Профилактика кишечных инфекций. — Заря Урала

Профилактика кишечных инфекций.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и др. инфекции.Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, но наиболее восприимчивы дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Заразиться можно через пищу, вода, предметы обихода, игрушки.

При проведении анализа информации, предоставленной лечебно-профилактическими учреждениями по заболеваемости кишечными инфекциями установлено, что ситуация по заболеваемости за 2021 год на территории ГО  Краснотурьинск расценивается как неблагополучная. По подтвержденному диагнозу всего зарегистрировано 278 случаев кишечной инфекции, чтовыше уровня предыдущего года на 55%, но в пределах среднемноголетнего уровня. В136-ти случаях возбудителя острых кишечных инфекций выявить не удалось, что составило 49% от общего числа заболевших. Показатель ОКИ неустановленной этиологии на 78% выше уровня прошлого года. Если говорить об ОКИ установленной этиологии, то показатель характеризуются преобладанием вирусов (57,7%) над бактериями. Отмечается рост показателяОКИ установленной этиологиина 39% по сравнению с прошлым годом.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Но лучше всего не допустить болезнь и соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:

  • употребление кипяченой, бутилированной воды;
  • мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
  • краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не скапливать мусор , следить за поддержанием чистоты в жилище;
  • соблюдать правила личной гигиены,
  • не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)

Как видите простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога                                                             Гиттих А.В.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker