при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).
Рекомендуется ограничить:
корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.
Если работники питаются в корпоративной столовой:
использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
Если работники питаются не в столовой:
запретить им есть на рабочих местах;
предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.
Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.