Сохранение экологии — в приоритете — Заря Урала

Сохранение экологии — в приоритете

Предприятия РУСАЛа ведут промышленное водопользование преимущественно в бассейнах рек Енисей, Чулым, Исеть, Олха, Турья, Вагран, Рядань, Пярдомля, Печора, используя воду в технологических процессах. Для рационального использования водных ресурсов, сокращения водозабора и сброса сточных вод в рамках реализации Стратегии устойчивого развития до 2035 года РУСАЛ внедряет замкнутый водооборот в основных производственных процессах и увеличивает объем повторно используемой воды.

К примеру, промышленные ливневые стоки с промплощадки Литейно-механического завода «СКАД» поступают в систему водооборота «РУСАЛ Красноярск» (КрАЗ), от САЯНАЛа – «РУСАЛ Саяногорску», «РУСАЛ Кремний Урал» использует промышленный водооборот «РУСАЛ Каменск-Уральского» (УАЗ), на площадке которого расположен, а «РУСАЛ Тайшет» и Тайшетская анодная фабрика также используют общий замкнутый водооборот.

Согласно отчету о многолетней работе в области управления водными ресурсами, опубликованный впервые в истории компании в январе этого года, сейчас показатель по замкнутому водообороту и повторно используемой воде в основных производственных процессах компании составляет 91,5 % и продолжает расти благодаря оценке воздействия производств на водные объекты и за счет инвестиций в модернизацию предприятий, строительство новых и реконструкцию действующих очистных сооружений.

В планах компании – к 2027 году довести долю оборотного водоснабжения в процессе производства глинозема, алюминия и готовой продукции из алюминия до 100 %. Для этого к 2025 году будет организована система водооборота на УАЗе и реконструированы очистные сооружения шахты «Черемуховская» СУБР; к 2026 году – построены очистные сооружения на БГЗ для снижения сброса загрязненных стоков; а к 2028-му – возведены узлы оборотного водоснабжения в рамках модернизации ИркАЗа, БрАЗа и КрАЗа. В Свердловской области реализация проекта позволит прекратить стоки в природные водоемы и сохранить водные ресурсы, в том числе Волковского водохранилища на реке Исети.

За последние годы Богословский алюминиевый завод успешно реализовал систему замкнутого водооборота, которая позволила возвращать воду в технологический процесс, чтобы минимизировать сбросы и забор воды из природных источников. Комплексная проверка Росприроднадзора показала отсутствие ущерба водным объектам Краснотурьинска.

Еще одним важным шагом для сокращения воздействую на экологию для БАЗа стало строительство новой циклонной печи кальцинации ОПЦУ-1000. Такая печь потребляет на 30% меньше природного газа и в 10 раз снижает выбросы в атмосферу относительно предыдущих печей кальцинации.

Снижения влияния на экологию удалось добиться и благодаря модернизации оборудования на участке сушки силикат-глыбы содосульфатной, где введенная система аспирации исключила пыление.

Но экологическая модернизация нужна не только на промышленном уровне. Для достижения результатов устойчивого развития и сохранения водного баланса крайне важен масштаб вовлеченности в этот процесс общества и профессиональных отраслевых и научных организаций. В этом смысле может быть полезен опыт предприятий по организации эковолонтерских акций.

«Такой подход, несомненно, повышает уровень и качество реализуемых проектов, позволяет нам обмениваться передовым опытом и широко развивать практики устойчивого развития в целом – реальную основу экологической безопасности и качества жизни», – приводится в том же отчете РУСАЛа комментарий председателя Общественного совета при Росгидромете, статс-секретаря Экологической палаты России, члена IFAG IOC UNESCO Вадима Петрова.

Совместно организованный все тем же РУСАЛом и Русским географическим обществом в 2011 году волонтерский проект «День Енисея» за более чем 20-летний период, благодаря поддержке населения, превратился в ежегодный в экологический марафон «День реки» и теперь привлекает внимание не только к проблеме главной реки Сибири, но и к водоемам многих регионов России. За прошедшие годы более 300 экоакций, проведенных в рамках этого проекта, объединило свыше 85 тыс. волонтеров, только в 2023 году почти 2 тыс. человек собрали на берегах российских рек и водоемов 37 тонн мусора. Среди других проектов, реализуемых с вовлечением властей и научных организаций, – вторичное обводнение осушенных торфяных месторождений в Ленинградской области, восстановление популяций редких и ценных пород рыб в водных объектах, затронутых деятельностью компании (к примеру, только в реку Чулым в 2023 году было выпущено более 35 тыс. мальков осетра).

«Для достижения высоких целей необходимо объединять усилия всех заинтересованных сторон, поэтому мы вовлекаем жителей российских регионов, наших партнеров, экспертов, экологов, представителей научного сообщества в совместное решение проблем, связанных с водными ресурсами, проводим масштабные экологические акции», – отметила Елена Мякотникова, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛа.

Первоисточник: https://fedpress.ru/article/3306523

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker