«Павел Бажов – сверкающий самоцвет литературы Урала»: день рождения писателя в Федоровском музее — Заря Урала

«Павел Бажов – сверкающий самоцвет литературы Урала»: день рождения писателя в Федоровском музее

Наш край, с неповторимой красотой и богатыми недрами, знаменит, прежде всего, талантливыми людьми. Ежегодные выставки, посвященные дню рождения Павла Петровича Бажова, стали визитной карточкой Федоровского геологического музея. В замечательном пространстве минералов и самоцветов гармонично звучат сказы Бажова, полные юмора и лукавого задора, с  причудливым переплетением реального и сказочного. Они повествуют об уральских рудознатцах, о труде которых Павел Петрович говорил: «Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется».

С загадочным миром Бажова пришли познакомиться воспитанники детского сада №44. Заметим, что сотрудники Федоровского геологического музея проводят экскурсии для разных возрастных групп посетителей, не забывая о воспитательных задачах деятельности учреждения – формировании патриотического отношения к Родине и интереса к истории края.

Мероприятие, посвященное дню рождения писателя, началось с  презентации выставки «Павел Бажов – долговекий мастер». Заведующая Федоровским музеем Эльвира Бас рассказала об основных этапах жизни Павла Петровича, обращая внимание ребят на фотографии Бажова с семьей, поэтом Сергеем Михалковым, маршалом Георгием Жуковым.

– Жизнь Павла Петровича можно назвать поучительным примером  для нас: он с детства стремился к знаниям. Родился Бажов 27 января 1879 года в посёлке Сысертский завод в семье рабочего и домохозяйки. Учился в Сысертском земском мужском училище, окончил его в числе лучших учеников. С 1890  по 1899 годы проходил обучение в Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии. По финансовым обстоятельствам (его отец к тому времени умер) не смог поступить в университет, а продолжать духовное образование и стать священником не захотел, поступил на работу учителем сельской школы в селе Шайдуриха. Через несколько месяцев переехал в Екатеринбург и устроился в духовное училище. В 1907 – 1913 годах преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище.

В 1914 году семья Бажовых переехала в город Камышлов. Павел Петрович устроился преподавателем в местное духовное училище. Во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал материал для будущих произведений,– рассказывает Эльвира Ивановна. – В нашем музее мы часто проводим театрализованные экскурсии по сказам Павла Бажова – «Шелковая горка», «Богатырева рукавица», сегодня будет экскурсия под названием «Медная доля».

Ребятам показали «творческую лабораторию» писателя.В витринах можно увидеть перо и чернильницу, пишущую машинку, блокнот и очки. Рядом расположились «герои» сказов– фигурки Данилы-мастера и Медной горы хозяйки. Конечно, есть книги писателя, а также –«Бажовская энциклопедия». Особый  колорит выставке придают изделия Сысертского художественного литья с изображениями героев.

Далее ребятам показали витрину «Турьинские медные рудники», в которой находятся образцы руд, среди них — малахит, халькопирит, борнит. Театрализованная экскурсия «Медная доля» началась со знакомства с невестой Данилы-мастера. Катерина (сотрудник музея Анна Стриганова) поделилась своей печалью:

– Ушел друг мой сердечный Данила к Медной горы хозяйке за секретом изготовления каменного цветка и пропал, тогда я сама решила обучиться этому трудному ремеслу. Хожу вот по лесам, по горам, камни собираю.

Невеста Данилы-мастера раздала ребятам родонит, малахит, пирит, яшму. Дети с интересом рассматривали минералы, тактильно чувствуя их природные неровности. Затем Катерина предложила взять шлифованные камни – ребята увидели результаты сложного труда, минералы после обработки становятся гладкими и яркими. Далее все дружно отправились на поиски Данилы-мастера. Сначала ребята попали в «царство» Медной горы хозяйки – у них прямо глаза загорелись от богатства наших уральских недр! Что и говорить, Федоровский геологический музей – настоящая сокровищница горнозаводской истории!

И тут раздался стук молотка.  Догадавшись, что Данила находится в «подземелье», дети с Катериной спустились туда и сразу обнаружили его, шлифующего камни. Роль мастера исполнила сотрудник музея Антонина Аржиловская, она рассказала о нелегкой судьбе горщиков–их «медной доле»:

– Сначала я работал на буровом станке, изготавливал керны. Но мне не понравилось – тянуло к цветным камням, поэтому пошел в шахту.

Данила показал инструменты, с помощью которых работали шахтеры в забое, провел в кернохранилище. Затем дети увидели «уставшего»  работника Степана и лошадку, осмотрели крепления горных выработок, услышали интересный рассказ об условиях труда и уже собрались наверх. Но Данила решил подшутить над ребятами – неожиданно открыл загадочную дверь, а там оказалась болотная бабка Синюшка из бажовского сказа. Данила успокоил всех, сказав о пользе этого персонажа: пуская синий туман, бабка предупреждает об опасности. Но вдруг появилась сама Хозяйка (Эльвира Бас), мистически красивая, но с недобрым взглядом. Катерина сказала, что пришла за Данилой. Хозяйка предложила детям решить – отпустить его или оставить здесь, а они, конечно, закричали хором: «Отпустить, отпустить!»  Медной горы хозяйка смилостивилась…

Замечательная экскурсия «Медная доля» и выставка «Павел Бажов – долговекий мастер», без сомнения, произвели яркое впечатление как на детей, так и на взрослых: в самоцветах Урала живут сказы Бажова, а в них – труд наших земляков!

Татьяна Мальцева.

Фото автора.