Роллы, бургеры, шаурма, мясо, молочная продукция: безопасность пищевой продукции на территории Краснотурьинска снижается — Заря Урала

Роллы, бургеры, шаурма, мясо, молочная продукция: безопасность пищевой продукции на территории Краснотурьинска снижается

В октябре и ноябре 2021 года местным отделением Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на территории городского округа Краснотурьинска проведено 330 исследований по анализу качества основных групп пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Из них 33 пробы или 10 % от общего числа исследований пищевых продуктов не соответствуют нормативной документации. При этом за аналогичный период 2020 года удельный вес неудовлетворительных проб составил 9 % — из 300 исследованных проб неудовлетворительных оказалось 27. Это следует из документа, имеющегося в распоряжении редакции газеты «Заря Урала».

Основными причинами несоответствия пищевой продукции требованиям нормативной документации послужили нарушение технологии изготовления, несоблюдение правил личной гигиены персонала, нарушение условий транспортировки, хранения и сроков реализации готовой продукции и продовольственного сырья.

Самыми распространенными показателями несоответствия являются наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Также в неудовлетворительных пробах встречались плесень, дрожжи, золотистый стафилококк (S. Aureus).

Выявленная в ходе проведенных исследований пищевая  продукция, несоответствующая нормативной документации, производства местной пищевой промышленности:

  • полуфабрикаты — вареники с картофелем и жареным луком замороженные, фарш «Домашний» куриный по показателю БГКП (колиформы);
  • сырье — тушка ц/б, изготовитель ООО «Птицефабрика «Красноуральская Северная» по показателю КМАФАнМ; говядина и свинина замороженные по показателю БГКП (колиформы);
  • хлебобулочное изделие «Хачапури» с сыром, печенье «Творожное» по показателям КМАФАнМ, плесень;
  • рыба соленая по показателю БГКП (колиформы).

По предприятиям общественного питания:

  • салаты, роллы, бургер, шаурма по показателям БГКП (колиформы), S. Aureus и КМАФАнМ. При этом названия предприятий, где были выявлены неудовлетворительные пробы, в документе не указаны.

По предприятиям продовольственной торговли:

  • молочная продукция – творог 9% жирности, изготовитель ООО «Молочная Благодать» по показателю дрожжи, плесень; сметана «Домашняя густая» 30 % жирности изготовитель ООО «Милк Лэнд», Нижегородская область, р.п. Ардатов по показателям дрожжи; сырок творожный с сахаром и ванилином 8 % жирности, мороженое «Пломбир» МДЖ 15%, изготовитель АО «Серовский гормолзавод» по показателям БГКП (колиформы) и дрожжи;
  • бедро птицы в/к, пирог с мясной начинкой и салат с добавлением мяса «Кояш» — продукция производства местной пищевой промышленности по показателям БГКП (колиформы) и КМАФАнМ.
Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker