Краснотурьинцы в дивизии «черных ножей» — Заря Урала

Краснотурьинцы в дивизии «черных ножей»

К 80-летию со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса

Уральский добровольческий танковый корпус – уникальное подразделение Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства добровольцев–жителей трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской).

На создание корпуса рабочие отчисляли часть своей зарплаты,  школьники собирали металлолом, чтобы сдать его на переплавку, коллективы танкостроителей трудились сверхурочно.

На собранные деньги были произведены танки, самоходные орудия, минометы и боеприпасы, приобретены необходимое оружие и обмундирование.

11 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны сформированному корпусу было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Личный состав был набран из рабочих-добровольцев Урала. Кандидатов отбирали тщательным образом: физически крепких, выносливых, коммунистов и комсомольцев, имеющих военную подготовку и боевой опыт. К марту в военкоматы было подано более 100 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в корпус. Но отобрано было лишь около 9 тысяч человек.

Из Карпинского района было зачислено 56 человек, в том числе – 21 из рабочего поселка Турьинский, который в следующем 1944 году стал городом Краснотурьинском. Только лишь в первые дни отбора поступило свыше 150 заявлений.

Интересно заявление Петра Константиновича Заболотнева, начальника Воронцовской группы Южно-Заозерского приискового управления (ЮЗПУ): «Прошу городскую военную комиссию по набору добровольцев в Уральский танковый корпус зачислить меня и предоставить мне великое право быть членом этого корпуса. Я убедительно прошу принять меня в танковый корпус, т.к.  я – коренной уралец, коммунист, служил в рядах РККА и должен заверить военную комиссию и городской комитет партии, что я способен биться в первых рядах уральского корпуса против ненавистного врага – германского фашизма. Я постараюсь отдать все силы, все помыслы, а если потребуется и жизнь за благо нашей Родины».

Но Петр Константинович не прошел комиссию по зрению и слуху, и зачислен в танковый корпус не был.

Принимали не всех желающих. Комиссия проводила тщательный отбор, обращая внимание, в том числе, и на то, чтобы отсутствие квалифицированного специалиста на рабочем месте не нанесло ущерб производству. Например, каталь Воронцовского рудника Аркадий Акимович Араханов, также подавший заявление, получил от председателя призывной комиссии ответ: «От призыва воздержаться, кому-то надо добывать руду».

Первый набор был утвержден 2 марта. Среди заверенных кандидатов: маркшейдер Белкинского рудоуправления Александр Порфирьевич Воробьев (1922г.р.), каталь Богословского рудоуправления Владимир Евгеньевич Куриной (1923), кузнец Белкинского рудоуправления Абрам Тимофеевич Шарыпов (1921), заместитель управляющего медным рудником Николай Андреевич Кнутырев, котельщик ЮЗПУ Григорий Петрович Карпов (1915),начальник участка ЮЗПУ Петр Иванович Кисарев (1903),кочегар драги ЮЗПУ Яков Сергеевич Ляпустин (1918) и другие. В октябре 1943 года состоялся дополнительный набор.

Все зачисленные в танковый корпус были обеспечены одеждой и обувью, снабжены необходимым запасом продовольствия. На предприятиях были проведены митинги-проводы.

В декабре в Свердловск была отправлена делегация, которая вручила бойцам новогодние подарки от предприятий Карпинского района, в том числе от ЮЗП и Базстроя. Среди прочих наименований, в накладных числились: валенки, носки шерстяные, варежки, мыло, табак, носовые платки, лезвия для бритв, камни для зажигания, папиросы, грибы – 150 кг, ягоды – 200 кг, пельмени – 5000 штук.

В Краснотурьинском краеведческом музее хранятся личные фонды земляков-краснотурьинцев из Уральского танкового добровольческого корпуса: Петра Григорьевича Безденежных, Михаила Дмитриевича Генералова, Петра Ивановича Кисарева.

Петр Григорьевич Безденежных родился в 1912 году в поселке Шахта (ныне Медная шахта), окончил два класса начальной школы. В 1934-36 годах служил в РККА. На начало Великой Отечественной войны работал начальником механического цеха Богословского рудоуправления. Зачислен в добровольческий танковый корпус 9 марта 1943 года в 30-ю мотострелковую бригаду, в минометный батальон. Участвовал в боях на Курской дуге, за Белоруссию, Литву, Латвию. Петр Григорьевич освобождал Польшу, Восточную Пруссию, победу встретил в Берлине. На рейхстаге есть и его автограф: «Я – с Урала! Безденежных!». Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Михаил Дмитриевич Генералов родился 24 октября 1916 года в Бахчисарае. Окончил ФЗО и работал помощником машиниста паровоза. В 1937 – 40 годах служил в РККА. Участвовал в разгроме японцев на Халхин-Голе. В сентябре 1941 года был эвакуирован из Балаклавского в Богословское рудоуправление.  8 марта 1943 года мобилизован в состав Уральского танкового добровольческого корпуса, где прошел с боями всю войну.

Петр Иванович Кисерев родился в 1908 году в Ивдельском районе, окончил шесть общеобразовательных классов и курсы в Свердловске. На начало войны работал начальником участка ЮЗПУ. В 1930 – 34 годах служил в рядах РККА. Работал на военно-учебном пункте Турьинских Рудников в первой и второй очереди всеобуча в качестве командира взвода, командира роты и командира батальона. За хорошую постановку боевой подготовки бойцов имел четыре благодарности.

В одном из писем Петр Иванович писал: «Здравствуйте дорогие товарищи-земляки! Братский боевой привет! Меня интересуют ваши успехи и особенно ЮЗПУ, где я работал 12 лет. Мне был дан приказ командованием части взять деревню Красные Рябинки. Выделили танк. Подобрал пять бойцов. В четыре утра мы ворвались в деревню. Врагов мы встретили врасплох. Они с испугу вскакивали, бежали сломя голову, кто куда, оставляя оружие, хлеб, масло, и даже брюки…».

В Краснотурьинском музее можно увидеть знаменитый «черный нож» уральских танкистов. Черный нож – это «нож разведчика» НР-40 образца 1940 года с обратным расположением гарды, так как разведчики применяли технику боя с «обратным» хватом. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было изготовлено 3356 таких ножей.«Schwarzmesser Panzer-Division» –дивизия «Черные ножи» – назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Этому прославленному холодному оружию посвящена песня «Дивизия черных ножей», которая стала неофициальным гимном Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Т. Кузьмина, научный сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея.

Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker