На 72-м году жизни ушел от нас Валерий Кремлев — Заря Урала

На 72-м году жизни ушел от нас Валерий Кремлев

В возрасте 71 года скончался бывший руководитель Краснотурьинского ЛПУ МГ, депутат Думы ГО Краснотурьинск двух созывов, Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск Валерий Кремлев.

Валерий Васильевич родился 24 апреля 1950 года в Североуральске. Окончил Уральский политехнический институт, получив квалификацию «инженер-механик».

Отслужил в Советской армии с 1972 по 1974 год. Сразу после армии, в 1974 году, начинает работу в системе «Газпром трансгаз Югорск» — трудится сначала главным инженером, а с 1985 года заступил на должность начальника Краснотурьинского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Под его руководством были введены в эксплуатацию пять цехов и шесть газопроводов в Краснотурьинском управлении и два цеха и два газопровода в Правохеттинском ЛПУМГ (ЯНАО). Валерий Васильевич постоянно занимался внедрением передовых достижений отечественной и мировой науки. При его участии вводились в эксплуатацию головные образцы газоперекачивающих агрегатов ГТК-16, ГТН-16 производства Уральского турбомоторного завода, предприятий Украины, Великобритании. С участием Валерия Кремлева разрабатывались и опробировались методы и технологии борьбы со «стресс-коррозией». Впервые в мире, в 1995 году, внутритрубный снаряд-даректоскоп диаметром 1400 мм был пущен между компрессионными станциями Краснотурьинская и Лялинская.

Кроме весьма эффективной инженерной деятельности Валерий Кремлев занимал активную жизненную позицию, неоднократно избирался депутатом местной Думы, много сил отдавал развитию детского и юношеского спорта, под его руководством Краснотурьинское ЛПУ МГ оказывал поддержку социальным учреждениям города: построен и введен в эксплуатацию театр кукол, культурно-спортивный комплекс, отделение санатория-профилактория, роддом.

Валерий Васильевич является Почетным работником газовой промышленности, Ветераном труда газовой промышленности, Почетным гражданином города Краснотурьинска, ветераном ООО «Тюментрансгаз». Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Редакция газеты «Заря Урала» выражает соболезнования родным и близким Валерия Васильевича Кремлева.

Прощание с Валерием Васильевичем состоится 09 декабря 2021 года с 11.00 до 12.00 часов в Городском дворце культуры (ул. К. Маркса, 22а); отпевание — в храме Святого преподобного Максима Исповедника (ул. Октябрьская, 30) в 12.15 час.

Тэги