Неожиданные решения — Заря Урала

Неожиданные решения

В конкурсе РУСАЛа «Улучшения года» неординарные решения специалистов БАЗа заняли призовые места в номинациях «Экономичность» и «Производительность». Эффективность одного из решений составляет три миллиона рублей в год.

Мастер по технологии цеха спекательного производства Тимур Гайнуллин задался поиском решения вопроса увеличения производительности мельниц размола боксита. До реализации кайзена производительность мельниц контролировалась работниками цеха.

— Мы предложили внедрить современную аппаратуру для виброакустического контроля работы мельницы. Она позволяет более точно определять степень загруженности мельницы и предупреждать ее перегрузку, увеличивая при этом производительность. Это небольшое изменение ощутимо снизило удельный расход электроэнергии и увеличило срок службы футеровки, — рассказывает Тимур Гайнуллин.

Эффективность этого кайзена оценивается примерно в три миллиона рублей ежегодно.

Кайзен-победитель старшего мастера по ремонту оборудования дирекции по обеспечению производства Александра Титова и мастера по ремонту оборудования участка по ремонту турбинного оборудования Олега Никитина «Демпферная трубка» не менее эффективный.

Во время работы теплогенератора (ТГ-3) уплотнение подшипника (ОП-8) из-за усиленной нагрузки подразумевало временные остановки для замены ,выработавшей норму детали. Такая ситуация предполагает временное ограничение глиноземного производства и потери в выработке теплоэнергии на уровне 141,83 Гкал/час, а электроэнергии- 16,31тыс кВт/час. Изготовление нового уплотнения и его установка составляли 168 часов.

Для решения ситуации мастера предложили изготовить и установить демпферную трубку, позволяющую выровнять давление масла на уплотнители в торцевую крышку подшипника. Улучшив систему работы подшипника ОП-8, мастерам удалось исключить плановые замены уплотнителей, сэкономив предприятию по три миллиона рублей от потерь тепло- и электроэнергии на каждый случай замены.

«Трубка, изменившая особенности работы подшипника, требовала большой теоретической проработки, и в итоге была выполнена своими силами в рамках одной рабочей смены с минимальными затратами»,- говорит Александр Титов.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker