Поработали вертолетом — Заря Урала

Поработали вертолетом

В минувшие выходные состоялся второй выезд волонтёров на подготовку трассы марафона «Конжак».

Причем работали двумя группами. Команда, руководимая Ольгой Силкиной, снабжала свой родной пункт на Йовском плато. Итог впечатляющ: занесено несколько рюкзаков дров и заготовлено 750 литров чистейшей воды.

Команда контрольного пункта Вершина добилась не меньшего результата – на самую макушку Конжака поднято одиннадцать рюкзаков дров и заготовлена не одна сотня воды.

В прошлый, пандемийный год, марафон не проводился, хотя заброска дров и расчистка трассы от поваленных деревьев и несанкционированных свалок организовывалась. Но, как мы увидели в субботу и воскресенье, мусора меньше не стало. Однако марафон-то не проводился!

Так, причём тут марафон, как любят писать и заявлять мнимые радетели за чистоту природы? За собой смотрите, господа-туристы! И подумайте, бросить использованную бутылку, фантик от конфеты… под ноги, или донести до костра?

Ещё одно разочарование было при выходе на вершину. Заготовленные дрова к несостоявшемуся прошлогоднему марафону были благополучно сожжены. Иногда мы застаём туристов, разводящих на вершине костры. При разговоре многие выражают недоверие, что дрова на вершине не «заносит ветром», а затаскиваются волонтёрами.

У кого-то версия, что зимой снегоходами завозят. Самая «замечательная» была — поднимают на вертолёте. Ну, конечно, на вертолёте, правда в его роли выступают школьники и люди предпенсионного и пенсионного возраста. Парадокс: из дееспособного контингента самое небольшое количество — это молодые люди 20-30 лет, казалось бы, самый здоровый возраст.

Так что, когда меня спрашивают, а что мы делаем на Конжаке? Отвечаю: «Работаем вертолётом!»

Сергей Старков

Фото Дмитрия Лубнина

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker