С именем римского полководца по уральской земле, или Почетный гражданин №13 — Заря Урала

С именем римского полководца по уральской земле, или Почетный гражданин №13

Главный герой нашего повествования родился в 1902-м году, а разговаривать о нем мы будем с его правнучкой

Чтобы история не знала искажений,
Не подвергались пересмотру деянья дедов,
Давайте создадим мосты меж поколений,
И память станет связью для веков.

— Своего прадедушку Феодосия Николаевича Уфимцева я запомнила высоким, подтянутым, седоволосым мужчиной с усами. Мне было не более 11 лет, — говорит Мария Анатольевна Плотникова. — Он никогда не повышал голос, говорил немного, по существу, ребенком я часто слышала от него наставление: «Помоги бабушке».

Феодосий Николаевич с супругой

Мою прабабушку он любил и уважал, она его поддерживала во всем. Часто рассказывала мне об их молодых годах, как он зашнуровывал ей высокие ботиночки и с восхищением наблюдал за ней в окно, когда она выходила из дома. При мне он в свои 80 с лишним лет помогал ей разматывать пряжу в клубки, на кухне перебирал гречку пинцетом. С прабабушкой Антониной Максимовной мы ставили тесто, пекли пироги, булочки, шанежки и шаньги с брусникой. А прадедушку я часто сопровождала в магазин за продуктами.

— Вы уже понимали, что он значительный человек в городе?

— Постепенно я узнавала, что Феодосий Николаевич уважаем в семье и в городе Краснотурьинске. Он был немногословен, выдержан, не кичился наградами – много орденов и медалей отдал в наш музей. Ходил со скромными планками.

Разговор с Марией Анатольевной, перемежающийся семейными преданиями и рассматриванием старых фотографий, был очень увлекательным: знание своей славной родословной до 7-го колена, несомненно, вызывает уважение!

Моя собеседница показала дорогую для ее семьи книгу под названием «Тетрадь воспоминаний о профессоре Г. Ф. Уфимцеве», представляющую собой собрание рассказов родных, друзей и коллег о сыне Ф. Н. Уфимцева – Геннадии Феодосьевиче (двоюродном дедушке Марии Анатольевны). Есть здесь раздел, посвященный истории жизни Феодосия Николаевича, написанный его внучкой Еленой Геннадьевной Уфимцевой, старшим научным сотрудником Новосибирского НИИ биохимии.

Феодосий Николаевич Уфимцев родился в 1902-м году в Турьинских Рудниках и был старшим ребенком в многодетной (7 человек) семье лесообъездчика. По сведениям музея города Березовского, прапрадед Феодосия со всей семьей был сослан на Турьинские рудники в первой половине 19-го века по причине участия в беспорядках из-за ужасных условий труда на Березовских золотодобывающих штольнях. Сам Феодосий после окончания в 1914-м году земской народной четырехклассной школы поступил в Турьинское горное училище. На занятия учащиеся приходили в форме: черном пиджаке с металлическими пуговицами — на них скрещенные молоточки (эмблема горняка), рубашке только черного цвета и фуражке тоже с эмблемой горняка. Из-за тяжелого материального положения семьи Феодосий вынужден был на время оставить занятия и начать работу с 14 лет учетчиком вагонеток на Ауэрбаховском железном руднике, затем забойщиком на Богословских угольных копях. В 1919-м году вместе с группой учащейся молодежи под руководством председателя военно-революционного комитета Федора Петровича Сафронова участвовал в организации комсомола в поселке. С перерывами на учебу в горном училище и в Урало-Казахстанской промышленной академии Феодосий Николаевич более 40 лет проработал на предприятиях горной промышленности, начав с рабочих профессий на добыче золота, в угольных копях, медных и железных шахтах, потом на руководящих должностях в крупных золотодобывающих трестах «Верхамурзолото» и «Джугджурзолото».

— Расскажите, пожалуйста, какое отношение Феодосий Николаевич имел к фильму Александра Рогожкина «Перегон»?

— Как известно, в годы Великой Отечественной войны на золото, в том числе, и добытое под руководством прадедушки, Советский Союз закупал вооружение у США по договору о «ленд-лизе». В фильме «Перегон» показано, как американские летчицы, перегнавшие истребители «Аэрокобра» на транзитный аэропорт на Чукотке по секретной трассе «Аляска-Сибирь», возвращаются уже с грузом желтых слитков на борту. Вот такое отношение к фильму…

Мария Анатольевна может рассказывать о своем прадеде долго и очень увлеченно. О его наградах – среди них орден Красного Знамени и орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945 г.г.», о звании подполковника — золотодобывающая промышленность была в системе НКВД, о том, что на пенсию Феодосий Николаевич вышел в 65 лет с поста управляющего Богословским рудоуправлением.

Надо отметить, что в фондах Краснотурьинского краеведческого музея есть документы Феодосия Николаевича Уфимцева. Почти 100 лет комсомольскому билету, выданному в 1923-м году! Столько же членскому билету рабочего клуба. В автобиографии от 1968-го года Феодосий Николаевич пишет: «Одновременно с учебой работал секретарем комсомольской организации, заведующим рабочим клубом. Принимал участие в патрулировании улиц, ловил воров».

Вместе с Марией Анатольевной мы находим удивительные факты в биографии ее прадедушки: овладел в первые годы своей трудовой деятельности несколькими профессиями и – какими! Был учеником слесаря, чертежником, десятником, коногоном, стволовым и штейгером! И все это на местных шахтах и копях.

— Как, вы думаете, могло повлиять на судьбу вашего прадеда его удивительное имя, которое носили римский военачальник Феодосий Старший, римский император Феодосий Первый, византийский поэт Феодосий Грамматик?

— Просто уверена: ответственностью, трудолюбием, с одной стороны, и сложным характером — с другой, прадедушка обязан своему имени.

Помню, дома у Антонины Максимовны и Феодосия Николаевича всегда был порядок, у каждой вещи — свое место. Мебель в квартире: письменный стол, табуреты, подставки для цветов, шкафы — изготовлены прадедушкой собственноручно.

Но один из шкафов был стеклянным. В нем хранились необработанные минералы, образцы горных пород. На каждом камешке — наклейка с номером, в выдвижном ящике шкафа можно было легко найти журнал и по номеру распознать название, месторождение минерала. Меня, как ребенка, в первую очередь, привлекали разноцветные камни: малахит, янтарь, аметист (они были в необработанном природном состоянии), но больше там находилось серых с непонятными названиями камней, а также больших кальцитов, представляющих ценность для прадедушки.

Моя собеседница назвала главные качества личности Феодосия Николаевича: вдумчивость, сдержанность и авторитетность. Она рассказала, как он любил сидеть за собственноручно изготовленным столом. Описывал свои встречи с интересными людьми, свой опыт работы на рудниках с механизмами, их параметры, включая старые способы ведения горных работ, свои рассуждения, выводы, рекомендации. Эти записи тоже хранятся в музее.

Мария Анатольевна, а какие качества характера унаследовали сыновья от Феодосия Николаевича?

— Хорошие качества руководителей: порядочность, справедливость в принятии решения и доброта души. Старший сын Борис 44 года отработал в производственном объединении «Вахрушев уголь». Сначала горным мастером, потом начальником добычного участка, заместителем главного инженера разреза «Южный». Стал кавалером ордена «Шахтерская слава» всех степеней. Борис Матвеев – известный краевед и летописец Карпинска.

Второй сын Николай был начальником поискового отряда геолого-съемочной партии в Забайкалье, занимался разведкой и геологической съемкой золоторудных месторождений в Монголии. В Республике Куба работал в должности старшего специалиста по разведке железорудного месторождения. Был главным геологом Воронцовской геологоразведочной партии. Достиг высоких назначений: начальник Уральского отдела Госгеолконтроля по уральской территориальной зоне, Главный государственный инспектор геологического контроля.

Третий сын Геннадий нашел тему для своих научных исследований, пройдя многие километры Забайкалья, Дальнего Востока, Непала и Перу. Он стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, директором Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск).

— А какой была ваша бабушка Юлиана?

Моя бабушка Юлиана Феодосьевна Уфимцева родилась в 1929-м году, имела четверых детей, после окончания института работала преподавателем физкультуры в школе поселка Рудничного, была красавицей, поддерживала себя всегда в отличной физической форме. Отлично шила. Любила детей, на пенсии в 80-е годы подрабатывала нянечкой в детском саду № 40 города Краснотурьинска. Реставрировала сломанные куклы, обшивала их нарядами на радость ребятишкам. Гренки, приготовленные бабушкой Юлианой, дети считали самым лучшим лакомством.

Феодосий Николаевич, несомненно, гордился своими детьми, а они, конечно, отцом. На протяжении всей жизни он оставался общественно активным человеком: «В партии я был пропагандистом, в Красной армии – политбойцом, много лет как внештатный корреспондент сотрудничал с «Зарей Урала» и другими газетами».

— Мария Анатольевна, среди документов Феодосия Николаевича, хранящихся в фондах краеведческого музея, есть диплом «Почетного гражданина города Краснотурьинска» и лента. Какие чувства нахлынут на вас, когда вы возьмете эти реликвии в руки?

— Что тут можно испытать? Конечно, гордость за своего прадедушку. Такой наградой он обеспечил высокую репутацию и уважение семьи на долгие годы. С момента его выхода на пенсию прошло более 50 лет, и сейчас есть люди, которые помнят его, его заслуги, а дети этих детей знают его детей, внуки — внуков, правнуки — правнуков. Для меня это определенная ответственность. Прадедушка для меня пример и авторитет, обретенный долгой трудовой и общественной деятельностью на пользу родному городу.

Татьяна Мальцева.
Фото из архива семьи Уфимцевых и Плотниковых.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker