Нина Семеновна Дорофеева: «С пионерским галстуком я никогда не расстаюсь!» — Заря Урала

Нина Семеновна Дорофеева: «С пионерским галстуком я никогда не расстаюсь!»

«Мы капитаны республики детской», —  вспоминает песню  пионерского и комсомольского актива Краснотурьинска 70-х  годов Нина Семеновна Дорофеева накануне своего юбилея. Лидерские качества, оптимизм, потрясающее чувство юмора проявляет героиня нашего материала и сегодня. Разговор с Ниной Семеновной был эмоционально заряженным и очень интересным.

— Родилась я 24 апреля 1937 года в  Свердловском институте охраны материнства и младенчества. Семья рабоче-крестьянская. Трое детей – два сына и я, младшая. Отец ушел на фронт в декабре 1941-го и погиб в феврале 1942-го. Отчим наш тоже воевал.  На фронте он дал себе обещание – после войны воспитать осиротевших детей погибшего бойца. Так и сделал, женившись на моей маме, — говорит Нина Семеновна.

— Расскажите, пожалуйста, о своих школьных годах.

— Училась в женской школе №5. Любила организовывать и командовать. Несмотря на маленький рост, обладала громким голосом, поэтому доверяли вести линейки и сборы.

Окончив школу  в 1956 году, моя собеседница пошла работать в детский сад. В 1962 году с мужем  приехали в поселок Рудничный. Николай Васильевич устроился на строительство шахты, а Нину Семеновну позвали в школу № 14 старшей пионерской вожатой.

— И вы стали «капитаном республики детской» …

— Я счастлива, что попала в школу! Директор Валентина Александровна Антукова поверила в меня. Это было лучшее время в моей жизни. Уже потом я окончила Свердловский педагогический институт заочно. По традиции, сложившейся в нашем образовании, мне дали самый трудный класс (смеется!). И, знаете, как я нашла с ребятами общий язык? Мой брат Михаил Осинцев был шестикратным чемпионом мира по хоккею с мячом. Я с детства каталась  на коньках и, естественно, играла в хоккей. И когда  забила в ворота гол, всеобщему восторгу не было предела!  Ребята научили меня разводить костер, управляться с вилами при копке картошки.

У Нины Семеновны блестят глаза, когда она вспоминает торжественные приемы в пионеры, походы с песнями…

— А  мемуары вы пишете, ведь у вас такая яркая биография?

— Нет, — снова смеется Нина Семеновна и добавляет, — если кто поможет записать, то продиктую.

Что ж, пришлось обратиться в администрацию ГО Краснотурьинск.

Из информации о годах активной трудовой и общественной деятельности Н.С.Дорофеевой  в Краснотурьинске узнаем основные этапы жизни нашей собеседницы:

— старшая пионерская вожатая в школе № 14 в поселке Рудничном (пионерская дружина — лучшая в городе);

— заведующая школьным отделом горкома ВЛКСМ  (создаются первые лагеря труда и отдыха для трудных подростков, организуются первые игры «Зарница», «КВН»);

— инструктор отдела пропаганды и агитации городского комитета КПСС (куратор народного образования, работы по месту жительства, активный участник строительства и оборудования Дворца пионеров и школьников);

— первый директор Дворца пионеров и школьников (за 18 лет работы создала высококвалифицированный коллектив педагогов, который добился присвоения Почетного звания «Лауреат премии обкома ВЛКСМ»). Дворец, объединяющий в ста кружках четыре тысячи детей, стал настоящим центром методической и воспитательной работы не только города, но и всего Северного куста. Н. С. Дорофеева с честью представляла   в 1978 году образование области на Всесоюзном съезде учителей;

— заведующая городским отделом культуры;

— заместитель председателя исполнительного комитета, заместитель Главы администрациигорода по социальным вопросам;

— председатель комиссии по делам несовершеннолетних;

— начальник отдела опеки и попечительства;

—  заведующая методическим сектором ЦК «Шанс».

С 1969 по 1990 год избиралась депутатом Краснотурьинского городского Совета народных депутатов.

За годы работы Нина Семёновна сделала много важных и полезных дел для города Краснотурьинска и его жителей, внесла значимый вклад   в воспитание  подрастающего поколения и выявление юных дарований. Заслужила  высокий авторитет среди коллег, работников учреждений образования, культуры и многих краснотурьинцев.

В 2009 году  Нине Семёновне Дорофеевой присвоено звание «Почетный гражданин города Краснотурьинска».

— Без сомнения, самым значимым периодом в жизни для вас является  деятельность в должности директора Дворца пионеров…

— Да, конечно! Первый раз вошла, когда укладывали паркет в фойе. Не знала тогда, в течение почти 20 лет буду бежать туда рано утром и уходить одной из последних. Про меня и частушку сочинили: «Дом большой, директор мал, но вот голос Бог ей дал, как услышишь голосок, так подходит холодок».

Нина Семеновна с теплотой в голосе рассказывала о кружковцах, ставшими взрослыми и узнающими ее на улицах города, и, конечно, о своих коллегах и друзьях Дворца —  Евгении Шнайдер, Ларисе Васильевой, Александре Шумилове, Нине Тереховой, Сергее Поварницыне, Людмиле Макушиной, Валерии Галенкове, Федоре Иоганне, Валерии Богуше, Григории Каеты.

А потом мы еще долго рассматривали фотографии, на которых запечатлелись незабываемые моменты замечательной биографии Нины Семеновны, и заслуженные награды — знаки ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому» и «За активную работу в комсомоле», медаль «Ветеран труда», знаки  «Отличник народного просвещения Российской Федерации» и «Отличник просвещения СССР»,  множество благодарностей,грамот и знак «Почетный гражданин города Краснотурьинска».

— Нина Семеновна, а что для вас значит 100-летие пионерской организации?

— Да это половина моей жизни! А с пионерским галстуком я никогда не расстаюсь!

Замечательная женщина, ярко представляющая поколение созидателей нашего города, скоро встретит свой 85-летний юбилей. Оптимизма и бодрости духа вам, уважаемая Нина Семеновна!

Татьяна Мальцева.

Фото предоставлено Ниной Дорофеевой и городским Дворцом культуры.