Константин Манвейлер: «Вся гонка – неподдельный кайф!» — Заря Урала

Константин Манвейлер: «Вся гонка – неподдельный кайф!»

Наш земляк только что вернулся из Сочи, где воплотил в реальность свою заветную мечту – преодолел полную дистанцию триатлона (226 км).

Откуда берется у человека жгучая цель и как она реализуется? Краснотурьинец Константин Манвейлер до 45 лет и не слышал о таком виде спорта, как триатлон. Случайно увидел фильм об американских триатлетах, затем – информационный ролик о развитии триатлона в России. И загорелся: неужели я не смогу? Звучит-то как возвышенно и гордо – «железный человек» (ironman). А воля и выносливость на протяжении полусуток движения – как две родные сестры.

Так, Константин приступил к истязающим тренировкам. Чтобы нарастить нужные объемы необходимо проводить два занятия в день. А в выходные дни – длительные тренировки по 4-5 часов.

— Спасибо Антону Габанову и Михаилу Шику, согласовавшим мои тренировки в бассейне с 5.30 утра, — вспоминает Константин, — ведь к 8.00 надо уже быть на работе. Иногда я совмещал тренировки с работой, то есть добирался до КЛПУ бегом или на велосипеде и так же возвращался домой.

— Когда ты стартовал в официальных соревнованиях?

— 16 августа 2020 года в поселке Исеть под Екатеринбургом. Предстояла так называемая олимпийка, дистанция, которая включена в программу Олимпийских игр. 1,5 км – плавание, 40 км – велогонка, 10 км – бег. Температура воздуха и воды была одинаковая – 14 градусов. Очень тяжело дался мне первый старт, я еле приполз на финиш. Конечно, сделал выводы, понял, что нужно подтянуть плавание и больше времени посвящать бассейну.

— Не жалел, что ввязался в это нелегкое дело?

— Нет. Следующим испытанием стала самая короткая в триатлоне дистанция – спринт. 750 м – плавание, 20 км – велогонка, 5 км – бег. Очень динамичная гонка, даже транзитные зоны (где смена видов) пробегаешь в спринтерском темпе.

Так, постепенно приучая себя к нагрузкам, дорос до половинки (113 км) – half ironman («полужелезный человек»), в которой 1,9 км – плавание, 90 км – велогонка, 21 км – бег. В июне поехал в Казань, где в 30-градусную жару проверил себя на прочность. Особенно тяжело было бежать в такое пекло по набережной реки Казанки. Выдержал, окрылился и решил, что созрел до полной дистанции. И было от чего – в группе я стал 35-м из 70, а в абсолюте занял 239-е место из 720 участников. Сочинский старт IRONSTAR 226 SOCHI- 2021 уже не казался призрачным.

И вот октябрь. Пришлось немного разориться – приобрести велочемодан. Разобрал велосипед, упаковал, а сам думаю: вдруг багаж повредят. Потом придется его собирать, а после соревнований опять разбирать…

— Вижу по экипировке, что триатлон дорогостоящий вид спорта. Во что он обходится даже любителю?

— Давайте по порядку. Для плавания нужен гидрокостюм (10 тысяч рублей), шапочка. Для следующего этапа – велосипед (его я приобрел за 139 тысяч рублей), шлем, велотуфли (10 тысяч рублей), для марафона – естественно кроссовки. Чтобы вас не пугали цены, скажу, что у моих соперников имелись разделочные велосипеды стоимостью под миллион и выше.

— Как для тебя прошла гонка?

— Общее впечатление – просто кайф. Я грамотно разложил силы и сохранял пульс 145 ударов в минуту, то есть преодолевал дистанцию практически не напрягаясь. Занял я 296-е место из 704 участников. На следующий день я уже лазил по горам на Красной Поляне. В пятницу перед стартом я поучаствовал в заплыве на одну милю (1,9 км), чтобы попробовать морскую водичку. Проплыл за 36 минут, установив личный рекорд.

— Константин, вы второй в городе триатлет после Павла Ветошкина, который переехал в Югорск и в 2015 году стал «железным человеком» во французской Ницце. Что бы вы посоветовали тем, кто решится пойти по вашим стопам?

— За два года мои тренировочные объемы составили: 13 тысяч км на велосипеде, 2,5 тысячи км бегом и 300 км плавания. Не каждому дано так нагружать себя. Зато я полностью изменил мировоззрение, узнал другой уклад жизни. Я абсолютно забыл спиртные напитки, не курю, правильно питаюсь. Только ради этого можно влюбиться в триатлон.

Наша справка

Константин Леович Манвейлер родился 8 февраля 1973 года в Краснотурьинске. Рост 173 см, вес 68 кг. Работает начальником службы автоматизации КЛПУ МГ. Участник подготовки трассы марафона «Конжак-97», участник марафона «Конжак-2014».


Александр Никишов

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Также прочтите

Close
Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker