«Ночь музеев – 2022»: интерактивы, квизы, джаз и экскурсия, проведенная Главой ГО Краснотурьинск Александром Устиновым — Заря Урала

«Ночь музеев – 2022»: интерактивы, квизы, джаз и экскурсия, проведенная Главой ГО Краснотурьинск Александром Устиновым

Притягательной и познавательной  для большого числа  краснотурьинцев  стала  традиционно яркая и креативная  «Ночь музеев – 2022» — событийное мероприятие, состоявшееся 22 мая.

В 16 часов в Федоровском геологическом музее уже был аншлаг. Маленькие знатоки геологии на квест-игре «Mainecraft» смело классифицировали минералы, а студенты колледжей «путешествовали в затерянном мире». В программе, подготовленной Эльвирой Бас и Антониной Аржиловской, были интерактивные экскурсии «Золотуха», «Старатели» и «Нескучно о геологическом музее!». 

В  главное здание тоже спешили горожане – там эксклюзивную экскурсию по экспозиции «Краснотурьинск – XXI век» вел сам Глава городского округа Александр Устинов!  «По моему мнению, для каждого человека важно испытать себя в новом деле, кроме того, я могу поделиться личной информацией  о некоторых периодах истории Краснотурьинска»», — так объяснил свое согласие на участие в «Ночи музеев – 2022» Александр Юрьевич.  И, несомненно, у него это получилось отлично. 

Экскурсию Александр Юрьевич начал с герба Краснотурьинска. Первый герб  появился в 1967 году: это была радиомачта на алюминиевой чушке. Новый герб  принят 26 декабря 2003 года. В его композиции: крылатая стрела, бурундук и река. Понятно, что крылатая стрела – алюминий («крылатый металл»), бурундук – самоназвание местных жителей и природные богатства (кладовые недр) городских окрестностей, река – конечно же, река Турья. Обратил внимание посетителей Александр Юрьевич и на символический ключ от города, который  вручают  вновь избранному Главе на инаугурации. Чтобы поднять его, нужна сила, так как должность эта — не из легких. А ключ – бронзовый, весом 10 килограммов!

Ведя экскурсию, Александр Юрьевич  эмоционально говорил о том, чем знаменит Краснотурьинск, например, о нашем великом земляке  А.С.Попове:

— Последние несколько лет музей активно продвигает бренд «Краснотурьинск – родина  радио». Например, в названии ежегодного событийного мероприятия: «Ночь радио на Родине радио». Еще одна гордость Краснотурьинска — спортивные традиции. Наши прадеды и прапрадеды вели активный образ жизни. Достоверно известно, что в Богословском горном округе играли в футбол и шахматы, катались на коньках. 

Далее были озвучены спортивные достижения Краснотурьинска   и ставшие традиционными  Международный горный марафон «Конжак», легкоатлетический пробег «Кросс наций», «Лыжня России» и  легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Заря Урала».  Недавно в Краснотурьинске был открыт скейт-парк для детей и молодежи, сейчас ведется строительство  ФОКа с крытым катком. Новая набережная оснащена дорожками для бега, езды на велосипедах, а также тренажерами и  детскими развивающими площадками.

Гордость Краснотурьинска – и прославленный хоккеист Евгений Иванушкин, который учился в школах №19 и 23. В 1986 году стал заниматься хоккеем с мячом в спортивном клубе «Маяк» у тренера Василия Таскаева. С 1995 года началась профессиональная карьера в сильнейших клубах России: «Маяк» (Краснотурьинск), «Сибскана-Энергия» (Иркутск), «Водник» (Архангельск), с 2006 года – «Динамо» (Москва). Игровой номер Иванушкина в «Маяке» – 8, в других командах – 88.

Спортивные достижения Евгения Александровича Иванушкина: 7-кратный чемпион мира, 5-кратный второй призер чемпионатов мира, лучший бомбардир чемпионата мира (2008), 4-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 4-кратный обладатель Кубка мира, 8-кратный чемпион России, рекордсмен чемпионатов страны по количеству мячей, забитых в одном сезоне, 7-кратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России. В 2006 году Иванушкину присвоено звание заслуженный мастер спорта России.

В 2019 году Евгений Александрович Иванушкин стал главным тренером московского «Динамо». Под его руководством «Динамо» становилось обладателем (2019) и финалистом (2018) Кубка России, вторым призером чемпионата России (2019), чемпионом России (2022).

Благодаря Иванушкину в 2011 году хоккейный клуб «Маяк» города Краснотурьинска был фарм-клубом «Динамо-Москва» и получал финансовую поддержку для дальнейшего развития хоккейного клуба «Маяк».

В 2013 году Евгению Александровичу Иванушкину за спортивные достижения, особые заслуги и большой личный вклад в развитие краснотурьинского спорта было присвоено звание Почетного гражданина городского округа Краснотурьинск.

Конечно, Александр Юрьевич рассказал о нашей знаменитой землячке  Анне Милениной, чемпионке четырех Паралимпийских игр, и Викторе Миленине,  призере Паралимпийских игр в Пекине (2008) и Токио (2021) по волейболу сидя. 

— А знаете ли вы, что в XIX веке, кроме церкви  во имя преподобного Максима Исповедника (в память основателя рудников Максима Походяшина), в Турьинских Рудниках были построены Александро-Невская часовня, Михаило-Архангельская церковь и Пантелеимоновская церковь-школа? Достопримечательностью часовни являлась фреска с изображением святого благоверного князя Александра. В советские времена — в канун революционных праздников — приходили рабочие и замазывали фреску известью. Но сразу после дождя на стене вновь появлялся лик святого.  В  2000 году, когда часовня стала действующей, уникальную фреску XIX века пытались  отреставрировать, но не смогли, и поэтому  закрыли  щитом с копией фрески, — рассказывал Александр Юрьевич, обращая внимание на стенды со старинными фотографиями.

… Щемящий души момент экскурсии: экспозиционная зона «Горячая точка», рассказывающая о краснотурьинцах, принимавших участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах от Гражданской войны в Испании до военной операции в Сирии. Первый из них — наш земляк Герой Советского Союза летчик Анатолий Константинович Серов, участник Гражданской войны в Испании.

С волнением был выслушан рассказ о героях – краснотурьинцах, погибших в Афганистане и Чечне.

—  Перед нами письма этих ребят, личные вещи, награды. Наша задача — сохранить память о тех, кто достойно выполнил свой воинский долг. В настоящее время проводится специальная военная операция на Украине, и в экспозиции уже есть стенд, посвященный  краснотурьинским участникам операции – живым и погибшим.

Интересно было всем узнать и о предприятиях городского округа:  Александр Юрьевич рассказал о ЮЗП, БАЗе, ЛПУ, ЗСУ, о Богословском кабельном заводе и поведал   историю малоизвестного краснотурьинского предприятия — завода тяжелой воды.

— Краснотурьинск по праву может гордиться вкладом в создание ядерного щита страны. Строительство сверхсекретного объекта в Краснотурьинске – «цеха Г» или «5-й серии» – началось в 1946 году. В полную силу энергоемкое производство, потреблявшее 30 % всей мощности Богословской ТЭЦ, заработало в 1949 году. Сырьем служила обычная вода, переработка 6 тонн которой электролизом давала 1 литр тяжелой воды, в секретных документах именовавшейся «гидроксилином» или «продуктом 180».

В апреле 1949 года в городе Кыштыме Челябинской области был пущен опытный атомный реактор с 4 тоннами тяжелой воды (в т.ч. и краснотурьинской), начавший наработку оружейного плутония. Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года.

Всего в 1949 – 51 годах было изготовлено 30 плутониевых ядерных бомб РДС-1 мощностью 20 кт каждая.

Остается только догадываться: кто из знаменитостей бывал на секретном объекте во время его строительства и эксплуатации: Берия, Завенягин, Курчатов?

Присутствующие внимательно слушали Александра Юрьевича, когда он рассказывал об Анатолии Васильевиче Сысоеве, с 1987 по 2005 год возглавлявшем Богословский алюминиевый завод и внесшего огромный вклад в развитие предприятия и города.

На экскурсии было много  ситуаций, когда горожане смеялись, вступали в диалог с Главой городского округа, а Александр Юрьевич, профессионально владея умением работать с большой аудиторией, вел экскурсию к успешному завершению. 

…В «Ночь музеев» познавательно и своеобразно прошли мероприятия, посвященные сказкам Мамина-Сибиряка. Татьяна Фалалеева провела мастер-класс по изготовлению масок, а Ирина Живаева и Татьяна Кузьмина – квиз-игру «За семью замками». Вызвала интерес авторская экскурсия по частной коллекции участника исторических реконструкций Эдуарда Шаврука « Быт солдат РККА».

В выставочном зале креативно сочетались мистика и игрушки: Ольга Зименс и Юлия Куткина провели хоррор-квест « Ночь живых кукол» и «Путешествие в Кукляндию». Оживленно было на выставке Елены Тюриной «Назад в СССР: детский мир восьмидесятых».

В завершающем этапе «ночи» выступали преподаватели, студенты и учащиеся колледжа искусств и музыкальных школ города, исполняя манящую музыку джаза.  Закончилась программа традиционно – замечательными экскурсиями по исторической экспозиции музея, проведенными Сергеем Грибакиным и Светланой Ленючевой.

Татьяна Мальцева.

Фото Николая Малышева.

 

 

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker