«Он тушил пожар войны…» — Заря Урала

«Он тушил пожар войны…»

Сколько их, наших российских парней, участвовало в «войнах, которых не было»? Много! И войны эти на самом деле были. Так уж сложилось: Россия никогда не отказывает в помощи, если ее просят.

…Конец 1960-х годов XX века. Израиль и Египет в раскаленном противостоянии. Обе страны стремились занять доминирующее положение на Ближнем Востоке. Израиль прекратил сотрудничество с СССРи перешел под «крыло» США, а Египет, наоборот, развивал отношения с Советским Союзом. 1967 год.В ходе «шестидневной» войны Израиль нанес сокрушительное поражение армии Египта. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и направил ему ноту о прекращении военных действий. Для помощи Египту были отправлены корабли, десант и самолеты, организована и поставка военной техники.

Приобретя боеспособность, Египет провоцирует Израиль, и в 1969 году начинается война. Израильская авиация наносит удары по Египту. СССР принимает решение помочь. В марте 1970 года особая дивизия ПВО вместе с техникой направляется в Александрию на шестнадцати торговых кораблях. Несмотря на все предосторожности, секретность не была соблюдена. Израильское радио на чистом русском языке сообщало о продвижении советских частей в Александрию.

На одном из кораблей был наш земляк Владимир Максович Грендингер. Родился он в Свердловске в1951 году. Закончил 11 классов, обучился на фрезеровщика и пошел работать на электромеханический завод. В армию призвали в ноябре1969 года. Служил сначала в Кунгуре, затем в Чебаркуле. Спустя полгода перевели в Закарпатье. И уже оттуда в составе ракетно-зенитной бригады был отправлен в Николаев. Отсюда наших военнослужащих на корабле переправили в Египет. В Александрии их переодели в египетскую военную форму.

Потом они прибыли на Асуанскую плотину для охраны объекта. Владимир входил в расчет ракетной установки. Израильские самолеты совершали ежедневные налеты. При взрыве одной из установок погибли два зенитчика, земляки Владимира из Алапаевска.

– Как он вспоминал о тяготах военной службы, что помогало ему? – спрашиваю я у Татьяны Григорьевны, жены Владимира Максовича.

– Он говорил о тех тяжелых днях скупо, но один раз описывал свои ощущения, когда они запустили ракету в израильский самолет. Было осознание, что выполнил приказ, а приказы не обсуждаются. И еще, что находятся там для охраны такого важного объекта, как Асуанская плотина. Это мощное гидротехническое сооружение на реке Нил, необходимое для орошения земель и обеспечивающее электроэнергией Египет. Плотину проектировали и строили наши специалисты. Знаете, сейчас обстановка в мире накаляется, и про службу Володи в Египте можно сказать, что он тушил пожар войны.

– Как Владимир Максович описывал природные условия Египта?

– От жары изнывали, без конца стряхивали с себя тарантулов и скорпионов. Одолевали огромные мухи и рыжие комары. Было много змей, которые любили располагаться под зенитной установкой. Однажды ребята обнаружили целую кучу и, пытаясь ее убрать из-под установки, чуть не взорвались, – рассказывает Татьяна Григорьевна.

Из официальных данных известно, что 18 июля 1970 года на зенитно-ракетную группировку СССР совершили налет 24 израильских «Фантома». Советские зенитчики уничтожили два самолета и один подбили, но в результате прямого попадания снаряда в пусковую установку и взрыва ракеты погибли 8 советских военнослужащих. В общей сложности от советских зениток израильские ВВС за лето 1970 года потеряли 9 самолетов и 3 были повреждены.

В таких опасных условиях проходила служба Владимира Грендингера в Египте.

Маршал Советского Союза Павел Кутахов2 августа 1970 года отдал приказ о прекращении полетов МИГов в зоне конфликта. Советское государство уведомило Каир, что далее не может оказывать помощь в обеспечении неприкосновенности воздушного пространства над Египтом. Израиль выступил с предложением о заключении перемирия. Прекращение огня произошло в ночь с 7 на 8 августа 1970 года. Советский контингент оставался в Египте еще два года.

Татьяна Григорьевна с улыбкой рассказывала о том, как вернулся из Египта Владимир Максович.

– Накупил в Александрии целый чемодан гипюра и, приехав в Свердловск, дарил друзьям на рубашки и платья. Он вернулся на завод, где я уже работала токарем. Познакомились в общежитии, а меня хорошенько разглядел на танцах. Мне он тоже понравился. Веселый, красивый, культбытсектором заведовал в общежитии, играл в футбол и хоккей за завод.

– Расскажите, пожалуйста, о самых счастливых событиях вашей семейной жизни.

– Сначала – свадьба. Из того гипюра, что привез Володя из Египта, осталось мне только на платье с короткими рукавами. Подарил еще красивый халат и модный свитер с норвежскими оленями – в Москве купил. Да что говорить, 46 лет прожили в любви и согласии.

Татьяна Григорьевна рассказала, как они приехали в Краснотурьинск, устроились на Северопесчанскую шахту.

– В 1976 году я поступила в «газовский» магазин, а Володя много лет отработал проходчиком. На шахте пользовался уважением. Весельчак он был отменный, любил петь, плясать. Всей семьей летом ездили по грибы-ягоды.

– Рассказывал ли он сыновьям о Египте?

– Немного. Говорил, что подписку давал о неразглашении. Но помню, что всегда считал службу в Вооруженных силах необходимой для мужчин и чтобы все знали, что русская армия всегда защищает, а не нападает. А про Египет… Считал, что ему повезло. Побывал на Украине, был на концерте Софии Ротару, проплыл по Черному и Средиземному морям, увидел Нил, пирамиды, караваны верблюдов.

Слушать Татьяну Григорьевну было очень интересно и любопытно. Она поделилась с нами секретами своего семейного счастьяи не выглядела одинокой и несчастной.

Владимир Максович умер в 2016 году и оставил о себе светлую память у близких и друзей. Он прожил хорошую жизнь в уважении и любви. Был награжден «Почетным знаком отличия УГМК» 3-й степени. Награду Татьяна Григорьевна передала в фонды Краснотурьинского краеведческого музея.

Татьяна Мальцева.

Показать еще