Секреты красоты — Заря Урала

Секреты красоты

Краснотурьинск с населением 56 тысяч человек опередил Екатеринбург по качеству городской среды. Федеральное правительство рассчитало индекс комфортности проживания уральцев по итогам 2020 года и поставило отдалённый северный город на ступень выше уральской столицы. «Облгазета» встретилась с главой Краснотурьинска Александром Устиновыми он рассказал, как территория переживает бум благоустройства и чем руководствуются власти, преображая город.

Всё делать в комплексе

В отличие от Екатеринбурга, Краснотурьинск благоустраивает не только центр города. Северяне выбрали для себя комплексный подход. Определив участок под благоустройство, муниципальные власти меняют в нём коммунальные сети, капитально ремонтируют многоквартирные дома, закатывают в асфальт дороги и обустраивают дворы (делают пешеходные дорожки, ставят новые урны, скамейки, детские игровые площадки и пр.). Причём всё происходит не поэтапно, а одновременно! В итоге новый облик получают не отдельные улицы, а целые кварталы.

– Мы выстраиваем работу так, чтобы синхронизировать сразу несколько задач, – поясняет Александр Устинов. – Возьмём, к примеру, улицу Карла Маркса. Сейчас там идёт замена сетей и параллельно капремонт жилых домов. На очереди – новая дорожная «одежда». Показательный пример – наш новый госпиталь для пациентов с внебольничной пневмонией. Он открылся на территории больничного городка на средства Олега Дерипаски – президента «РУСАЛа»Мы же подготовили площадку под госпиталь, провели сети, сделали реконструкцию прилегающей дороги и заменили уличное освещение.

Комплексный подход краснотурьинцы применяют не только к жилым кварталам, но и к общественным зонам – паркам, скверам, набережной. Кстати, о набережной: она многоуровневая – со спусками к воде, мраморной ротондой, игровыми городками, парком влюблённых… В центре – двухметровая статуя девушки, это символ реки ТурьяПроект набережной отмечался на федеральном уровне как одна из лучших муниципальных практик. Сейчас прогуляться по ней приезжают из Серова, Карпинска, Волчанска… Благоустройство набережной продолжается до сих пор – но уже вдоль противоположного берега, в заречной части города.

Слышать жителей

Отбор территорий для благоустройства краснотурьинская мэрия проводит с учётом мнения горожан. Так называемое рейтинговое голосование, с недавнего времени ставшее обязательным для всех муниципалитетов, в этом городе придумали и внедрили ещё в 2014 году (тогда оно проходило через соцсети). С тех пор оно проходит регулярно. Нынче за проекты благоустройства в Краснотурьинске проголосовали 12 тысяч человек – это 21 процент населения.

– Это реальные голоса – никаких подтасовок, – говорит Александр Юрьевич. – У нас работала инициативная группа жителей, которые сами разъясняли другим жителям, что хотелось бы изменить в городе, зачем нужно принимать участие в голосовании и так далее. То есть администрация ничего не устраивала из-под палки. Дело ведь в том, что благоустроить территорию вокруг себя хотят абсолютно все. Но как именно это сделать – представления у всех разные. Кто-то хочет всё под парковку закатать, кто-то – площадку для выгула собак сделать, а кто-то – игровую зону. И с жителями обязательно нужно вести диалог, чтобы не было недопонимания.

К слову, высказать своё мнение жители могут не только с помощью голосования. Можно выйти на старших по дому, можно написать сообщение лично главе в соцсети или прийти к нему на приём, можно действовать через депутатский корпус. Мэрия, со своей стороны, ведёт информационную кампанию – публикует сообщения и статьи – что и где благоустраивается или готовится к благоустройству.

Грамотно распределять деньги

Последние пять лет краснотурьинские власти вкладывают в благоустройство города по 100 млн рублей ежегодно (ранее суммы были значительно меньше). Это деньги местного бюджета и областной казны – на условиях софинансирования. При этом распределяют средства так, чтобы выполнить максимум возможных работ и с привлечением всех коммунальных служб, а также местных предпринимателей.

– К примеру, капитально ремонтируется дом. А ограждение вокруг него заменить некому – это не входит в перечень обязательных работ по капремонту. Мы же договариваемся с управляющей компанией, и она берёт на себя решение этой проблемы, – приводит пример глава.

Большие проекты мэрия целенаправленно разбивает на этапы: тот же Тихомировский парк будет благоустраиваться три года. Стоимость проекта – 90 млн рублей, то есть вложения составят по 30 млн ежегодно.

– Мы живём на севере области, летний период – очень короткий. Плюс мы понимаем, что областное правительство тоже ограничено в средствах – муниципалитетов много. Поэтому идём по пути поэтапного распределения финансирования, – говорит Александр Юрьевич.

Не быть формалистами

Краснотурьинск – город с фантазией. Установить типовой набор оборудования (скамейки-урны-фонари) и этим ограничиться – самый простой путь, по которому идут многие уральские муниципалитеты. Краснотурьинцы же от него отказались. На благоустроенные участки они добавляют скульптуры. Так, на центральной площади совсем скоро появятся сразу четыре скульптуры в специальных нишах: металлурга, врача, учителя и инженера-студента (как символы базовых профессий в городе и преемственности поколений).

Интересно, что на одной из стен плотины в этом году поселился… Чижик-Пыжик. Миниатюрную скульптуру сделал один из предпринимателей по заказу городских художников. Это своеобразная дань Санкт-Петербургу: Краснотурьинск за необычную архитектуру и планировку улиц (в 1940-е годы город проектировали ленинградские архитекторы) уже окрестили уральским Питером. Предназначение Чижика всё то же: попадёшь в него монеткой – будет тебе счастье…

Следить за сохранностью

Ежемесячно специалисты краснотурьинской мэрии и коммунальных служб обходят все участки, где идут работы по благоустройству. А также проверяют, в каком состоянии находятся уже готовые территории и объекты. Если недочёты обнаруживаются, их устраняют подрядчики – за свой счёт по гарантийным обязательствам. С недавнего времени по периметру благоустроенных зон администрация начала устанавливать видеокамеры.

– Скрывать не буду – вандалы есть. В основном молодёжь с неуёмной энергией. Могут что-то сломать, разукрасить краской из баллончиков. Выявляем их, проводим беседы. Это, как говорится, вопрос народной культуры, и её тоже нужно воспитывать, – признаётся Александр Устинов.

Находятся и те, кто упрекает мэра в излишнем внимании к благоустройству города. На странице главы в соцсети один из таких хейтеров написал: «Зачем вбухивать миллионы? Лучше раздайте их бедным!».

– На такие выпады я никак не реагирую, – говорит мэр. – Большинство людей всё равно говорят спасибо за то, что городская среда вокруг них меняется в лучшую сторону и качество жизни на территории растёт.

Публикуется в сокращении. Полный текст: «Областная газета» №110 от 23.06.2021 

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker