«Моей маме никогда ничего не нравилось»: история человека, пережившего буллинг в семье — Заря Урала

«Моей маме никогда ничего не нравилось»: история человека, пережившего буллинг в семье

Дети часто сталкиваются с разными стрессовыми ситуациями: отношения со сверстниками и родственниками сильно влияют на подростков. Их хрупкая психика, бывает, не выдерживает такого напряжения.

18-летняя Диана из Краснотурьинска (имя изменено) столкнулась с агрессией от самых близких для нее людей. Детство и подростковая жизнь девушки была наполнена чередой неприятных ситуаций, связанных с родителями. По словам Дианы, именно они унижали ее, из-за чего в сознательном возрасте девушка столкнулось с психологическими проблемами. Раньше она не могла говорить об этом кому-либо, потому что боялась непонимания со стороны окружающих. Ведь все детство слышала от родственников и других взрослых, что родители всегда правы. Сейчас Диана готова поделиться своей историей, потому что в своей беде она не одинока.

«Моей маме никогда ничего не нравилось», — так девушка начала свой рассказ.

На нее, как на единственную девочку в большой семье, ложились все домашние обязанности. С 7-8 лет, после школы, Диана всегда старалась в первую очередь успеть прибраться дома и приготовить поесть, чтобы не разозлить маму.

«Но, как бы я не старалась, слов благодарности не слышала, ни разу. Лишь оскорбления из-за того, что забыла, например, протереть пыль в шкафу», — вспоминает Диана. По ее словам, мама любила критиковать девушку и постоянно говорила, что она «никому не нужна такая безрукая».

Мама была не единственным человеком, который проявлял агрессию. «Мой отец очень постоянно меня контролировал: требовал сообщить пароль от телефона, запрещал общаться с мальчиками, даже с одноклассниками», — рассказала Диана. Она упомянула, что отец даже снял дверь в комнате дочери, чтобы видеть, чем она занимается.

Маленькая Диана боялась обоих родителей, не могла рассказать о своих переживаниях или попросить совета. Когда она все-таки набиралась смелости и начинала говорить о наболевшем, то всегда слышала в ответ, что у нее не может быть никаких проблем.

«У меня пропала радость жизни, не хотелось приходить домой, ведь на меня могли и руку поднять, а потом говорить, что я все придумала», — отметила девушка. Такая манипуляция — отрицать произошедшие факты — применялась часто. Из-за этого Диана начала испытывать тревогу на постоянной основе. По словам девушки, «все это постепенно копилось и в один момент вырвалось наружу».

Первая паническая атака случилась у девочки в 11 лет. Во время очередных унижений нервы Дианы сдали: «Я громко кричала, плакала без остановки, даже не поняла, как это произошло. Мама подумала, что я так давлю на жалость и начала бить меня, но мне уже было все равно. Я не могла контролировать себя».  В итоге девочке вызвали скорую, смогли успокоить и направили к психиатру. Он диагностировал тревожно-депрессивное расстройство.

После этой ситуации унижения не прекратились.

«Лечение от тревожно-депрессивного расстройства шло достаточно долго. Ужас и панические атаки периодически настигали. Чувствую, что до сих пор некоторые моменты не смогу забыть», — отметила девушка.

Сейчас взаимоотношения Дианы и родителей стали лучше. Возможно, из-за того, что они находятся в разных городах. Девушка ходит к психологу и старается меньше общаться с родными людьми. «Я, наконец-то, научилась более-менее нейтрально реагировать на критику родителей. Это моя маленькая победа», — говорит Диана.

Советы психолога

Подростковый возраст социологи, педагоги, и психологи называют кризисным. В этом возрасте происходит перестройка организма, в связи с чем наблюдаются частые перепады настроения у вчерашнего детства — завтрашней взрослости. Целеустремленность сочетается с апатией, самоуверенность — с душевной ранимостью и неуверенность в себе.

Наталья Урбанская, социальный педагог-психолог, с девяностых годов работала в школе заместителем директора по правовому воспитанию. Ей не понаслышке знакомы ситуации нарушения прав детей со стороны родителей, которые в кризисное время и сами находились в состояния крайнего беспокойства из-за трудностей на работе, финансовой неустойчивости, личных и семейных проблем.

По словам психолога, в период становления личности проявляется раздражительность, изменяются и поведенческие реакции в жизненных ситуациях. Из-за чего подростки часто вступают в конфликт с родителями или учителями.

«Родители должны первыми заметить тревожные моменты возникновения нервно-психических отклонений у подростков, для того чтобы вовремя их устранить. Но обыденность такова, что взрослые зачастую и сами не справляются со своими проблемами. В таких случаях в семье возникают конфликты», — говорит Наталья Игоревна.

Если подросток не видит смысла в будущем и тревожные мысли не отпускают, важно найти «отдушину» для исцеления внутренней душевной боли. Для одних это — общение с близким человеком, к которому есть доверие. Для других — занятие спортом, для третьих — прогулки на природе.

Психолог выделяет несколько правил.

Что делать?

  1. Постарайтесь заботиться о себе, о своем внешнем виде, физическом здоровье и сосредоточьтесь на мыслях о том, чтобы поскорее исцелить душевные раны.
  2. В кризисный период, после ссоры, когда особенно нужен мудрый совет или нужна помощь и поддержка, обратитесь к человеку, которому вы доверяете.
  3. Если родители не хотят слышать и понимать вас, то стоит дистанцироваться. Например, уехать от них к бабушке на все каникулы, или после окончания школы продолжить учиться в другом городе.
  4. Разделяйте свои трудности и трудности родителей, учителей. Вы не в ответе за жизненно важные задачи взрослых людей.

«В остром случае несправедливого отношения к себе, при агрессивных унижениях, угрозах, физическом давлении и конфликтах помните, что для защиты прав детей и подростков есть различные службы помощи, физической и психологической защиты», — советует эксперт.

Зачастую в центрах психологии работают люди, которые сами в детстве подвергались агрессии со стороны подростков и взрослых, или наблюдали подобные случаи у друзей, соседей и знакомых. Они смогли преодолеть свои страхи и психологические травмы. И теперь у них есть опыт помочь и вам.

Всероссийский телефон доверия для детей и подростков:8-800-2000-122 (звонок анонимный).

Служба поддержки онлайн: проект #МыРядом2020: https://vk.com/myryadom2020

Кризисный центр помощи женщинам и детям — 8 (499) 977−20−10; http://krizis-centr.ru/

Елизавета Федореева.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker