Почетный гражданин и Заслуженный строитель — Заря Урала

Почетный гражданин и Заслуженный строитель

В главном здании Краснотурьинского краеведческого музея открылась мини-выставка, посвященная  110-летию со дня рождения П.Д. Гиренко, Почетного гражданина Краснотурьинска. Павел Дмитриевич вошел в историю города как волевой, энергичный управляющий треста «БАЗстрой» с 1946 по 1954 год.

В центре экспозиции его бюст работы скульптора Михаила Делова. Монументальные и станковые произведения автора украсили в свое время улицы и музеи Москвы, Курска, Саранска, Великих Лук. В нашем музее есть бюсты Героев Советского Союза и Героев социалистического труда: М.Н. Мещерягина, А.Ф. Петрика, М.К. Рюмина, П.Д. Костылевой, С.Г. Яндовина.

Павел Дмитриевич Гиренко был сильной неординарной личностью с талантом руководителя. Родился 10 января 1911 года в Харьковской губернии. Закончил автодорожный институт. Затем на строительстве канала Москва – Волга стал начальником транспортного управления.В 1941 году руководил транспортным отделом в порту Молотовск (ныне Северодвинск). Под его началом был сделан большой объем работ по строительству причалов и принято 7 союзнических караванов из Англии и Исландии.

В 1942 году прибыл на строительство Богословского алюминиевого завода, назначен начальником транспортной конторы, в 1944 году – заместителем начальника строительства. С 1946 года стал управляющим трестом «БАЗстрой».

В экспозиции представлены копии наград. П. Д. Гиренко:  звезды Героя социалистического труда, ордена Знак Почета, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, медали «За победу над Германией».

В годы Великой Отечественной войны, а именно в 1942 году, развернулось строительство глиноземного завода и временной электростанции, был запущен лесопильный завод, проложены первые дороги, закладывались производственные корпуса. 1943 год – пуск в эксплуатацию первой очереди завода.  В 1944-м сдана первая очередь ТЭЦ. 9 мая 1945 года базстроевцы отметили двойной праздник: Победу в войне с фашистами и получение первых тонн алюминия, о котором оповестил оглушительный гудок.

На стендах выставки можно увидеть Книгу почета с фотографиями лучших работников БАЗстроя и фотоальбом «Краснотурьинск послевоенной сталинской пятилетки» со снимками объектов этой организации.

Павел Дмитриевич Гиренко – Заслуженный строитель РСФСР, Герой социалистического труда, депутат Верховного совета СССР оставил добрый след не только на краснотурьинской земле, но и в Нижнем Тагиле, Кушве, Свердловске. В карьерном росте он достиг должности заместителя министра строительства СССР.

Экспозицию, посвященную П.Д. Гиренко, можно определить как страницу книги памяти строительства Богословского алюминиевого завода и города Краснотурьинска.

Татьяна Мальцева.