Личный опыт: «Если вам уже немного за…. или Как я сдавала на права» — Заря Урала

Личный опыт: «Если вам уже немного за…. или Как я сдавала на права»

Все авантюры начинаются легко и с одного вопроса: «а почему бы нет?» Действительно, почему бы и нет, если очень хочется? Ведь кажется, что ты на все способен,  круче только вареные яйца. Но вот ведь незадача, это только во сне ты садишься за руль и поехала, словно за плечами 30 лет водительского стажа…

Скажу сразу, решение получить права не было спонтанным. Мне хотелось этого давно. Но вот как-то все не с руки: дети маленькие, денег не хватает… А тут сын сказал – на тебе рубли, иди и учись. И я пошла. Наверно, мозг мой в это время спал…

Самое главное здесь – выбрать автошколу. Отследите по текущему рейтингу, по отзывам бывших курсантов, куда пойти учиться. Что вам нужно? Адекватный руководитель и, по возможности, экономия – оплата чуть меньше, чем у других. Но тут есть подводный камешек — стоимость обучения о качестве не свидетельствует.

 Если вы немножечко чайник…

Почитайте, узнайте у знакомых (и у знакомых своих знакомых) отзывы об инструкторах по вождению. Но будьте готовы к тому, что почти в 90% случаев, учитель рядом с тобой в машине — несносен. Он будет ворчать, бухтеть, презрительно усмехаться, объясняя какие—то элементарные, с его точки зрения, вещи, ловя вас на ошибках. Еще хуже – он будет молчать, косноязычно отвечая только на ваши вопросы. Примите это как данность. Как объективную реальность, ведь права нужны вам, не инструктору. Поэтому придется и самой пофыркать, иногда и хорошенько рявкнуть, чтобы привести этого всезнайку в чувство. Расставьте все точки: вы, конечно, чайник, но это не означает, что вы не способны обучиться. Верьте в это, и 70 % успеха на экзамене вам обеспечены.

Есть, конечно, чудо — инструкторы, входящие в «исключительные» 10%, но это просто реликт какой-то, ископаемое. Мне не повезло, я попала к тому, что из 90%, но пару раз с настоящим гуру все же прокатилась. Эти два занятия дали мне, наверно больше, чем 50 часов с тем, к кому была причислена ранее.

И вот ведь, кажется, нормальный парень. Безусловно, большой спец и ас в вождении авто, вот только никак не соглашался понимать простую вещь, что курсанты – это дети за рулем, а детям надо все разжевывать. Особенно, уж извините, если ученику немного за полвека, а не молчать и ждать вопросов.

Будьте смелее и спрашивайте, спрашивайте. Если смиритесь с положением дел – ничему не научитесь.

Страшилки и бабайки – инспекторы  – это миф!

Теперь о страшилках. Мне почему-то все твердили: ну, теорию ты, как женщина, может (?!) и сдашь, а вот вождение… Дамы и младше тебя по три-четыре года сдают…

Не бойтесь. Во-первых, вы на тех экзаменах с теми дамами не присутствовали, причин их провала не знаете, а во-вторых — разозлитесь на советчиков.

Нашей группе, я считаю, не повезло с машиной – это была «семерка», не повезло (относительно) с инструктором, но крупно повезло с преподавателем теории. Здесь главное не зубрить, а понять смысл, принцип, найти аналогии, провести параллели, которые помогут запомнить то, что не поддается пониманию.

Так получилось, что сдавать теорию мне пришлось дважды. Я сдала с первого раза, нам на занятиях все разложили по полочкам. Но, поскольку все три попытки вождения я благополучно провалила, то четвертая была в другом городе. Теорию пришлось сдавать повторно. И я даже не готовилась больше, просто пошла и сдала.

Еще одна страшилка – сердитый гаишник, чистый бабайка. Он не сердитый, он, что называется, справедливый. Смотрите сами: только откроешь ленту ВК – одни ДТП, да со смертельным исходом.

Есть, конечно, и человеческий фактор. Мой бывший одноклассник, который ушел на пенсию из ГИБДД, считает, например, что «бабе за рулем не место, а после 50 надо только на грядках кверху… ползать». Не верьте. Мы тоже очень даже все можем. Главное не бояться дороги и машин. Вы ведь тренируетесь, медкомиссию прошли, значит, мозг работает, и совсем неважно какой у тебя возраст. Медленнее реагируете? Ну, знаю я одного водителя, который ездил, как тот финн – медленно и печально. Мне кажется, что он поворот проходит на нулевой скорости. Такой нет, на так кажется.

Если пришли учиться, то примите придирчивость (если она есть) сотрудника ГИБДД, как природное явление. Более того, даже если она излишняя, не спорьте. Делайте выводы, но только не типа – «все пропало, Лёлик, все пропало». Мотайте на ус, и если в следующий раз инспектор при чуть моросящем дожде, который не мешает обзору, да и ездите вы на автодроме, говорит, чтобы не забывали о средствах управления автомобилем (это он о дворниках), то включайте их, не задумываясь, нужны ли они вам в данный момент или нет.

Да, некоторый элемент предвзятости может присутствовать, все мы люди. Я, например, на автодроме ездила медленно, инспектор сказал, что это неуверенность. А зачем мне по автодрому лихо летать?..

 Помоги себе сам — как я готовилась к экзамену

Я смотрела видеоролики, есть очень даже полезные. Не один раз прокручивала все маршруты, по которым мы ездили с инструктором на учебной машине по городу. Это не о географии, а об алгоритме действий. То есть я представляла, где и что делаю, включаю поворотники, выжимаю сцепление, притормаживаю, или, наоборот, переключаю скорость на большую.

Не переживайте, если поначалу авто будет глохнуть. Я так ездила примерно до середины обучения. Глохла на горках, особенно бесили перекрестки на подъеме. Потом поняла, ну и пусть они меня бесят. Главное, их не бояться, а практика свое дело сделает. В какой-то момент инструктор по вождению стал меня хвалить, за то, что трогаюсь с места на подъеме без проблем.

Почему я не сдала с трех бесплатных попыток? Увы, на экзамене была другая «семерка», оно дергалась и билась в падучей на первой скорости, как какой-то «ацкий сатона». Поймать момент схватывания  сцепления на эстакаде я не смогла. Один раз не дожала сцепление до конца и попыталась тронуться с третьей передачи (посмейтесь, посмейтесь надо мной). Про третий не расскажу, на инспектора я обиделась. Шучу…

Но в мире нет таких вершин, что взять нельзя, понимаете? Сколько бы тебе лет не было, мужчина ты или женщина. Мне было жалко время и деньги. Последнее – жальче всего. Поэтому я откатала четыре занятия в другом городе и сдала с четвертой попытки. Инспектор замечаний не делал, только многозначительно хмыкал. Когда он произнес протяжное «химммм» после разворота на перекрестке один раз, я чуть не остановилась, а ведь остановка в том месте была запрещена. Но на второй, третий и четвертый раз я к этому хмыканью привыкла. Сдала без помарок.

Если смогла я, в возрасте 50+, значит, сможете и вы!

Светлана Н., начинающий водитель.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker