Мы ведь женщины! — Заря Урала

Мы ведь женщины!

Очень долго профессию врача считали привилегией мужчин. Но женщины им нисколько не уступали и не уступают. Порой выбирают именно даму-врача, потому что не так страшно (!). Борьба женщин за право получить медицинское образование закончилась долгожданной победой в результате целых движений в разных странах. Воспоминание об Элизабет Блэкуэлл – первой женщине-враче в США (родилась 3 февраля 1821 года), организовавшей движение за свободный доступ к медицинскому образованию, помогло появлению праздника, который стали отмечать в России именно 3 февраля.

Накануне Дня женщины-врача состоялась наша встреча с заведующей отделом лабораторной диагностики обособленного структурного подразделения №4 ГАУЗ «Областная станция переливания крови» Светланой Васильевной Кирьяновой. Первый вопрос, заданный мной, был связан с санитарно-эпидемиологической обстановкой в городском округе Краснотурьинск:

– Какие трудности вам и вашему коллективу пришлось преодолеть в период пика пандемии COVID-19?

-Экстремальные – так можно сказать! Тогда мы выполняли государственное задание: брали по 150 тестов в день по выявлению ковидных больных, одновременно заполняли большое количество документации,  делали еще и текущую работу, обстановка была напряженная.  Но мы ведь женщины…

Светлана Васильевна подробно рассказала о деятельности своего коллектива в последнее время. Их восемь: два врача, четыре лаборанта, регистратор и она, заведующая. Состав небольшой, а работа у представительниц прекрасного пола – нелегкая, скрупулезная, ответственная и небезопасная!  Далее хочу спросить: есть ли стратегический запас крови? Светлана Васильевна с улыбкой отвечает:

– С запасами все в порядке! Для различных категорий больных нужны разные компоненты крови. При необходимости заказываем, ну и, конечно, очень важна донорская кровь. В городе насчитывается сейчас около 2300 доноров. Их помощь, бесспорно, неоценима. Есть почетные доноры – люди, которые вкладывают в свои действия особый смысл: чувство сострадания к нуждающимся и  высокую ответственность за качество  крови.

Чувство долга присуще и моей собеседнице. Это стало понятно с первых минут разговора: Светлана Васильевна не привыкла терять время на пустословие. Еще она не очень любит говорить о своих заслугах, а предпочитает рассказывать о коллективных достижениях в профессиональной деятельности и общественной.

С.В. Кирьянова начинала свою врачебную карьеру в Краснотурьинске с лаборанта в центральной городской больнице. Затем годы учебы, специализаций, курсов усовершенствования – все это без отрыва от работы. Сегодня Светлана Васильевна имеет высшую квалификационную категорию по специальности: «Клиническая лабораторная диагностика». Ее общий стаж в должности заведующей лабораторией СПИД составляет 32 года.

Светлана Васильевна интересуется современными методами исследований и регулярно проводит обучение и тестирование своих сотрудников.

– Ваш путь в профессию был довольно тернистым, расскажите об этом, пожалуйста.

– Начинали мы на территории детской больницы. В здании недостроенного морга в 1989 году открыли спидлабораторию. Привели меня туда, а рядом, на земле, ящики с оборудованием стоят. Дерзай, мол! И началось… .Через неделю уже тестирование проводили. Те годы не забуду никогда. Сами ремонтировали, спасали не ахти какие приборы от дождей, льющих сквозь дырявую крышу. Зимой дрожали от холода и без конца закрывали дыры в окнах после дерзких вылазок мальчишек по ночам. Приходилось самой  ездить за реактивами  на автобусе в Екатеринбург.

Современное здание станции переливания крови, где мы вели беседу, находится на улице Фурманова, 3. Здесь и расположена лаборатория СПИД. Везде стерильно, соблюдается поточность поступления биологического материала  и анонимность результатов.  И, конечно же, лаборатория  соответствует  всем санитарным нормам. Светлана  Васильевна с удовольствием рассказала о новом швейцарском оборудовании фирмы Roche, которое минимизирует затраты человеческого труда и абсолютно автоматическое. Далее она говорит:

– Старые методы работы, старое здание и сегодняшние условия – полная противоположность! Но вот человеческий фактор остается всегда: надежные коллеги, которым можно доверять, – и это очень важно.

Врач Кирьянова рассказала о многолетнем труде регистратора Татьяны Петровны Морозовой,  добросовестного сотрудника и отзывчивого человека.  Ольга Григорьевна Кияйкина  тоже много лет рядом – с первых дней в лаборатории. Ирина Таразанова  пришла, когда расширили методы исследований. Часто болеющим детям определяли иммунный статус. Ирина Валерьевна была в этом деле настоящим профессионалом.

– Светлана Васильевна, вы известный в городе человек. Именно вы в 1991 году открыли анонимный кабинет в спидлаборатории. С какими сложностями вы столкнулись?

– В 2000 году был первый случай  заболевания в городе, в 2001- вспышка по Свердловской области и по Краснотурьинску.   Слова «ВИЧ» и «СПИД» звучали как гром среди ясного неба, от людей с синдромом шарахались, их проклинали. Сколько судеб  сломлено! Информации в СМИ было мало. Мне пришлось тоже учиться: прошла специализацию в Санкт-Петербурге по ВИЧ-инфекции, затем курсы усовершенствования в Уральской медицинской академии по лабораторной диагностике и в службе крови.

– Работа на таком опасном участке медицины привела вас к осознанию необходимости помогать больным с диагнозом «ВИЧ». Как это случилось?

– Был уже накопленный опыт не только по профилю, но эмоциональный. Понимала, что это мой долг по отношению к больным. Так появилась общественная благотворительная организация «Дом», помогающая людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Я стала ее учредителем.

– Кто был тогда рядом с вами?

– Единомышленники: Наталья  Бокова, Наталья Калинина, Ольга Торопова – и, конечно, моя семья. Сегодня руководство нашей организацией взяла на свои плечи Ольга Анатольевна  Торопова. Люди с синдромом ВИЧ не должны оставаться наедине со своей трагедией.

Я не спросила Светлану Васильевну, как она относится к новому празднику. История медицины показала, что российские женщины-медики проявляли гражданскую ответственность и самопожертвование во времена всех войн и эпидемий. И сегодня им некогда отдыхать. А Светлана Васильевна, обаятельная женщина, немногословная и, на первый взгляд, мягкая по характеру, на деле сочетает в себе черты современного врача: профессионализм, стремление к инновациям и решительность. Еще она любит свою работу, свою семью, свой сад и свой автомобиль, которым она управляет так  же профессионально, как своей лабораторией.

Татьяна Мальцева.

Показать еще

Возможно интересно

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker