«Наши деды на Руси – у любого ты спроси — эту ложку уважали…» — Заря Урала

«Наши деды на Руси – у любого ты спроси — эту ложку уважали…»

«Хорошая выставка открылась в городе – столько ложек! Сходите, посмотрите!». И, правда, уже недели три  краснотурьинские жители делятся своими  впечатлениями после посещения выставочного зала краеведческого музея. За яркими впечатлениями пойдем и мы. Заодно посчитаем, сколько же там ложек!

Сразу сделать нам это не удалось, но поразиться  большим количеством  и яркой пестротой  разнообразных  ложек  мы смогли!  Итак, потрясающая выставка частной коллекции жительницы Краснотурьинска Веры Севостьяновой  и  коллекции  из фондов краеведческого музея под названием «История ложки с древних времен до наших дней».

Зал заполнен  детьми –  они внимательно слушают  сотрудника  Юлию Куткину, увлеченно рассказывающую об истории появления ложек на земле.

Когда-то одному человеку в древности пришла в голову мысль, что намного удобнее зачерпывать пищу из горшка, чем пить через край, доставать руками остатки еды  со дна. Самая первая ложка была вытесана из камня, она была тяжёлая, неровная и во время еды обжигала  рот.
В Греции, когда  еще не было ложек, использовали ракушки, жидкость из них выливалась, края были острые и неровные. Но когда они появились, то не использовались для сервировки стола, а служили на кухне в качестве мешалок и черпаков

Ребятам  интересно было узнать,  что в древнем Египте ложки вырезали из слоновой кости,  а в древнем Риме знатные люди  обедали  золотыми и серебряными ложками. В Японии  с давних времен пользуются  ложками-палочками, которые называются  «хаси»

А  в средние века появились металлические  ложки.  Алюминиевыми  предметами (они стоили тогда очень дорого!)  ели только богачи.  20-й век – век нержавеющей стали, и, конечно,  таких ложек на выставке множество, но они все оригинальные, у каждой своя история.  Сейчас  есть и титановые, и пластиковые. Кстати, в некоторых странах последние  запрещены. 

Но главная тема экскурсии, несомненно,  российские ложки.  И Юлия Куткина ведет диалог с детьми:

— А как вы думаете, какими ложками ели раньше на Руси?

Наши дети, оказывается, знают кое-что об обычаях, связанных с деревянными ложками,  но  слушают внимательно. А  кругом такая красота и пестрота,  что глаз не отвести.

Тем временем  рассказ продолжается: «Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревянными ложками. Липа для  их изготовления  была самым подходящим деревом.
Ложка получалась на славу – красивая, лёгкая, и что важно, не нагревалась от горячей пищи.

А вот знатные, богатые люди на Руси – бояре и князья за стол садились с серебряными ложками, эти ложки были очень дорогими,  долго служили, а у деревянной ложки стачивались быстро края, потому что ими задевали о дно посуды.

У людей на Руси ложка всегда была при них, её носили за поясом или в особых футлярах. В гости без собственной ложки не ходили, хозяин никогда не давал гостю ложку, а ждал, когда тот свою достанет.
Даже царь Пётр 1, когда обедал в гостях, слуге приказывал с собой брать царскую ложку. Ел Пётр 1, как простые люди, деревянной ложкой, правда, была она украшена слоновой костью».

Далее методист краеведческого музея Ольга Зименс  спрашивает ребят, слышали ли они выражение «бить баклуши»? Один мальчик  утвердительно кивает.  И вновь интересные сведения : «Занимались изготовлением ложек всей семьёй. Каждому находилась работа по силам. Мужчины вытачивали, резали. Молодые подмастерья занимались заготовками дл я будущих ложек, которые назывались баклушами.В подмастерьях обычно были мальчики 7-10 лет, в день они делали до 100 штук заготовок. Женщины промасливали ложку, грунтовали и красили».

Ольга Николаевна подробно рассказала о технологии изготовления деревянной ложки, отметив, что работа с баклушами была несложной – отсюда и первое значение. Но обтесать 100 чурбачков за день! А уже позже появилось второе значение выражения «бить баклуши», что означает «бездельничать».

А дальше экскурсия по выставке плавно перешла в интерактивное занятие для детей.  Были наблюдения за ложками в воде – какая (железная, деревянная, пластмассовая) быстрее утонет. Очень понравилась ребятам игра «Кто быстрее?» — подбирали пару ложке. А потом организовался небольшой ансамбль ложкарей: зазвучала веселая плясовая.

Услышали дети и рассказ о росписи деревянных ложек. Оказывается,

по рисунку можно было сразу определить родину изделия. Но что бы это ни было: завитушки или ромбики,  петельки, овалы, круги или точки —  всё это собиралось в единую картину природы, с торжеством плодородия и счастья.

Мы  записали их впечатления от выставки.

«Хохломские ложки  очень красивые,- говорит  Ляйсан Сабитова  из детского сада № 40. – Еще понравились золотые и серебряные ложки из коллекции Веры Константиновны Севостьяновой».

«Играть с ложками весело, — делится  впечатлениями Максим Сагиров из той же группы – А еще мы сделали настоящий оркестр – играли на ложках».

И нам повезло: услышали много интересного и увидели ложки: медные российские 19 века и из Болгарии (Трояновская керамика ) 20 века. Ложку времен вермахта, найденную на берегу реки Каква (!).  Ложки Богословлага…

Сходите, уважаемые краснотурьинцы, познакомьтесь с коллекциями и сосчитайте, сколько же там ложек!

Татьяна Мальцева.

Фото автора.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker