Памятник Ленину в Краснотурьинске: история создания и интересные факты — Заря Урала

Памятник Ленину в Краснотурьинске: история создания и интересные факты

Об авторе.

Валерий Викторович Пластинин родился в Краснотурьинске в 1947 году.Окончил 8 классов средней школы №4, школу рабочей молодежи,  техническое училище №3, получив специальность слесаря. Работал на Богословском алюминиевом заводе. В 1966 – 68 годах служил в Советской армии. В 1968 – 75 годах снова работал на БАЗе, избирался секретарем комсомольской организации  глиноземного цеха – самой крупной организации завода.В 1975–90 годах работал инструктором, заведующим отделом культуры и секретарем  по идеологии в ГК КПСС и исполкоме Краснотурьинска. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1990 году был приглашен на должность заместителя начальника Управления культуры Облисполкома. Проработал здесь 21 год  и прошел путь до первого заместителя министра культуры Свердловской области. С 2010 года на заслуженном отдыхе.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Женат, имеет двоих детей и двоих внуков. С 2002 года возглавляет Краснотурьинское землячество  города Екатеринбурга.

В настоящее время Валерий Викторович делится воспоминаниями с Краснотурьинским краеведческим музеем и читателями «Зари Урала».

О человечке и человечище

Мой внук Рома Сафин ездил в  Краснотурьинск в гости к бабушкам и дедушке. Гуляя с мамой по главной площади города, увидев памятник В.И.Ленину, он показал на него пальчиком и сказал: «О!!! Человечек!!!». Когда мама Ромы рассказала мне эту историю, я подумал, что для поколения Ромы, детей двадцать первого века, Владимир Ильич стал «человечком на камушке».  А когда-то пролетарский писатель М.Горький сказал о Ленине:  «Какая глыба, а какой матерый человечище!»

В начале семидесятых годов прошлого столетия, а точнее, в мае 1972  года, в Краснотурьинске был построен Дворец пионеров и школьников. На его центральном фасаде была выложена фреска, изображающая пионеров, шагающих под знаменами, с горнами и барабанами. Работу художников-монументалистов принимал художественно-экспертный совет из Москвы во главе с архитектором Евгением Георгиевичем Ефремовым.

Как рассказывал сам Ефремов, перед отъездом в Москву, к ним в гостиницу пришел председатель горисполкома Павел Федорович Дружинин. Обсудив происшедшее событие, перешли на разговор о будущем города и его архитектурном облике.

Краснотурьинск выделялся своеобразной архитектурой среди своих собратьев, построенных в послевоенную эпоху стремительного градостроения. Уже тогда сформировался ярко выраженный центр с расходящимися от него лучами-улицами. Поэтому его называли маленьким Ленинградом, а жители очень этим гордились.

Заговорили о памятниках. Тогда их было совсем немного, и, в основном, они были представлены распространенной в те годы парковой скульптурой. Художественную ценность представляли только памятники: изобретателю радио А.С. Попову, Борцам за Советскую власть и основателю Советского государства В.И. Ленину.

Мнения хозяина города и маститых московских художников сошлись в том, что стоящий на центральной площади Ильич мелковат и требует замены на более масштабную скульптуру.

Подводя итог разговора, Павел Федорович обратился к москвичам с просьбой помочь найти в столице скульптора, который бы взялся создать для Краснотурьинска памятник Ленину. Ефремов согласился выполнить просьбу председателя исполкома.

Эта встреча стала началом большой совместной работы краснотурьинцев с известными московскими скульпторами, архитекторами, благодаря которой значительно изменился облик центральной части города, а в музее появились скульптурные портреты наших знаменитых земляков.

Время, о котором идет речь, старшее поколение жителей Краснотурьинска связывает с именем первого секретаря городского комитета партии Николая Мироновича Тишкина. Именно в годы его руководства, город получил развитие и современный облик, заслуженно стяжал славу маленького Ленинграда и столицы Северного Урала. Сегодня трудно судить, выполнял ли Дружинин поручение Тишкина или действовал по собственной инициативе, но факт остается фактом: первым на разговор с москвичами вышел Павел Федорович Дружинин.

По приезде в Москву, Е.Г. Ефремов сумел заинтересовать Михаила Федоровича Бабурина, одного из лучших советских скульпторов середины XX столетия, стать автором памятника В.И. Ленину в Краснотурьинске. Со стороны руководства города быстро были решены вопросы, связанные с заключением договора и финансированием работы. Практически в это же время авторский коллектив под руководством Бабурина и Ефремова приступил к работе по изготовлению памятника.

Интересно, что памятник В.И. Ленину для нашего города был копией двух других памятников, установленных в столице Башкирии Уфе и в городе  Мельзербурге в Восточной Германии. Несколько измененный  художественный образ вождя Бабурин считал лучшим из трех вариантов, отлитых на ленинградском заводе Монументскульптура.

П.Ф. Дружинин к тому времени покинул пост председателя исполкома, на его место заступил Н.А. Вялков, продолживший начатое предшественником дело. Очень активную роль в организации работ по сооружению памятника сыграл заместитель председателя горисполкома Л.И. Нечкин. Вместе с заведующей отделом культуры Л.К. Калугиной они неоднократно выезжали в Москву для согласования вопросов, связанных с проектированием и изготовлением монумента. Установили теплые, дружественные отношения с коллективом скульпторов во главе с М. Бабуриным и архитектором проекта Е.Ефремовым, что позволило и в дальнейшем плодотворно решать вопросы, связанные с архитектурным обликом города.

5 ноября 1976 года при большом стечении жителей Краснотурьинска на центральной площади был открыт монумент основателю нашего государства Владимиру Ильичу Ленину. На торжества по случаю открытия памятника приехала большая группа столичных скульпторов и архитекторов. Возглавлял ее автор памятника Михаил Бабурин.

P.S. Из рассказов Н.М. Тишкина. Эскиз памятника В.И. Ленину согласовывали в обкоме партии. Б.Н. Ельцину памятник понравился, но он высказал пожелание, чтобы монумент был не выше памятника Ленину в Свердловске.

Поэтому постамент памятника в Краснотурьинске в два раза ниже, чем Екатеринбурге. Вот такая история.

Валерий Пластинин, руководитель Краснотурьинского землячества города Екатеринбурга.

Фото из фондов городского краеведческого музея.

Показать еще