Как краснотурьинский «Маяк» стал поставщиком игроков для сборных других стран — Заря Урала

Как краснотурьинский «Маяк» стал поставщиком игроков для сборных других стран

Уже завтра состоится первый матч «Маяка» в рамках Всероссийских соревнований среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом сезона 2020-2021. Наши хоккеисты на домашнем стадионе скрестят клюшки с игроками «Знамя-Удмуртия» из Воткинска.

В преддверии старта нового сезона мы решили рассказать об игроках «Маяка», которые в последние годы усиливали составы национальных сборных.

У краснотурьинской команды богатая история. Когда-то клуб входил в элиту российского хоккея с мячом, играл на равных с грандами, а его воспитанники регулярно вызывались в сборную России.

Один из ярких примеров — Евгений Иванушкин. Уроженец Краснотурьинска, воспитанник «Маяка» впоследствии стал семикратным чемпионом России, семикратным обладателем Кубка России, четырехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов, четырехкратным обладателем Кубка мира и семикратным чемпион мира, а за всю карьеру он только на клубном уровне забил более 1000 голов. Сейчас Евгений завершил карьеру и с апреля 2019 года теперь уже в роли главного тренера ведет к чемпионству одну из лучших команд России – «Динамо-Москва».


В 2019 году «Маяк» стал «серебряным» призером Всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги, что давало право на повышение в классе – участие в Суперлиге, элите российского хоккея. Но камнем преткновения стало финансирование: если на сезон в Высшей лиге требуется 15-20 миллионов, то сезон в Суперлиге «стоит» минимум 120-130 миллионов. Где провинциальному городу с населением 60 тысяч человек взять дополнительно 100 миллионов рублей в год на бюджетирование своего клуба в Суперлиге?

Командное фото «Маяка» после завоевания серебряных медалей Всероссийских соревнований среди команд Высшей лиги. 2019 год. Фото: официальный сайт ХК «Маяк».

В связи с этим прошлый сезон краснотурьинский клуб вновь провел в Высшей лиге, да еще и без болельщиков на домашних играх — родной стадион не в полной мере соответствовал мерам антитеррористической защищенности для проведения соревнований всероссийского уровня.

Недомотивированный «Маяк» завершил чемпионат на четвертом месте в своей подгруппе и не вышел в финальный этап соревнований. Тем не менее, двоим «маяковцам» удалось закончить сезон на мажорной ноте – на первенство мира по хоккею с мячом среди команд группы Б в составе сборной Украины отправились вратарь и капитан краснотурьинского клуба Андрей Цыплаков и нападающий Михаил Александров.

Общекомандное фото сборной Украины после победы над сборной Латвии на чемпионате мира по хоккею 2020 года. Андрей Цыплаков (№20) и Михаил Александров (№15). Фото Анны Пьяновой.

Украина участвует в первенстве мира среди команд группы Б — это своего рода второй дивизион. Место в элите — среди команд группы А — нужно заслужить. Заслужить именно победой на чемпионате среди команд группы Б.

И у них почти получилось! Украинцы не без труда, но дошли до финала, где встретились с венграми, которые на групповом этапе сборную Украины уже обыгрывали. История повторилась и в финале, хотя этот поединок получился куда более упорным. Украинская дружина остановилась в шаге от выхода в мировую элиту хоккея с мячом, а венгры возвращаются в большую игру.

На ведущих ролях в «серебряной» сборной Украины были именно представители «Маяка»: Андрея Цыплакова признали лучшим вратарем чемпионата, а Михаил Александров вошел в символическую сборную первенства, занял третье место в списке бомбардиров и третье место по системе «гол+пас».


К удивлению многих, после фантастического выступления на чемпионате мира 29-летний Андрей Цыплаков принял решение завершить хоккейную карьеру.

Андрей Цыплаков защищает ворота сборной Украины на чемпионате мира по хоккею с мячом 2020 года. Фото — Павел Татарников.

«Завербовала» трех игроков «Маяка» и более статусная, нежели Украина, сборная Германии, участвующая в первенстве мира среди команд группы А.

Все они — уже ветераны хоккея с мячом. Это 42-летний Михаил Дунаев, 37-летний Федор Миронов и 33-летний Александр Кузнецов.

Михаил Дунаев является капитаном сборной Германии по хоккею с мячом. Фото: Областная газета/Вячеслав Айкин.

Отметим, что прошлом году за Германию выступил и 28-летний Александр Колягин, который своей игрой проложил дорогу сначала в один из клубов Суперлиги, а затем прорубил окно в Европу, осенью этого года уехав в сильный шведский чемпионат.

До недавнего времени в составе «Маяка» было два хоккеиста, заигранных за довольно крепкую по мировым меркам сборную Казахстана, но в начале ноября 31-летний Андрей Глазер вместе с еще одним воспитанником краснотурьинской школы хоккея Андреем Герасимовым перебрался в норвежский чемпионат.

Андрей Глазер (слева) и Андрей Герасимов на пути в Норвегию. Фото: ХК «Сарпсборг».

К сожалению, дебютный матч за новую команду для русских легионеров «Сарпсборга», который состоялся 15 ноября, получился просто катастрофическим — «Сарпсборг» в гостях уступил «Стабеку» со счетом 1:24.

Если Андрей Глазер провел всего четыре матча за национальную команду Казахстана, то 39-летний ветеран Константин Пепеляев в составе казахской сборной принял участие в двух чемпионатах мирах среди команд группы А – в 2015 и 2016 годах.

В 2015 году сборная Казахстана завоевала бронзовые медали мирового первенства, а в 2016 году заняла четвертое место.

Константин Пепеляев с бронзовой медалью чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года. Фото: официальный сайт ХК «Уральский трубник».

Стоит отметить, что до 2018 года основным вратарем сборной Казахстана был еще один воспитанник «Маяка» — Андрей Рейн, ныне выступающий за один из самых титулованных клубов российской Суперлиги – архангельский «Водник».

Все это еще раз подтверждает высочайший уровень краснотурьинской школы хоккея с мячом, выпускники которой являются ценными кадрами не только для ведущих российских и европейских клубов, но и национальных сборных иностранных государств.

Тэги
Показать еще

Возможно интересно

Комментарии:

Close

Обнаружен Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker