Об орденских традициях в истории России – новая выставка в Краснотурьинском краеведческом музее — Заря Урала

Об орденских традициях в истории России – новая выставка в Краснотурьинском краеведческом музее

Интерес к историческим ценностям нашего отечества как свидетельство патриотизма россиян присущ и краснотурьинцам, тем более возможность  проявить его есть на выставке «Ордена и медали Российской Империи». Это совместная экспозиция  Краснотурьинского краеведческого музея и музейно-выставочного центра Ганина Яма (Екатеринбург). В витринах  множество орденов и медалей с информацией о наградах, на тематических стендах – портреты  российских императоров, полководцев, героев русской армии. Оформлены и зрелищные инсталляции с георгиевской лентой, офицерской шинелью и саблей времен Первой мировой войны.

Об орденских традициях в России интересно рассказывает сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея Юрий Бочкарев:

— Наградная система Российской Империи насчитывает более 300 лет.  Первый орден в 1698 году предложил создать Петр I. Это был орден святого Андрея Первозванного. Вручался лично Императором и не был выражением каких-то заслуг, а лишь личной его благосклонностью. Следующий   значимый орден из представленных на выставке — орден святого Владимира. Учрежден он был в 1782 году Екатериной II. Бант из орденской ленты на таком ордене означал, что он вручен за боевые заслуги. Это свидетельствуето том, что ордена в Российской Империи вручались не только за военные заслуги, но и за гражданскую службу. Они были очень значимы в устройстве  карьеры. Кроме того,кавалерам орденов полагались выплаты.

Идем по выставочному залу и обращаем внимание на раздел, посвященный ордену святого Александра Невского. Он привлекает особое внимание: недавно наших спортсменов, успешно выступивших на Олимпийских играх в Токио, по Указу Президента РФ В.В.Путина награждали именно орденами святого Александра Невского. ( Но современный орден выглядит иначе).

На известной картине Алексея Кившенко «Военный совет в Филях» изображен один из ключевых моментов войны 1812 года – принятие решения оставить Москву. Из одиннадцати военачальников, изображенных на картине, семь в то время были кавалерами ордена святого Александра Невского или стали ими в 1812−13 гг. – М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, М.И. Платов, Н.Н. Раевский, А.П. Ермолов. В какой период российской  истории больше всего  награждали этим орденом?

— Самое большое число новых кавалеров ордена Александра Невского в XVIII веке приходится на царствование Екатерины II– более двухсот пятидесяти. Им были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А.В. Суворов  (в 1771 г.), генерал от инфантерии М.И. Кутузов (в 1791 г.), вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков (в 1792 г.).Среди гражданских лиц –тайный советник А.И. Мусин-Пушкин, известный историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и гениальное «Слово о полку Игореве». Орден Александра Невского был учрежден Екатериной  I в 1725 году, с таким названием  он существовал и в Российской Империи, и в Советском Союзе, существует и в Российской Федерации.

Расскажите, Юрий, вот об этих красивых, инкрустированных, видимо, драгоценными камнями орденах.

— Это орден Святого Станислава и орден Белого орла. Первый учрежден 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского. В 1831 году, после подавления польского восстания 1830 – 1831 годов, наряду с польским орденом Белого орла был причислен к орденам Российской Империи. Посмотрите на орден Станислава первой степени и послушайте описание: «Крест золотой, покрытый с лицевой стороны красною финифтью, о четырёх концах, из которых каждый разделён ещё на два острых конца; по краям всего креста двойная золотая кайма; на восьми острых концах золотые шарики; а между сими концами, в их соединении, золотые полукруги, имеющие вид полосатых раковин; в средине же, на белом финифтяном круглом щите, обведённом золотою каймою, с зелёным на ней венком, латинский вензель святого Станислава, красного цвета: а около щита на углах креста, с четырёх сторон, золотые Российские двуглавые орлы».

Как художественно!  Но ведь существовал целый регламент ношения наград, об этом скажите подробнее!

— Орден святого Станислава носился на волнистой ленте красного цвета, с двойною белою с обеих сторон каймою, через правое плечо, со звездою, на левой стороне груди .А вот, например, орден Белого орла должен был находиться ниже ордена святого Георгия и выше ордена святого Владимира, если у человека было несколько орденов.

Все русские ордена состояли из креста (знака ордена), орденской звезды и орденской ленты. Знаки орденов первой степени и орденов, не имеющих степеней, носились на правом или левом боку у бедра на орденской ленте, надетой через плечо. Вторые и некоторые третьи степени орденов носились на шее. Ордена четвертой степени (кроме св. Анны) – на груди или в петлице на короткой ленточке, а впоследствии – на колодке, как и современные награды. Орденская звезда полагалась к орденам второй степени св. Георгия и св. Владимира, всем орденам первой степени и орденам, не имеющим степеней.

Пятью боевыми орденами во время Первой мировой войны был награжден мой любимый писатель Михаил Зощенко. Среди них – орден святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Расскажите об этой награде.

— Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом в память жены Анны, дочери Петра I.  В 1797 году Павел I официально ввел этот орден в систему русских орденов. Эта награда в  младшей степени представляла собой красный крест на золотом поле в красной окружности диаметром 2,5 см,  носился он на эфесе шпаги, сабли или кортика. В военной среде его называли «клюквой». С 1828 года, если этот орден получен за отвагу в бою, на эфесе Анненского оружия помещали надпись «За храбрость»

Далее мы подходим к «особой» витрине, потому что особое место в орденской системе занимает орден святого Георгия. Святой Георгий Победоносец издревле был покровителем русского войска. Орден  учреждён Императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.Имел четыре степени отличия. Произошло это в разгар русско-турецкой войны.

Одним из кавалеров стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена, – всего 25 человек. Четверо полных кавалеров ордена святого Георгия: генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, генерал-фельдмаршал князь М.Б. Барклай-де-Толли, генерал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский.

А простых солдат награждали?

— Помимо ордена святого Георгия, позже, при царствовании Александра I, было предложено создать знак отличия ордена святого Георгия («Георгиевский крест») . У него тоже было четыре степени. Также, помимо постоянных наград, существовало специальное наградное георгиевское оружие. В Советском Союзе у георгиевских наград существовал наследник – гвардейские знамена. И если мы посмотрим на некоторые военные ордена Советского Союза, то увидим уже знакомую нам георгиевскую ленту.

Известно, что георгиевским оружием был награжден Петр Александрович Половцов, владелец Богословского горного округа. Интереснейшая личность: участвовал в закладке Надеждинского сталерельсового завода, охотился на слонов на Цейлоне, имел кофейную плантацию в Африке.  Не правда ли?

— Да, Петр Половцов, по воспоминаниям современников, был отчаянно храбр. В 1915-м году награжден орденом святого Георгия 4-й степени, в 1916-м –георгиевским оружием.

Юрий, а какие существовали правила награждения в Российской Империи?

— Ходатайства о представлении к наградам отправлялись в Капитул российских орденов (при Министерстве Императорского двора). Награждение осуществлялось последовательно – с младших орденов. Порядок мог быть нарушен, если за особые подвиги представляли к ордену святого Георгия, святого Владимира 4-й степени или святой Анны 4-й степени. При награждении соблюдались межнаградные сроки и соответствие очередному чину. Многие офицеры не получали заслуженных наград из-за того, что не было продвижения по службе.

Не получали ордена и те, кто был в немилости у власть имущих. Например, великий поэт Михаил Лермонтов. Неоднократными были представления к наградам за храбрость в боевых вылазках, но….  И наконец, Юрий, расскажите о медалях, представленных в экспозиции.

— Вот редкая медаль «За походы в Средней Азии 1853-1895». Она учреждена в 1896 году по указу Императора Николая II. Медаль Российской Империи для награждения лиц, имевших отношение к военным походам и экспедициям в Средней Азии с 1853 по 1895 год. Медаль имела два варианта – серебряный и бронзовый. Серебряной медалью награждались все военные, волонтёры, врачи, санитары, сёстры милосердия, священники, побывавшие в боевых действиях. Бронзовой медалью награждались военные и ополченцы, врачи и санитары, волонтеры, священники, а также лица всех сословий, участвовавшие в походах, но не участвующие в боевых действиях. Есть медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», учрежденная 18 августа 1814 года манифестом Императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 19  марта 1814 года. Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы – от солдата до генерала. Но она не была им вручена: с восстановлением династии Бурбонов русский Император счёл недипломатичным выпуск в свет этой медали, которая бы напоминала Франции о былом крушении её столицы. И только спустя 12 лет, медаль была роздана участникам кампании 1814 года по велению нового Императора Николая I, который «…накануне годовщины вступления русских в Париж, 18 марта 1826 года, повелел освятить эту медаль на гробнице своего брата (Александра I)».Подобная медаль, принадлежащая знаменитому партизану 1812 года Денису Давыдову, хранится в Петербургском военно-историческом музее.

А для женщин были особые награды?

— Да. Это знак отличия (орден)  cвятой Ольги. Награда,   учрежденная Императором Николаем II 21 февраля 1913 года для отличия   женщин в государственной и общественной службе.  Награждать знаком святой Ольги имел право лично Император и (с его разрешения) Императрица, как по собственному усмотрению, так и по представлению министров и других руководителей ведомств.

Была разрешена возможность награждения матерей героев, «оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях отечества». В 1916 году состоялось первое и единственное награждение этим знаком отличия. 2 апреля 1916 года знаком отличия святой Ольги 2-й степени была награждена Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях Первой мировой войны трёх сыновей – офицеров, все трое были кавалерами ордена святого Георгия 4-й степени и служили в 12-м гусарском Ахтырском полку.

… На выставке «Ордена и медали Российской Империи»  можно узнать столько интересного – и о подвигах русских воинов, и о славных страницах истории России! А Юрия Бочкарева я благодарю за компетентность и увлеченность своим делом!

Татьяна Мальцева,

Фото Виктории Руденко.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker