Команда, которая не боится вызовов — Заря Урала

Команда, которая не боится вызовов

Мы продолжаем рассказ о золотой команде «Полиметалла»

Сегодня наши герои – сотрудники отдела цифровых технологий и автоматизированных систем управления предприятия «Золото Северного Урала». Отдел начал историю более двадцати лет назад всего с трех человек. Сегодня численность подразделения — двадцать квалифицированных специалистов, от которых зависит работа автоматизированных систем управления технологическими процессами всего предприятия. И, если механики – это травматологи, то автоматчики – нейрохирурги, отвечающие за электронные «мозги». 

Наше дело

Алексей Пудов, начальник отдела: «Мы гордимся нашими результатами. Я благодарен своим коллегам за их профессиональный труд, взаимопонимание и выручку»

«В нашем ведении комплекс аппаратных и программных средств для управления и контроля различными технологическими процессами, сложное технологическое оборудование, системы безопасности, видеонаблюдения — перечисляет начальник отдела цифровых технологий и автоматизированных систем управления (ЦТ и АСУ) Алексей Пудов. – Наше хозяйство присутствует фактически в каждом подразделении предприятия».

Если что-то откажет, последствия могут быть очень серьезными.

«Мы понимаем уровень ответственности работы. Неисправность элементов систем автоматизации может привести к остановке всего цикла производства. Поэтому к технике относимся бережно, — говорит инженер по АСУ Роман Каминский. – Если что-то случается, оперативно решаем вопрос всей сменой. Чтобы каждый специалист сразу посмотрел на проблему со своей стороны».

На практике…

За работой – инженер по автоматизированным системам управления производством Тимур Кульжанов

Как отмечает Роман Каминский, свое дело он любит за отсутствие монотонности.

«Интересно, что появляются новые технологии, оборудование. Приходится вникать, чему-то учиться», — говорит инженер.

Причем, новшества – во многом дело рук (и голов) самих сотрудников отдела ЦТ и АСУ.

«Мы участвуем в проекте импортозамещения на предприятии, – поясняет начальник отдела. – С коллегами разрабатываем техническое задание, занимаемся подбором средств автоматизации, затем проводим испытания на объекте. Даже приходится помогать поставщикам в монтаже и наладке систем – зачастую наши специалисты оказываются опытнее приезжей профильной бригады».

…и в теории

Максим Кудловский, ведущий инженер по автоматизированным системам управления производством

Активно сотрудничает отдел цифровых технологий с Уральским государственным горным университетом. В рамках развития производства ведется научно-исследовательская работа по определению оптимальных алгоритмов управления загрузкой мельницы полусамоизмельчения на золотоизвлекательной фабрике.

«Мы предоставили все необходимые данные. В УГГУ занимаются аналитикой и разработкой алгоритмов и моделей управления по повышению эффективности процесса измельчения, — вводит в курс Алексей Пудов. – Со своей стороны наши специалисты в качестве докладчиков и экспертов участвуют в научно-практических конференциях и круглых столах университета. Студенты знакомятся с опытом ведущих специалистов, узнают об особенностях реального производства».

Своя атмосфера

Техники по контрольно-измерительным приборам и автоматике Артемий Фадеев и Юрий Евсеев

В своем отделе начальник ЦТ и АСУ также большое внимание уделяет взращиванию новых кадров.

«Я перешел в отдел в апреле текущего года на должность техника по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). До этого работал электромонтером на золотоизвлекательной фабрике, – рассказывает Артем Фадеев. – Первое, на что я обратил внимание – это очень дружный коллектив. Коллеги здесь говорят не только о работе, но и делятся чем-то личным. И на себе я тоже сразу ощутил заботу. Начальник дает обратную связь, спрашивает, чему уже научился, задает наводящие вопросы: что ты про это думаешь, про то. Интересуется, все ли у меня хорошо. Коллеги также приняли радушно. Помогают, сами стремятся мне все показать, объяснить».

Профессия на вырост

Руслан Гусейнов, инженер по автоматизированным системам управления производством

Антон Веденеев, техник по КИПиА, как раз из тех, кто помогает товарищу освоить «курс молодого бойца».

«Я сам два года назад проходил через это, поэтому понимаю важность поддержки, – признается Антон. – До «Золота Северного Урала» я 16 лет работал в должности слесаря по КИПиА в другой организации. Но, придя сюда, понял, что знаю очень мало. Здесь спектр просто огромнейший. Найти неполадку иногда непросто, работа творческая, думать нужно постоянно».

Весомым плюсом, по мнению Антона Веденеева, является и специфика должности: «Техник по КИПиА на порядок выше слесаря. Это уже не простой рабочий. Совершенно другой уровень профессионализма».

По-семейному

Антон Никитин, техник по контрольно-измерительным приборам и автоматике

Уровень профессионализма – то, что бросается в глаза в этом коллективе. За высокие достижения в работе отдел ЦТ и АСУ в День металлурга будет награжден Почетной грамотой генерального директора «Полиметалла».

«Мы семья. Наш начальник – как отец, – делится инженер по АСУ Владимир Шаманский. – И поругает, и похвалит. Но знаем, что справедливо. Алексей Алексеевич всегда даст дельный совет, всегда держит руку на пульсе, всегда стоит за нас. Он свой. Поэтому и команда из хороших людей. Ребята отзывчивые, трудолюбивые, честные. Я нашел свое место, свой коллектив. Это тот случай, когда работа в радость».


Светлана Гутовская

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Добавить комментарий

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker