По стопам отца

Трудно представить, но для начальника участка ВШТ-1 шахты «Северопесчанская» Юрия Грехова нынешний День шахтера стал уже 35-м по счету. А еще герой нашего материала — ровесник шахты: свой 55-летний юбилей Юрий Грехов отметил 13 августа.

Как признается начальник ВШТ-1, стать шахтером ему хотелось с самого раннего возраста. Все это благодаря отцу, который своим примером пробудил в маленьком Юре мечту стать шахтером. Не пугали его и тяготы столь сложного, порой опасного, но почетного труда.
— Отец всю жизнь проработал на этом же участке. Помню, как они дружно собирались с коллегами, весело проводили время, ездили на Шихан. Все это было очень атмосферно, и запало мне в душу. Вообще отец всегда и во всем был для меня примером. Поэтому со временем я даже и не мыслил себя в другой роли, твердо решив для себя продолжить его наследие, — вспоминает Юрий Грехов. — Поэтому, вернувшись домой из армии перед самым Новым годом, сразу после праздников пошел устраиваться на Богословское рудоуправление. Это был далекий 1989 год. Хотел, как и отец, быть машинистом электровоза. Но взяли меня опрокидчиком на участок ВШТ-1.
Но уже спустя полгода желание стать машинистом электровоза сбылось. Путь по железной дороге под землей занял долгие десять лет. Наш герой признается: в начале трудового пути цели достичь руководящей должности не было.
— Даже не задумывался об этом — можно сказать, просто следовал детской мечте. Первые мысли об этом посетили, когда товарищи с участка пошли учиться и позвали меня за компанию. Почему бы и нет? Отучился в техникуме имени Ползунова в Екатеринбурге по специальности «Горный электромеханик». Сразу после окончания учебы вернулся на участок, но уже в качестве мастера.
Вспоминая свой первый спуск в шахту, Юрий Грехов говорит, что более всего его поразили масштабы.
— Чувствовалась исполинская мощь этого сооружения. Ведь я даже не представлял, что меня ждет. Наивно думал: «Подземелье, подвал какой-то». А оказалось вовсе и не так: широкие длинные выработки, вся необходимая инфраструктура. Город под землей. На ознакомление меня водил на тот момент начальник участка Владимир Климов. Мы с ним перемещались по восстающим с горизонта -160 и до рабочего -320. Тогда-то я и понял, куда попал.
Отвечая на вопрос, по какой профессии трудиться было приятнее всего, наш герой отвечает честно: «Лучше всего работать там, где от тебя больше пользы — и предприятию, и коллективу. Главное для меня — видеть результат своих стараний».
Были и по-настоящему тяжелые периоды. Юрий Грехов честно признается: в 90-е и 00-е года возникала мысль покинуть предприятие. Бывало, месяцами не видели зарплаты, давали мало-мальские суммы для поддержания жизни. Но и этого не хватало — благо, помогали родители, родственники.
— Такие моменты заставляют крепко призадуматься. Но все же считаю, что шахтер — это не просто призвание по жизни. Это особое состояние души. Помню, главный инженер Александр Перьян тогда подписал мне заявление на увольнение по собственному, но сказал: «Подумай. У тебя есть две недели. Если ты изменишь решение — тебе слова никто не скажет». Тогда я все переосмыслил, и больше таких порывов у меня не возникало. Во многом, это заслуга коллектива — дружного, сплоченного, сработавшегося, — говорит Юрий Грехов. — Может быть, мне повезло, но меня всегда окружали исключительно хорошие люди. Без них я бы не стал тем, кто я являюсь сейчас. Важно прислушиваться к старшим, уважать, учиться у них. Никогда не шел наперекор руководителю — армейская выучка играла свою роль.
35 лет — солидный срок. Тем более, на одном месте работы: все приедается, становится пресным и скучным. Где же Юрий Грехов все это время находит стимул, чтобы выполнять свою работу качественно?
— Сегодня это любовь к окружающим, семье, коллективу. Забота о ближних. Для меня это — на первом месте. За годы работы сотрудники участка стали для меня больше, чем коллегами. Они могут обратиться ко мне с любой просьбой, и я помогу всем, чем смогу. Однако, любимчиков — тех, кому все сходит с рук — у меня нет. Стараюсь ко всем относиться одинаково и быть справедливым.
За три с половиной десятка лет можно многое повидать. Начальник участка ВШТ-1 вспомнил одну будоражащую воображение историю. Однако, произошла она не с ним, а с его подопечными.
— Сам я в это не верю. Но наблюдал подобное не один человек. И в одном и том же месте. На -240 горизонте на доставку материалов отправляют одного человека. Подходя к электровозу в безлюдном месте, наши машинисты часто видели «черного шахтера». Говорят: «Подхожу, смотрю — сидит на электровозе, ножками болтает. Думаю, может, ждет кто-то, отстал. Подхожу ближе — а там и нет никого». Потом побаивались туда ходить.
Работа в шахте — сбывшаяся детская мечта, которая длиться уже 35 лет. Но нашему героя она подарила гораздо большее.
— Искренне благодарен шахте за все то, что у меня есть. Даже познакомился со своей супругой благодаря шахте, хотя момент был не очень позитивный. В 1989 году я получил травму — в самом начале своего пути, когда был совсем еще «зеленый». Когда меня привезли на операцию в больницу, там я встретил ее. Она помогала мне встать на ноги и за это время с ней и возникла та самая, особая связь. Сейчас у нас — двое детей и уже двое прекрасных внуков.
И напоследок — пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника:
— Коллегам-шахтерам желаю столько же самостоятельных подъемов, сколько и спусков. Благополучия, здоровья, достойной зарплаты. Крепкой кровли, богатой породы!
Прямым рейсом — из Чехословакии в шахту «Северопесчанская»: Юрий Грехов 2 года служил на территории восточноевропейской страны в отдельном радиотехническом батальоне центральной группы войск противовоздушной обороны.