Проект «Турья и ее притоки»: Лапча — Заря Урала

Проект «Турья и ее притоки»: Лапча

Истории о притоках реки Турьи, рассказанные Татьяной Мальцевой

У Турьи, которая берет начало в районе Княсьпинских озер и впадает в Сосьву, насчитывается множество притоков. В основном, это небольшие речки и ручьи. Как появились притоки Турьи, а, следовательно, и их названия, история, к сожалению, умалчивает. Потому и родилась идея написать о некоторых притоках Турьи в художественно-вымышленном стиле.

Автор проекта — Татьяна Мальцева, филолог, журналист, в творческой коллекции которой имеются легенды, созданные на основе сибирского фольклора, а также стихи и сценарии. Рисунки к проекту созданы Светланой Ленючевой, художником, искусствоведом, главным хранителем Краснотурьинского краеведческого музея.

Креативные рассказы о Турье и ее притоках представляют собой цикл из 12-и историй:

  1. «Ольховка»
  2. «Лимка»
  3. «Лапча»
  4. «Устея»
  5. «Симка»
  6. «Антипка»
  7. «Андрюшина»
  8. «Каменка»
  9. «Оловянка»
  10. «Лоб»
  11. «Медянка»
  12. «Турья»

Лапча

На солнечной лужайке, обрамленной пушистыми елочками, царила мягкая тишина. Лишь стрекотали кузнечики в ароматной землянике. Вдруг сверху упало нечто. Это была черная веточка рябины, похожая на куколку с ягодными глазками. Раздался еле слышный стон. С ветки скользнула юркая белочка и стала звать на помощь. Откликнулся рябинник1, старый знакомый. Они склонились над куколкой. «Кто ты и как сюда попала?» – спросили они хором. «Рябинка, а вы кто?» – прошептала куколка.

Рябинник слегка поклонился: «О мы тезки! Я храбрый Рябинник, можно сокращенно – Храбряб». Белочка присела в реверансе: «Я лапочка-белочка, сокращенно – Лапча». Рябинка с печалью в голосе пыталась пошутить: «И я тоже в сокращении». Друзья старались ее развеселить. Храбряб принес земляники, а Лапча, распушив хвост, дала ей прохладного ветерка. Конечно, они с нетерпением ждали рассказа Рябинки о загадочном происшествии. И вот что они узнали.

…Росла Рябинка в чудесном лесу. Все деревья и зверюшки дружили с ней, любили за доброту и отзывчивость. И жил в этом лесу волшебник, звали его Скарн2. Чаще всего он появлялся в виде старика. Одет он был в полосатый халат, опирался на полосатую трость. Лицо его становилось каменным, как только он видел хоть капельку росы. Обитатели леса решили, что старик боится воды. Как-то раз после дождя рябинка, а она была очень смешливая, обрызгала своими мокрыми ветками злого Скарна. Как он разбушевался! Пытался сбросить с себя полосатый халат, но одежда сразу приклеилась к телу, и он стал извиваться, как уж! Рябинке было уже не до смеха. Она пыталась дотронуться до Скарна и помочь ему. Волшебник злобно глянул на нее каменными глазами и упал замертво.

Рябинка стала звать на помощь, но деревья отвернулись от нее, а звери убежали. Тело Скарна стало превращаться в полосатый камень безобразной формы. Рябинка была в растерянности. Вдруг она увидела трость старика. Тогда кончиками своих веток Рябинка взяла трость, и тут случилось ужасное превращение красавицы в маленькую каменную куколку в полосатом платье и с ягодками вместо глаз.

Прошло время. Чудесный лес обходили звери, деревья не цвели и не плодоносили. Скарн-камень врос в землю, а куколка-рябинка была неподвижна, только глазки-ягодки как живые.

Однажды появился старый враг Скарна – бобр по кличке Скупой. По слухам, он завладел всей водой в округе, держал ее в большой яме за плотиной. Когда-то у них с волшебником произошел спор: кто дольше простоит под дождем и не промокнет, тот забирает всю воду в округе. Бобру вода была не помеха: со шкуры она стекала, как по маслу. А вот Скарн промок и заболел. Бобр под предлогом помощи принес волшебнику полосатый халат. Скарн не знал сначала, что халат от воды приклеивается намертво к телу. Старик понял это на следующее утро, когда на него упала капелька росы. Тогда все обошлось. О злом волшебстве трости он не знал.

И вот бобр Скупой пришел посмеяться над Скарном, превратившемся в камень. Вдруг он увидел куколку-рябинку. И как-то странно задрожал, будто испугался. Озираясь, он нашел полосатую трость и ударил по Рябинке с такой силой, что она улетела в далекую даль.

«И вот я здесь, на этой чудесной лужайке», – сказала Рябинка. Храбряб и Лапча открыли совет. Лапча напирала на рябинника: «Ты вот храбрым себя считаешь, так лети, ищи этого подлого бобра!» – «Умная какая, вдруг он и меня превратит в какой-нибудь рябиновый кол с клювом! Да и где его искать?» Рябинка встрепенулась: «Подбросьте мой листик в воздух, он полетит и покажет вам путь к Скарну, а там и бобра найдете».

Полетел листик, за ним рябинник, а белочка с ветки на ветку за ними. Прибыли они на место, где стоял камень Скарн. А он уже совсем усох, увидев делегацию, с трудом прошептал: «Водички бы!»

Храбряб удивился: «Вы ведь ее боитесь!» – «Пусть умру, но дайте воды глоток!» Лапча закричала: «Я где-то слышала, что если бросить ветку рябины в воду, она станет целебной». Скарн усмехнулся: «А вода вся у скупого бобра, он ее за плотиной держит, злодей!» Тут Храбряб проявил смекалку, он тут же подхватил листочек Рябинки и стал хвастаться: «Только я могу выполнить эту миссию, ведь не зря рябинником зовусь. Полечу на плотину и брошу листочек». Белочка заметила: «Больно прыткий ты, а воды потом кто-то принесет и в чем?» Все притихли в раздумьях. Лапча закричала: «Сейчас найдем какое-нибудь ненужное гнездо!» Птица с белкой заметались в поисках гнезда, и тут им на выручку пришел старый бекас, который наблюдал за ними все это время. «Возьмите мое, оно старое, но надежное, а я решил переехать к детям. Да и помощь моя вам потребуется». Рябинник и бекас взяли гнездо и полетели к плотине, а белочка побежала за куколкой.

Скупой бобр лежал на солнышке и обозревал свое водное богатство. Вдруг он услышал какой-то шорох. Оказывается, это птицы отвлекали бобра от плотины. Так он ушел в лес, а они бросили листок в яму и набрали в гнездо воды. Вернувшийся бобр увидел птиц с гнездом и побежал за ними. Прилетев к Скарну, рябинник с бекасом облили его из гнезда водой и увидели чудо: Скарн вновь стал волшебником и помолодел даже. Тут прибежала и Лапча с куколкой. Узнав о чуде, она вовсе не обрадовалась: «Что вы даже ни капельки воды не оставили для Рябинки?!»

Волшебник пытался найти выход. Он начал что-то шептать, поднимая руки к небу. Храбряб спросил, что он делает. Волшебник выглядел расстроенным. «Все, я уже не волшебник, хотел превратить куколку в рябину, но, видно, дар мой утратился».

«Не расстраивайтесь, вы будете нашим дедушкой, а сейчас вперед, к бобру!» – скомандовала Лапча. Вся компания отправилась к плотине.

Разъяренный бобр нервно ходил около ямы. Он пытался придумать план отмщения за украденную воду, но не успел. Команда под руководством Лапчи прибыла на место действия. Бекас с рябинником налетели на бобра, стали больно клевать его, а белочка окунала в воду куколку…

Скупой бобр, отбиваясь от птиц, рванул к плотине в тот момент, когда куколка превратилась в красивую рябину. Злость переполнила бобра настолько, что он изо всех сил навалился на плотину и свалил ее в воду. Рябинка от души захохотала и стала хлопать, как в ладоши, своими ветками. Несколько ягодок упали в реку. «Ой, вдруг я опять превращусь в куколку», – закричала Рябинка. Лапча прыгнула в уже бурлящий поток за ягодами и исчезла…

…Печальные друзья долго смотрели на воду и не заметили бобра, который украдкой сбежал в лес. Вода набирала скорость и уже текла вовсю через лес, ища свое русло.

Прошло время. Рябинка поправилась. Скарн часто приходил к ней, и они вспоминали былые дни. Только о Лапче не говорили – грустная тема.

Как-то Храбряб отправился в гости к бекасу, который улетел к своим детям в далекий край. Он пригласил друга, послав за ним своего сына. Летели они вдоль чудесной речки, весело бегущей по полосатым скарновым камешкам. «А как называется эта река?» – спросил Храбряб. «Лапча, – ответил сын бекаса, – названа в честь смелой белочки, которая ради дружбы чуть не погибла». Рябинник опешил: «Как? Лапча не погибла? Где она?» – «Живет рядом с нами на берегу притока, названного ее именем. Тогда ее унесло потоком воды, поток превратился в речку и влился в свободную реку Турью».

«А кто же ее спас?» – нетерпеливо спросил Храбряб. «Да мы, дети бекаса. Увидев белочку в потоке, мы бросились к ней и вытащили. Когда она пришла в себя, то рассказала о случившемся. Ее историю пересказывали в лесах по всему берегу притока. И вот так появилось его название – Лапча».

«Вперед! – скомандовал Храбряб, – мы летим к Лапче».


1 Рябинник – птица из отряда воробьинообразных, семейства дроздовых.

2 Скарн – горная порода вулканического происхождения.

 

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker