Отважный командир
Рыкунов Василий Михайлович родился 29 декабря 1925 года, в городе Барнауле, Алтайского края, в семье рабочих. Учился в средней школе № 37 города Барнаула, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Василию на тот момент не было и 16 лет. До защитника Родины он еще не дорос, поэтому поступает в Железнодорожное училище, где проходит обучение с сентября 1941 года по декабрь 1942 года.
В январе 1943 года Барнаульским ГВК Алтайского края, призван в армию и зачислен стрелком 373 запасной стрелковой дивизии, Западно-Сибирского Военного Округа. Здесь вступает в ряды ВЛКСМ. Учитывая обстановку, обучение в то время проходило быстро. С 15 сентября 1943 года он уже командир пулеметного расчета 625 стрелкового полка, 221 стрелковой дивизии.
15 октября 1943 года в составе 21 армии, 221 стрелковой Мариупольской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, 625 стрелкового полка до декабря 1943 года участвует в боях на 1-ом Украинском фронте.
29 января 1944 года их дивизию перебрасывают на Ленинградский фронт, где они и ведут боевые действия до июня 1944 года.
***
Как тяжело приходилось нашим солдатам в это время – достоверно отражено в стихотворении «Булка» Бориса Лихарева:
Так начинался день на Пулковской –
На знаменитой высоте.
С утра фашист дразнил нас булкой,
Ее, вздымая на шесте.
Она, роскошная, большая –
Была отлично нам видна,
И на переднем нашем крае
Тут наступала тишина.
И лишь сердца стучали гулко.
Ты не забудешь, милый друг,
Как на шесте качалась булка,
Стоял – безмолвен политрук.
Затем наш Санька – минометчик,
Сглотнув голодную слюну,
Ее сшибал ударом точным,
Истратив мину лишь одну.
И шли мы завтракать в землянку,
Стряхнув с колен окопный снег.
Там хлеба черствого буханка
На восемнадцать человек,
На четверых черпак баланды –
Вот все, что полагалось нам.
Не дожидались мы команды,
Чтоб расходиться по местам,
Чтоб вновь примерзнуть к пулеметам
По всем постам сторожевым,
По ложементам, и по дзотам,
И прочим точкам огневым.
За нами были горе, голод…
О, как нам ярость сердце жгла!
За нами был наш гордый город,
За нами жизнь его была.
***
После чего вновь переброска, но уже на 3-й Белорусский фронт в распоряжение 39 армии.
29 июля 1944 года во время боевых действий в районе высоты 38-А Выборгского района, когда противник предпринял три ожесточенные атаки, поддерживаемые сильным артиллерийско-минометным огнем, рядовой Рыкунов, меняя свои огневые позиции, отразил все атаки противника. В результате боя им уничтожено до 10 финских солдат и подавлена огневая точка противника.
За проявленное мужество и стойкость в боях с немецко-финскими захватчиками рядовой красноармеец Рыкунов Василий Михайлович, стрелок 625 стрелкового полка, 221 стрелковой Мариупольской дивизии, был награжден «Орденом Славы» 3-ей степени.
За, проявленный героизм и мужество, в боях с фашистскими захватчиками — Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года рядовой Рыкунов Василий Михайлович награжден орденом – «Красной Звезды».
15 января 1945 года во время прорыва укрепленной обороны противника в районе села Ляшен, Восточной Пруссии, Рыкунов огнем своего станкового пулемета поддерживал наступление стрелковой роты. При этом уничтожил большое количество немецких солдат, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед.
За героизм и мужество, проявленные в бою с фашистскими захватчиками, наводчик станкового пулемета, 2-ой пулеметной роты, рядовой — Рыкунов Василий Михайлович, награжден медалью — «За отвагу».
Во время боев с 6 по 9 октября 1945 года в районе господского двора Лозеркайм — Восточной Пруссии, рядовой — Рыкунов первым поднялся в атаку и стремительным броском ворвался в траншеи противника. В совершенстве, владея рукопашным боем, Рыкунов Василий Михайлович заколол штыком трех немецких солдат и захватил два ручных пулемета противника. Своим мужеством товарищ Рыкунов помог успешно выполнить боевую задачу.
***
Но как, наверное, трудно было оторваться от земли и сделать свой первый шаг… Это отразил в своем стихотворении Григорий Глазов:
Мы, вымокшие, злые, ждем сигнала
Но, что нам дождь?
Через минуту бой.
Высокий бруствер над моей судьбой –
Набит — кусками рваного металла.
В ракетнице уже привстал курок.
Не будет ни осечки, ни промашки.
Комбат сдирает ногтем грязь с фуражки
И молча, мне кивает – вышел срок.
Я поднимаюсь
Медленно,
В полроста.
Я делаю свой первый трудный шаг,
Но оторваться от земли не просто:
Последний страх заныл в моих ушах.
Но в след, за мною –
Двое,
Трое,
Десять…
За ними –
Рота огненной дугой.
Бежим, как будто ничего не весим,
Травинка не пригнется под ногой.
И, втоптан в землю, сапогом пехоты —
Страх, прижимавший нас к земле собой.
Земля моя!
Ты выиграешь бой:
В атаке в рост поднявшиеся роты –
Высокий бруствер над твоей судьбой!
***
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, уничтожение живой силы противника красноармеец Рыкунов был награжден «Орденом Славы» 2-ой степени.
Позже к имеющимся наградам добавились медали – «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».
15 ноября 1945 года в бою за высоту 47.8 красноармеец — Рыкунов, когда кончились боеприпасы, из захваченного трофейного пулемета истребил девять немецких солдат, этим самым приказ командования был выполнен в срок.
За проявленное мужество и отвагу рядовой Рыкунов Василий Михайлович был награжден медалью «За отвагу».
Для кого-то 9 мая 1945 года война закончилась, а у рядового Рыкунова она продолжалась и продолжалась. В составе 39 армии воевал на 1-ом Дальневосточном фронте с милитаристской Японией. И здесь война окончилась Победой. На груди появилась заслуженная награда – медаль «За победу над Японией».
Вот здесь бы и закончить боевые и военные действия. Но Рыкунов Василий Михайлович поступает на курсы младших лейтенантов, успешно оканчивает их и остается служить в армии.
В феврале 1949 года поступает на курсы лейтенантов при Владивостокском пехотном училище, которые оканчивает в феврале 1950 года и продолжает служить командиром пулеметного взвода 35-го пулеметно-артиллерийского полка, 10-ой Краснознаменной пулеметно-артиллерийской дивизии, 5-ой армии Приморского Военного Округа. К этому времени он уже был женат. В 1952 году у командира Рыкунова рождается сын – Валерий. В 1955 году ожидается рождение второго сына – Николая. Только в августе 1955 года командир стрелкового взвода – Рыкунов Василий Михайлович увольняется из армии.
За долголетнюю и безупречную службу в армии награждается медалью «За боевые заслуги».
***
Вернувшись с семьей в родной Краснотурьинск, долго отдыхать от службы не стал. В мае 1956 года приходит на службу в Краснотурьинский городской отдел милиции на должность участкового уполномоченного. Обслуживать большой по величине поселок Ауэрбах (в настоящее время пос. Рудничный) пешком нелегко. Ведь по любому вызову надо прибыть вовремя, чтобы принять необходимые меры, или провести профилактические беседы с населением.
Да, и от поселка до отдела внутренних дел, который находится от города в 13 километрах, быстро пешком не дойдешь. Вот и был ему верным помощником в этом – велосипед. А, сколько километров Василий Михайлович на нем намотал – нам теперь неизвестно.
В 1962 году у него рождается третий сын — Михаил. Василий Михайлович богат наградами, богат и сыновьями.
За многолетнюю и добросовестную службу В.М. Рыкунов награжден медалями «За безупречную службу» 3, 2 степени. Перечислять юбилейные медали за службу в армии и милиции, а также грамоты, благодарности и другие поощрения потребуется много времени.
В июле 1969 года в звании капитана милиции выходит на заслуженный отдых, но продолжает поддерживать тесную связь с отделом внутренних дел, передает свой богатый профессиональный и жизненный опыт, молодым сотрудникам. Активно участвует в жизни ветеранской организации. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Он вырастил достойных сыновей. Его закваска передалась третьему поколению Рыкуновых. Его внук, Андрей, — участник боевых действий в Чеченской республике.
Как и дед, Андрей Рыкунов отдает всего себя патриотическому воспитанию подростков – он директор центра по патриотическому воспитанию молодежи «Крепость». Все правильно. Так оно и должно быть в жизни…
МО МВД России «Краснотурьинский».