Краснотурьинца приговорили к 6 годам лишения свободы за хищение металла на производстве — Заря Урала

Краснотурьинца приговорили к 6 годам лишения свободы за хищение металла на производстве

Три года он был в бегах, но в октябре 2020 года его задержали сотрудники правоохранительных органов. В середине ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение, а в самом конце декабря 2020 года мужчина получил срок.

К реальному лишению свободы и штрафу в 100 тысяч рублей был приговорен 49-летний бывший старший мастер Богословского алюминиевого завода Александр И. за присвоение вверенного ему имущества на сумму свыше 5 миллионов рублей.

Краснотурьинским городским судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Хищение вверенного имущества в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору».

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в период с октября 2013 года по август 2017 года подсудимый, являясь старшим мастером плавильно-литейного участка БАЗа, по предварительному сговору с мастером того же участка, в отношении которого ранее вынесен обвинительный приговор, совершили хищение лигатуры (сплава металлов) массой более 3,2 тонн на сумму свыше 5 миллионов рублей. Данная лигатура используется в цехе при производстве выплавки марганцовистой стали и заливке деталей из этих сплавов.

Злоумышленники складировали в металлические бочки лигатуру, а затем при помощи крана погружали их в железнодорожный полувагон состава тепловоза. Сотрудники железнодорожного цеха филиала, не подозревавшие о преступных намерениях обвиняемых, по указанию последних бочки с похищенной лигатурой вывозили с территории и доставляли их на промышленную базу обособленного подразделения в городе Краснотурьинск. После этого бочки с похищенной лигатурой транспортной компанией злоумышленники отправляли в Санкт Петербург, где реализовывали по более низкой цене, чем закупало предприятие. Всего было похищено 11 таких бочек.

После возбуждения уголовного дела подсудимый скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем в октябре 2017 года был объявлен в федеральный розыск, производство по уголовному делу было приостановлено. В октябре 2020 года обвиняемый был задержан в Краснотурьинске, по решению суда ему была избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Краснотурьинский городской суд назначил Александру И. наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Также судом с подсудимого взыскано свыше 3,8 миллионов рублей в счет возмещения причиненного преступлением ущерба.

В марте 2018 года суд приговорил его соучастника к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.


По материалам Прокуратуры Свердловской области

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker