молодые предприниматели создали заведение высокого уровня в Краснотурьинске — Заря Урала

Точка притяжения с кофейным оттенком: как молодые предприниматели создали заведение высокого уровня в Краснотурьинске

Две сестры рискнули начать бизнес в маленьком городе в непростое время

19 февраля свои двери для посетителей распахнула новая точка общественного питания – светлая, уютная и стильная кофейня «Теплее мая».

Этот материал вполне мог быть очередным из серии «От заката до рассвета» о борьбе горожан за тишину и спокойствие с так называемыми «наливайками», ведь новое высококлассное заведение расцвело на месте бывшего круглосуточного бара – можно сказать, произошло преображение гадкого утенка в прекрасного лебедя. Но я решил поговорить с хозяйками кофейни — смелыми сестрами Валентиной и Викторией — о другом.

За чашечкой ароматного кофе девушки рассказали, как к ним пришло осознание того, что они хотят и могут открыть свое дело в такое нелегкое время, об уникальном кейсе из мер господдержки, которыми они воспользовались, какими качествами должен обладать нынешний предприниматель, чтобы быть успешным, ассортименте и фирменных «фишках» заведения, а также о том, как улучшить предпринимательскую атмосферу в городе и какие сферы малого бизнеса в Краснотурьинске недостаточно развиты и могут «выстрелить».

 


Семейный бизнес Валентины Беляковой и Виктории Бариновой – яркий пример того, что свое дело при грамотном и ответственном подходе может открыть каждый. Валентина по образованию – менеджер в производстве на предприятиях по выпуску глинозема и алюминия, Виктория – педагог физики и астрономии.

— Как вы пришли к мысли, что хотите открыть свое дело?

Валентина:
— В тот период времени мы обе были в поиске нового пути – Вика после переезда искала работу, а я заканчивала деятельность в Фонде поддержки предпринимательства. «Наподдерживаясь» предпринимателей, набравшись опыта, имея необходимые знания и ресурсы, я стала готова к открытию своего дела. Воплотить свои навыки – по продажам, маркетингу и сервису – в жизнь.

Виктория:
— Переехав сюда прошлым летом, первое, что мне бросилось в глаза – негде попить кофе. Хороший кофе. К тому же в Краснотурьинске мало уютных и атмосферных заведений, где можно посидеть, перекусить. Привычка большого города, которую я привезла из Екатеринбурга, поселила во мне эту мысль. Я знала, что мне хватит смелости это сделать, и что сестра меня поддержит.

— Почему выбор пал именно на кофейню?

Виктория:
— Сперва мы думали о ресторане. В процессе обсуждения пришла идея организовать точку в формате кофейни – можно сказать, «лайтовая» версия общепита. Учитывая наши «фишки», это уникальное торговое предложение для Краснотурьинска.

Валентина:
— Я работала в общепите и, если честно, давно мечтала открыть свою точку общественного питания. На протяжении месяца мы встречались вечерами, обсуждали, делали «мозговой штурм», искали ту самую концепцию. По итогу пришли к твердому выводу, что надо действовать, попробовать. Было страшно, но у нас все получилось. Сошлось все: у меня знания и опыт, у Вики – желание, стремление и упорство.

— Проводили ли вы какое-нибудь исследование рынка?

Валентина:
— Мы начали с Инстаграма – проводили опросы. Зашли издалека: каких услуг не хватает в городе, чего бы вам хотелось. Большинство людей отмечали недостаток общепитов и скудность сферы развлечений.

Виктория:
— На основе результатов опросов прорабатывали разные варианты. Но так как развлекательная сфера довольно затратное и порою сезонное дело, мы пошли в сторону общепита. Мысли были разные – от чебуречной до блинной. В итоге пришли к кофейне. Изучили и ближайшие города – по-настоящему классная кофейня есть только в Серове.

— Некоторые придерживаются мнения, что не стоит делать бизнес с родственниками. Как вы относитесь к данному высказыванию?

Виктория:
— Как раз таки наши родственные связи помогли в том плане, что в критические ситуации мы не бросили начатое.

Валентина:
— Мы ругались и сейчас ругаемся иной раз. Но чувство ответственности друг за друга, осознание, что это не только мое дело, но и дело Вики, способствует дальнейшему движению вперед. В конце концов, мы всегда договоримся и придем к общему знаменателю.

— Насколько мне известно, при открытии кофейни вы, можно сказать, сформировали свой уникальный кейс из мер государственной поддержки. Расскажите, какими инструментами вы воспользовались.

Валентина:
— В 2021 году запустили программу по поддержке малоимущих граждан – социальный контракт. Вика подходила под все условия, мы воспользовались этим и получили грант в размере 250 тысяч на открытие своего дела. В Краснотурьинском центре занятости защитили бизнес-план, но так как Вика раньше открыла самозанятость, чем того требовали условия ЦЗН, мы не смогли воспользоваться мерой поддержки в виде финансовой помощи в размере 58 тысяч. Самозанятость пришлось открыть раньше потому, что в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства действовала программа: можно было получить займ для самозанятых девушек в моногороде на социально значимый проект под минимальный процент. Она была ограничена по срокам – нужно было делать выбор. Мы посчитали, что выгодней взять займ под 3%, чем получить грант в центре занятости.

— Сколько времени прошло от идеи до воплощения ее в жизнь? Что было самым сложным при открытии своего дела?

Виктория:
— Полгода. Можно было бы и раньше, но помещение требовало основательного ремонта и больших вложений. Это и было самым трудоемким и времязатратным этапом – у нас не было свободных средств на найм работников, мы все делали своими руками.

В зале для посетителей — 6 столиков, 22 посадочных места.

Валентина:
— Также было сложно найти хороших поставщиков. Уникальный для города, качественный продукт придется поискать. И хотелось бы, чтобы оформление некоторых документов, процедуры перевели в онлайн – физическое посещение многих учреждений отнимает много времени.

— Расскажите об ассортименте и фирменных «фишках» вашей кофейни.

Валентина:
— У нас specialty-кофейня. Только свежеобжаренное зерно. Высший сорт, самый качественный кофе. Чистая арабика. Если быть точнее — менее 10 % от всего объема ее производства. Specialty coffee – это зеленое зерно лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях и купленное у небольших компаний-производителей. Наши поставщики недавно выиграли конкурс, как лучшие обжарщики России. Готовим кофе с помощью профессионального оборудования, изготовленного в Италии. У нас в Краснотурьинске и ближайших городах больше никто не может предложить подобного. В нашей кофейне каждый сможет найти напиток по вкусу.

Виктория:
— Мы единственные, кто работает с 7:30 утра – по пути на работу можно взять с собой или полакомиться у нас свежесваренной кашей, фруктом, блинчиками. Ассортимент десертов и видов закусок мы стараемся менять каждые две недели. Для малышей у нас есть какао и молочные коктейли. Также создаем сезонное меню – дополнительные напитки. К примеру, весной кофе с цветочными оттенками, на лето – лимонады, холодный кофе, осенью – пряные. К Новому году – волшебные, наподобие сливочного пива из «Гарри Поттера». Мы постоянно привозим новинки, тестируем, прислушиваемся к гостям, открыты для диалога, предложений, критики. Помимо всего прочего – Wi-Fi, розетки для зарядки гаджетов. А еще мы за экологию – у нас есть скидка 5% за принесенный с собой стаканчик.

— Какую роль в продвижении проекта играет реклама, постоянство размещения?

Валентина:
— С момента появления идеи мы стали вести – сначала в своих личных аккаунтах — в соцсетях диалог с жителями. Благодаря этому длительному «прогреву», когда мы создали официальный аккаунт кофейни, все уже были готовы, произошло много добавлений. И этот диалог продолжается по сей день.

Виктория:
— И, конечно же, мы обращались и обращаемся в крупные новостные и информационные паблики Краснотурьинска. Участвуем в совместных с другими предпринимателями конкурсах-розыгрышах. А еще мы подписываем стаканчики с кофе, делаем их именными – люди фотографируют, выкладывают к себе на страницу или в сторис, это видят их друзья и подписчики. Из такой персонализации получается своего рода рекламная «паутина».

— Ближайшие планы по развитию кофейни?

Виктория:
— Открыть летник. Организовать своего рода веранду на прилегающей территории – установить столики, скамейки, красиво все оформить. Чтобы горожане могли устроить кофейный пикник прямо здесь.

 

Валентина:
— В ноябре планируем принять участие в проекте по благоустройству набережной в районе Краснотурьинского политехникума – возможно, открыть там свою точку.

— Какие, по вашему мнению, области малого предпринимательства недостаточно развиты в Краснотурьинске? Какие ниши могут выстрелить?

Валентина:
— Развлечения. С учетом климатических особенностей. Взрослому населению абсолютно некуда сходить и развлечься. Ты идешь либо поесть, либо в «Столичный». Развлекательная сфера именно для взрослых находится в упадке.

Виктория:
— Здесь есть бары, но они уходят в крайность. По сути это просто питейные заведения невысокого качества. Нужно гнаться не за количеством, а за качеством, сервисом, безопасностью. Где будет уровень – там будет и платежеспособный клиент, одновременно с этим «отсекается» сомнительный контингент.

— Какими качествами должен обладать нынешний предприниматель, чтобы быть успешным?

Виктория:
— Бесстрашием. Гибкостью. Активностью. Уметь мотивировать и стимулировать. Глупо ожидать от персонала сверхотдачи, если платить работникам МРОТ.

Валентина:
— Быть креативным. Постоянно учиться и развиваться. И готовиться, что работать будешь всегда и много. Многие предприниматели открываются, нанимают персонал и воспринимают это как финиш. Расслабляются – прогорают. На самом деле с момента открытия и начинается настоящая, тяжелая работа. Работа становится твоим домом.

— Дайте совет начинающим предпринимателям и горожанам, еще размышляющим об открытии собственного дела.

Виктория:
— Будьте готовы, что с идеи до ее реализации и дальше – это только трудности. Нужно быть готовым их преодолевать и не перегореть. Проверяйте идеи на актуальность. Избавьтесь от токсичных людей вокруг, найдите поддерживающее окружение, инициаторов. Было бы отлично на уровне Краснотурьинска организовать встречи молодых, начинающих предпринимателей – общаться, делиться опытом, советами. Люто конкурировать, видеть друг в друге врага – устарело. Нужно поддерживать общую атмосферу, быть коллегами.

Валентина:
— Я скажу так: не надо сомневаться — надо действовать. Действовать сейчас. Многие ниши освободились, а от государства — многочисленные меры поддержки. Снизилось количество проверок – перестали «кошмарить» малый и средний бизнес, дали вздохнуть, дали работать и зарабатывать.


Кофейня «Теплее мая» расположена в доме № 24 по улице Ленина (с торца) и открыта для всех желающих в будние дни с 7:30 до 21:00, в выходные и праздничные дни – с 12:00 до 21:00.


Тимофей Кутузов.
Фото автора.

 

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker