Организация и порядок проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах с 2021 года — Заря Урала

Организация и порядок проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах с 2021 года

На протяжении ряда лет на предприятиях различных отраслей экономики в г. Краснотурьинске, г. Карпинске и г. Волчанске остается стабильно высоким уровень загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами, а также присутствие на рабочих местах вредных производственных факторов. Повышенные концентрации вредных веществ в воздухе предприятий, превышение ПДУ вредных производственных факторов (шум, вибрация, микроклимат и т.д.) могут вызвать не только отклонения в состоянии здоровья, а при определенной длительности и интенсивности воздействия привести к развитию профессиональных заболеваний.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Они утверждены постановлением №40 Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020г.

Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Лабораторный контроль подразумевает проведение измерений: микроклимата в помещениях (температура, влажность, скорость движения воздуха, теплового облучения), освещенности в помещениях, шума, электростатического и электромагнитного излучений, вибрации, ионизирующего излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Все проводимые измерения оформляются протоколами исследований, в которых делается вывод о соответствии или превышении санитарных норм тех параметров, которые могут приводить к профзаболеваниям работников. По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Периодичность измерений физфакторов составляет, как правило, не реже одного раза в год. Периодичность измерения факторов воздуха рабочей зоны определяется классом опасности веществ, выделяющихся при работе: от одного раза в 10 дней до 1 раза в квартал.

По данным филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск. г.Карпинск» за 2021г. производственный контроль провели 109 предприятий и ИП в г.Краснотурьинск (на 57 объектах выявлены неудовлетворительные исследования);39 предприятий и ИП в г.Карпинск (на 2 объектах – неудовлетворительные исследования); и 20 объектов в г. Волчанске (на двух объектах были зарегистрированы неудовлетворительные замеры).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск, г.Карпинск» обращается ко всем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям: согласно закону №52-ФЗ все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны следить за условиями труда работающих и своевременно проводить лабораторные исследования, с целью предотвращения развития профессиональных заболеваний у работников.

Заказать производственный контроль на рабочих местах можно, обратившись в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск, г.Карпинск», по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Коммунальная, 6а, тел. (34384) 6-30-61.

 

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker