Острые кишечные инфекции: в 2021 году обстановка на территории ГО Краснотурьинск ухудшилась — Заря Урала

Острые кишечные инфекции: в 2021 году обстановка на территории ГО Краснотурьинск ухудшилась

В 2021 году по подтвержденному диагнозу на территории городского округа Краснотурьинск было зарегистрировано 278 случаев кишечной инфекции, что выше уровня 2020 года более чем вдвое — на 55%. При этом показатели остаются в пределах среднемноголетнего уровня. В целом, ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в нашем муниципалитете расценивается как неблагополучная. Это следует из данных, предоставленных редакции газеты «Заря Урала» местным отделением Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».

В 136 случаях возбудителя острых кишечных инфекций выявить не удалось, что составило 49% от общего числа заболевших. Показатель острых кишечных инфекций неустановленного происхождения на 78% выше уровня прошлого года. Если говорить об установленной этиологии, то показатель характеризуются преобладанием вирусов (57,7%) над бактериями. Одновременно с этим отмечается рост показателя ОКИ установленной этиологии на 39% по сравнению с прошлым годом.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и другие инфекции. Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, но наиболее восприимчивы дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Заразиться можно через пищу, вода, предметы обихода, игрушки.

Как обезопасить себя и близких?

  • употребляйте кипяченую или бутилированную воду;
  • хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • проводите тщательную термическую обработку необходимой пищи перед употреблением;
  • осуществляйте краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не скапливайте мусор, следите за поддержанием чистоты в жилище;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • не покупайте консервацию с рук, не употребляйте в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и прочее).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker