Он зажег в сердцах любовь к цирковому искусству — Заря Урала

Он зажег в сердцах любовь к цирковому искусству

Продолжаем публикацию материалов совместного проекта газеты «Заря Урала» и краеведческого музея, посвященного Почетным гражданам Краснотурьинска.

Имя Фридриха Фридриховича ИОГАННА хорошо знакомо старожилам города. Многие годы он руководил молодежным цирковым коллективом Дворца культуры металлургов, цирковым коллективом Дворца пионеров и школьников, воспитал не одно поколение «звезд» циркового искусства, вместе с подопечными завоевывал почетные звания, дипломы, награды, прославляя наш город на всю страну.

Фридрих Фридрихович родился 6 мая 1927 года в селе Гнатенфельд Саратовской области. Всего в семье было пятеро детей, отец с матерью трудились в колхозе. О детстве у Фридриха всю жизнь оставались самые светлые воспоминания.

Великая Отечественная война разлучила семью. В 1941 году отец и старший брат оказались в Богословском исправительно-трудовом лагере, втором по численности лагере в Свердловской области. Мать и четверых детей, в том числе и 14-летнего Фридриха, отправили в Красноярский край, деревню Макруша. Заключенные Богословлага были заняты на строительстве Богословского алюминиевого завода, а после войны стали первыми строителями города.

В 1946 году по вызову отца семья переехала в Краснотурьинск. В этом же году началась трудовая деятельность Фридриха Фридриховича на Богословской ТЭЦ, сначала в турбинном цехе, где через три года пытливый молодой человек уже стал бригадиром, а затем в инструментарном цехе Краснотурьинских энергоремонтных мастерских.

Здесь Фридрих Фридрихович проработал слесарем почти полвека, до самого выхода на пенсию. Был ведущим рационализатором, ударником коммунистического труда, мастером своего дела. Передовому слесарю доверяли изготовление самых сложных деталей. Изделия, выполненные его руками, демонстрировались на ВДНХ.

Фридрих Фридрихович Иоганн с партнершей на сцене

Поворотным моментом в судьбе Иоганна стала встреча с Артуром Фердинандовичем Айрихом, возглавлявшим в то время акробатический кружок Дома пионеров. В 1947 году Айрих позвал юного слесаря в свой коллектив, и не прогадал. Талантливый ученик обладал прекрасными задатками циркового артиста, он стал достойным продолжателем дела Айриха. В 1955 году, после ухода своего учителя, Фридрих Фридрихович возглавил самодеятельный цирковой коллектив ДК металлургов.

Мастер на все руки, он сам изготавливал цирковой реквизит для выступлений, продумывал номера, писал сценарии.

Уже в 1957 году юные циркачи Краснотурьинска заявили о себе на областном фестивале искусств как о мастерах – завоевали серебряную медаль. И это было начало. Талант, трудолюбие, «горение» делом помогли Фридриху Фридриховичу вывести самодеятельный цирковой коллектив Краснотурьинска на высокий уровень – многие годы он был одним из лучших самодеятельных цирковых коллективов страны, одним из первых в области получил звание «народного», а в 1967 году стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства. Юные циркачи Краснотурьинска неоднократно выступали на сцене Свердловского цирка и были любимы свердловскими зрителями.

«Мы встретили краснотурьинских артистов молодежного цирка как добрых старых знакомых. В самом деле, стало хорошей традицией закрывать сезон в Свердловске выступлениями лучшего в нашей области самодеятельного циркового коллектива, встречаться на арене с теми, кто завтра, быть может, станет гордостью циркового искусства», — писал артист Свердловского театра музыкальной комедии Г. Энгель о коллективе Иоганна.

И действительно, многие подопечные Иоганна связали свою жизнь с цирком, стали успешными артистами. Эдуард Шмидт и Леонид Стрельба работали в Московском государственном цирке, антиподистка Татьяна Кирьянова также ушла в профессиональный цирк и со своими выступлениями объездила полмира, Владимир Герасимов работал в Ленинградском цирке, Эрнст Штайгервальд — в Джамбуле, Владимир Грин – в Карпинске.

Владимир Грин впоследствии получил звание «Заслуженный работник культуры РФ», а созданный им коллектив стал «народным».

Многих выдающихся учеников мастера можно еще перечислять, во всех он зажег любовь к цирковому искусству.

В 1975 году Ф. Ф. Иоганн перешел работать во Дворец пионеров и школьников. Под его руководством новый городской цирковой коллектив добился поразительных успехов. В 1977 году Свердловская киностудия сняла фильм «Как можно цирка не любить» о цирковом коллективе Дворца пионеров.

Подопечные Иоганна неоднократно выступали и в Москве — во Дворце съездов, Центральном Доме Советской армии, Колонном зале Дома Союзов, Большом театре, на ВДНХ в рамках фестивалей самодеятельного и циркового искусства.

Многим своим ученикам Фридрих Фридрихович помог найти свой жизненный путь, был руководителем и наставником. И своих детей воспитал замечательно. Сын Юрий и дочь Людмила окончили Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, Юрий – композитор, заведующий музыкальной частью Свердловского театра драмы, Людмила в свое время вместе с отцом занималась цирковым искусством, была велофигуристкой. Окончила консерваторию, работает преподавателем в Краснотурьинском колледже искусств.

Заслуги Фридриха Фридриховича отмечены наградами: знаками «Отличник социалистического соревнования», «За успехи по внедрению новой техники», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Знак Почета».

В 1996 году Фридриху Фридриховичу Иоганну было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснотурьинска».

Татьяна КУЗЬМИНА,
заместитель директора Краснотурьинского краеведческого музея.