«От всей души» с Федором Бершауэром»: новый формат вечеров в краеведческом музее — Заря Урала

«От всей души» с Федором Бершауэром»: новый формат вечеров в краеведческом музее

Удивительные люди живут в Краснотурьинске: помимо основной работы, раскрывают свои таланты в культурном пространстве или активно участвуют в общественной деятельности. Слов нет для выражения восхищения – поют, танцуют, рисуют, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, благотворительностью и  волонтерством, обихаживают дворы и, конечно, не забывают  о добрых городских  традициях!

Инициатива рассказывать  о наших выдающихся земляках в формате программы «От всей души. Краснотурьинские встречи» появилась в краеведческом музее. Первый вечер, проведенный 24 июня, был посвящен  Почетному гражданину городского округа Краснотурьинск Федору Федоровичу Бершауэру.

В атмосфере дружеского диалога и приятных сюрпризов состоялась встреча друзей, коллег, родных. Замечательные видеоролики и теплые воспоминания отразили большой жизненный и профессиональный путь Федора Бершауэра.

Родился он 3 июля 1947 года в семье трудармейцев. Мама – Ева Яковлевна, отец – Фридрих Андреевич. Федор был первенцем. Семья жила за колючей проволокой. Это был 14-й отряд Богословлага НКВД. Родители прибыли с Поволжья. Несмотря на суровые условия, жили, любили, работали и воспитывали детей. У Федора  появился брат Иван, потом сестры Лилия и Ида, брат Андрей. Прошли годы, жизнь налаживалась. Бершауэры завели большое хозяйство: поросят, кур, кроликов, коз, корову. Дети помогали родителям косить сено, управляться со скотиной.

Участники вечера услышали несколько курьезных случаев из детских лет Федора Федоровича, которыми поделились его родные и друг  Радик Исмагилов. А Нина Мингазова замечательно исполнила песню «Город детства».

В первый класс герой программы пошел в 1954 году. Школа №24 располагалась на улице Жукова, сейчас на этом месте находится гаражный кооператив №3. Первой учительницей была Ираида Ивановна Голицына, любимым предметом – математика.

— Я с детства мечтал стать артистом. Участвовал в смотрах художественной самодеятельности, занимался танцами, увлекался шахматами, футболом, хоккеем, любил кататься на коньках. Ходил в цирковой коллектив Фридриха Иоганна. Занимался в кружках –судомодельном и авиамодельном и боксом у тренера Владимира Литке, — рассказывал Федор Федорович.

А еще мы узнали, что он выступал в струнном оркестре под руководством Виктора Шефера в ДК треста «БАЗстрой» и играл на всех музыкальных инструментах!

После окончания восьми классов  Федор  поступил в СПТУ № 3, закончил его в 1964 году и получил специальность «электрослесарь».

Знал ли тогда юноша Бершауэр, что через 10 лет он возглавит в родном  городе серьезную организацию — ДОСААФ, которая будет постоянно занимать призовые места в Свердловской области?!

В краеведческий музей на встречу «От всей души»  пришел Глава ГО Краснотурьинск Александр Устинов. Он поделился личными воспоминаниями о гостеприимности  Федора Федоровича и его жены Натальи Вильгельмовны и отметил, что такие семьи, как большая дружная семья Бершауэров, являются фундаментом нашего государства.

…На экране появились семейные фотографии: свадебные, с сыновьями Владимиром и Константином, с внуками. Они всегда помогали друг другу во всех домашних делах. Любимыми блюдами были немецкие кушанья. Каждую субботу и воскресенье семья собиралась за совместным обедом.  Федор часто дарил жене цветы и считал ее самой красивой женщиной на свете. К сожалению, Наталья Вильгельмовна ушла из жизни в 2021 году…

Прекрасной музыкальной иллюстрацией к снимкам стало исполнение песни «Я люблю тебя до слез» участником ансамбля «Голоса Карпинска» Андреем Ковалем, вызвавшее сильные эмоции в зале.

В 1964 году после окончания училища Федора направили на Павлодарский алюминиевый завод, где он работал электрослесарем 5 разряда до октября 1966 года в цехе электромонтажа. Был секретарем комсомольской организации цеха, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода по спорту и культуре.

В 1966 году его призвали в ряды Советской Армии, попал служить в Пермский дивизион связи.  Активно занимался комсомольской работой. Был награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

Службу в армии  Федор закончил в 1968 году начальником телефонной станции.

Вернувшись в Краснотурьинск, с 1969 по 1974 годы работал на  Богословском алюминиевом заводе дежурным электрослесарем по обслуживанию оборудования ОТК и химлаборатории. Был секретарем комсомольской организации  цеха и заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода. Занимался рационализаторской работой, участвовал в  знаменитой «Шуровке», проводил политзанятия.

18 декабря 1974 года на городской конференции ДОСААФ по рекомендации ГК КПСС избран председателем ГК ДОСААФ города Краснотурьинска.  Без отрыва от производства закончил  Краснотурьинский индустриальный техникум  по специальности «строитель».

На встрече были друзья и коллеги Федора Федоровича, пришли также председатель Думы ГО Краснотурьинск Светлана Бидонько, председатель Общественной палаты ГО Краснотурьинск Дмитрий Мухамадиев, экс-директор краеведческого музея Галина Вульф, участник  афганской войны Виталий Брендель.  В адрес  героя программы от души прозвучали теплые слова  признательности за активную жизненную позицию, профессионализм, верность своему делу, готовность  помочь в трудную минуту.

Была озвучена служебная характеристика  Федора Бершауэра:

«За время  деятельности, находясь на посту председателя городской организации ДОСААФ России, зарекомендовал себя с положительной стороны. Последние годы организация занимала только первое место среди спортивно-технических школ. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, достигнутые результаты в подготовке специалистов для Вооруженных Сил РФ и массовых технических профессий, развитию технических, военно-прикладных видов спорта неоднократно награждался грамотами и кубками.

С 1974  Ф. Ф. Бершауэр  является организатором военизированной эстафеты в городском округе Краснотурьинск в честь Дня защитника Отечества.  С 2004 года при его активном участии  организован кадетский клуб «Витязь», который полностью финансируется за счет спортивно-технической школы. Попечителем клуба является Ф.Ф. Бершауэр. Клуб «Витязь» является призером и победителем окружных и областных военно-патриотических и спортивных соревнований.  С 2012 года  Ф.Ф.Бершауэр  возобновил работу клуба мотокросса города Краснотурьинска и каждый раз спонсировал выезды на соревнования молодых ребят на всероссийские соревнования «Мотокросс России». Ежегодно спортивно-техническая школа готовит более 500 технических специалистов для народного сельского хозяйства и специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации.

За большой вклад в развитие патриотического воспитания молодёжи, достигнутые результаты подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ и массовых технических профессий  Федору Федоровичу Бершауэру  присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск»  в 2019 году.

Также награжден медалью имени первого трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, орденами  ДОСААФ III, II, I степени «ЗА ЗАСЛУГИ», Почетными  грамотами  Губернатора Свердловской области,  Почетными  знаками  ЦС ДОССАФ».

Формат вечера предполагал сюрпризы, и они были! Первый проявился в том, что Федор Федорович не подозревал, что ждет его в музее, думал – на экскурсию пригласили. А второй —  в зале появилась его старшая внучка Яна, неожиданно приехавшая из Екатеринбурга.

Замечательно трогательная атмосфера настолько охватила присутствующих, что не хотелось расходиться.

Федор Бершауэр и его родные поблагодарили Ирину Живаеву, Ольгу Зименс, Оксану Каету, Татьяну Фалалееву, Светлану Ленючеву, Нину Мингазову и Андрея Коваля ( ансамбль «Голоса Карпинска», руководитель Ольга Фокина)  за прекрасный вечер.

Татьяна Мальцева.

Показать еще